Терапевт рассказал, почему перед новогодней ночью нужно поесть и проветрить дом

Новогодняя ночь – это всегда застолье: большое количество блюд, майонезные салаты, алкоголь. Можно ли как-то подготовить свой организм к грядущей пирушке? О том, как с наименьшими потерями для здоровья повеселиться на Новый год, корреспонденту «Вечерней Москвы» рассказал врач-терапевт высшей категории .
Терапевт рассказал, почему перед новогодней ночью нужно поесть и проветрить дом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Серьезно рекомендовать, как подготовиться к гулянью до утра, нельзя. Но какие-то советы, как не усугублять ситуацию, я дать постараюсь. Прежде всего, накануне надо хорошо выспаться. Если не получится, будет трудно чувствовать себя хорошо в позднее время, усилится эффект от алкоголя. Недосып негативно сказывается на сердце. Он может вызвать особую разновидность аритмии – экстрасистолию, при которой сердце преждевременно сокращается. Спиртное только усиливает этот эффект.
Врач посоветовал немного поесть перед застольем. Перекус поднимет уровень глюкозы в крови. Первое время празднующий сможет есть умеренно, его «хватит» на более длительный срок. Однако, как сказал терапевт, после принятых 150 граммов крепкого алкоголя, центр головного мозга, контролирующий насыщение, станет «тормозить». Пирующий начнет терять контроль над собой, есть много, хотя на самом деле не голоден. Обжорство станет причиной желудочных спазмов и рвоты.
— Если компания решила праздновать долго и основательно, хорошо бы подготовить «культурную программу», чтобы не сильно переедать и перепивать. Это может быть рассказывание историй, игры и танцы с подъемом из-за стола. Важно проветривать комнату, свежий воздух полезен. Для курящих отдельный совет: старайтесь выходить пореже и не дымите на собеседников, у которых нет вредной привычки.
Доктор отметил, что шампанское и газированные напитки ускоряют опьянение. Газ создает повышенное давление в желудке, слизистая быстрее поглощает алкоголь. Большой разницы, будете вы всю ночь употреблять напиток одного вида или сразу «намешаете», нет – утром вы придете все равно к похмелью. Однако смена градуса и вида напитка приведет к тому, что человек употребит больше спиртного. Так что лучше все же не смешивать.
— Старайтесь не есть жирного, избегайте майонеза и салатов, им заправленных. Один из самых вредных для здоровья вариантов напитка и закуски – сало и самогон, хотя для многих мужчин это сочетание звучит довольно соблазнительно. Сочетание жирного и крепкого ведет к панкреонекрозу – повреждению поджелудочной железы. Лучше есть не жирное мясо, зелень, овощи, фрукты.
Водовозов посоветовал перед сном, по окончании праздника, выпить бутылочку воды. Врач пояснил, что этанол – мочегонное. Влагу, которая выйдет с алкоголем, нужно восполнить. Калий, магний и прочие элементы критически важны для процесса правильного функционирования организма человека. Минералка смягчит последствия праздника.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Хватит готовить 31 декабря
Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Ксении Ефимковой
Новый год — семейный праздник. Например, мы обязательно лепим пельмени, настоящие сибирские, и один из них делаем «с сюрпризом» — кладем сахар или кедровый орешек. Кому попадется — весь год счастье! (далее...)
18+