Лицензия на продажу алкоголя: каким должен быть зал посетителей

Минфин уточнил понятие «зала обслуживания посетителей» для получения лицензии на продажу алкоголя. В законе 22.11.1995 № 171-ФЗ названное понятие не определено. Самым подходящим по смыслу определением является термин, содержащийся в ГОСТе 31985-2013. Согласно документу, таким залом считается специальное помещение, предназначенное для продажи и употребления продуктов питания, а также покупной продукции с организацией досуга или без него. Ведомство особо отметило, что в площадь зала не входят никакие вспомогательные помещения, как то: производственные участки для доведения продукции до готовности; раздаточные зоны и т. д. То есть, под «залом обслуживания» понимается площадь, предназначенная исключительно для употребления пищи и проведения досуга. Министерство указало, что данные выводы есть и в судебной практике: Постановления АС Северо-Западного округа от 21.08.2017 № Ф07-7635/17 и ФАС Поволжского округа от 15.07.2010 № А12-20984/2009. Подводя итог, Минфин отметил, что под залом обслуживания имеется в виду место розничной реализации и потребления алкогольной продукции. ПИСЬМО Минфина РФ от 18.11.2019 № 03-14-09/88650 Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"