Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

12 книг, которые вдохновили российских предпринимателей в уходящем году

, сооснователь банка «Точка»
12 книг, которые вдохновили российских предпринимателей в уходящем году
Фото: RB.ruRB.ru
«Сильнейшие. Бизнес по правилам », МакКорд Патти Netflix начинал как небольшая компания по прокату DVD-дисков, а сейчас выпускает больше собственных сериалов и полнометражек, чем любой кабельный канал, не говоря уже о киностудиях.
Книга рассказывает о внутренней кухне и принципах формирования успешной команды в технологическом секторе.
Это история компании, которая смогла вовремя перестроиться и бескомпромиссно перевести свою систему управления и корпоративную культуру в новое русло, чтобы достигать крутых результатов. Netflix не боится делать то, на что другие не решаются: увольнять неподходящих ценностям компании людей, на корню менять устоявшиеся процессы и принимать радикальные решения. Книга показывает, как реализовать такие перемены на практике — это очень ценное знание для основателей бизнеса.
Артур Терисаян, СЕО онлайн-автосервиса Uremont
«Как чашка за чашкой строилась », На меня сильное впечатление произвела книга Говарда Шульца, бывшего председателя совета директоров и CEO компании Starbucks. У Starbucks все начиналось с трех небольших заведений, и Шульц рассказывает о пути, который он прошел вместе с компанией перед тем, как она вышла на мировой уровень. История показана изнутри, потому здесь можно найти полезные лайфхаки и бизнес-советы (особенно они пригодятся начинающим предпринимателям).
«Как только вы пересекаете черту, за которой ваша мечта начинает обретать форму, пора превращаться из мечтателя в предпринимателя».
Кроме того, для меня как для руководител было ценно почитать о бизнесе, изначально основанном на человеческом отношении к сотрудникам и пропагандирующем высокую корпоративную культуру. Шульц рассказывает о том, как ему удалось создать атмосферу, в которой уважительно относятся к каждому работнику. Это не просто история успеха компании, а рассказ о деле, в которое, помимо средств, вкладывалась душа.
Дмитрий Кибкало, совладелец сети футбольных школ «Метеор»
«Адвокат бизнеса», Дмитрий Гриц Для любого бизнесмена очень важно понимать, как устроен закон — с этим не поспоришь. Но, как правило, общаясь с юристами, мы больше внимания обращаем на то, чего делать нельзя, и упускаем из виду то, что можно, — на что я как бизнесмен и гражданин имею право. Юридических аспектов очень много: отношения с сотрудниками, партнерами, проверяющими органами. В книге они разобраны на живых примерах, с реальными людьми.
Книга «Адвокат бизнеса» — сборник честных юридических историй, которые показывают, не как «надо», а как бывает на самом деле. И это очень ценно.
Еще одна важная деталь: книга написана на человеческом, а не на сухом юридическом языке, как большинство книг по юриспруденции. Это делает ее понятной и применимой.
Марк Саневич, сооснователь и генеральный директор BestDoctor
«Кто. Решите вашу проблему номер один», Джефф Смарт и Рэнди Стрит Наша компания сейчас проходит через период взросления. Этот год у меня — год про людей, поэтому мне понравилась книга «Кто. Решите вашу проблему номер один». Она про отношения с людьми: как правильно выбрать сотрудников, как сделать так, чтобы у вас была команда высшего класса. Если объединить это с корпоративной культурой, то получится невероятная компания.
Юлия Савина, сооснователь коммуникационного агентства Vizluv
«The Woj Way. Как воспитать успешного человека», Эстер Войжицки Это та книга, которую могу выделить в этом году. Она про воспитание детей, но советы вполне применимы и к воспитанию команд и общению со взрослыми. Я читала ее с карандашом в руках и подчеркивала целые абзацы. Эстер смогла воспитать троих очень успешных дочерей. Каждая их них — лидер в своих областях: одна — генеральный директор YouTube, вторая — основатель инновационной компании генетического тестирования 23andMe, а третья — профессор педиатрии в Калифорнийском университете.
Если все трое детей автора настолько успешны, значит, у нее есть некий системный подход с таким результатом, вот про него и хотелось узнать.
Она очень понятным и доступным языком описывает свой педагогический подход, который назвала 5С: самодоверие, самоуважение, самостоятельность, сотрудничество и сердечность. Много говорит про самостоятельность, готовность совершать ошибки и нести за них ответственность, храбрость, уверенность и преодоление вызовов. А это как раз те навыки, которые мне очень хочется развить и в своих детях.
Илья Биндюк, CEO онлайн-платформы Expert Me
«Платформа. Практическое применение революционной бизнес-модели», Алекс Моазед Автор книги основал успешный онлайн-сервис Applico. Поэтому он может профессионально судить об особенностях бизнеса современных интернет-компаний.
В «Платформе» раскрываются интереснейшие нюансы бизнес-моделей таких технокорпораций, как , , Uber, Netflix и других.
Так, у платформ этих компаний есть важная общая черта — они представляют собой не продукт, а целую экосистему, которая в том числе облегчает жизнь бизнесу. Например, сводит вместе продавцов и покупателей из самых разных регионов. Это не удивительно, ведь на Facebook приходится около четверти трафика глобальной сети, для Google этот показатель еще выше — 40%. Кроме того, Алекс Моазед рассказывает о влиянии нового тренда экономики на современный бизнес, а также дает советы предпринимателям и руководителям, чтобы те могли лучше адаптироваться к новым реалиям.
Барно Турсунова, сооснователь сети «Вилгуд»
«Эмоциональный интеллект», Дэниел Гоулман Часто в бизнесе, несмотря на старание принимать рациональные решения, очень большую роль играют роль эмоции. Это касается как сделок с переговорами, так и выбора компании. Эмоции влияют на все решения, которые мы принимаем, независимо от типа бизнеса. Нередко многомиллионные контракты срываются из-за недостаточного эмоционального интеллекта у одной из сторон. Так что такое эмоциональный интеллект? Как обернуть его себе на пользу? Ответы на этот и многие другие вопросы — в этой замечательной книге.
Андрей Корхов, CEO Sarafan Technology
«Семь навыков высокоэффективных людей», Это один из самых популярных опусов о саморазвитии и пути к лидерству и успеху. Не скажу, что советы в книге стали для меня откровением, но мне понравились упражнения, которыми автор дополнил главы. Одно из них неплохо помогает разобраться в себе и своих ценностях.
Кови предлагает представить, что вы лежите в гробу, рядом — родные, близкие, коллеги и знакомые. Все они говорят о том, кем вы были для них.
Запишите все характеристики — это собирательный образ человека, которым вы на самом деле хотите быть. У меня, например, получился понимающий отец и успешный новатор, основатель компании, которая хорошо работает и после моего ухода.
Мария Бородецкая, сооснователь «Синхронизации»
«Принципы» Рэя Далио «Принципы» научили меня работать над ошибками по формуле «боль + рефлексия = прогресс». Когда ты переживаешь провал и стараешься отрефлексировать случившееся, происходит твой личностный рост. Причем думать нужно не о том, как ты поступишь в следующий раз, а что мотивировало тебя изначально сделать неправильный выбор.
Сергей Шедов, основатель и директор Московской школы программистов
«Развитие бизнеса: инструменты прибыльного роста», Верн Харниш Несмотря на огромное количество книг по масштабированию бизнеса, редко можно встретить такую книгу, как эта: практическая инструкция в стиле «хватит болтать, бери и делай».
Книга фокусируется на четырех главных драйверах масштабирования любого бизнеса: люди, стратегия, реализация, денежный поток.
С первых же страниц автор переходит от слов к делу, заставляя читателя заполнять excel-таблицы (их можно бесплатно скачать на сайте поддержки книги) и проводить анализ дел не только своей компании, но и самого себя — без этого никак. Многие техники и приемы, описываемые в книге, несложно начать применять в жизни сразу после прочтения. Отговорки больше не принимаются — пора браться за дело!
, серийный предприниматель, основатель CarMoney
«Слон на танцполе», Евгений Карасюк Уверен, нужно премировать и попросить заняться управлением всех государственных компаний. Всех! Каждого чиновника необходимо отправлять на верификацию к нему, прежде чем допускать к процессу управления. Верю, что мы стоим на пороге массового появления таких новоформатных управленцев в государстве. Осталось дождаться прихода критического числа таких людей к староформатным в пропорции 1 к 1000.
Энергия прогрессивных руководителей ломает «советское» представление о сервисе, управлении и предпринимательстве в целом.
В моем понимании именно такие люди и есть предприниматели. Они не могут мириться с нелогичными правилами функционирования госкорпораций, их организационной неповоротливостью и устаревшими принципами мышления. Они ясно видят будущее, которое сами же и формируют!
Валерия Розов, основатель HR-компании Typical
«Фантазия», Бруно Мунари Все считают, что придумывать новое — сложная задача, которая ни от чего не зависит, и живут только по воле судеб и обстоятельств. Итальянский художник Бруно Мунари в «Фантазии» говорит, что вы все не так поняли. Автор описывает основные способы придумывать новое и приводит яркие примеры из жизни, чтобы вы убедились, что это все работает.
Книга — бесконечное вдохновение, возможность почувствовать, что, вообще-то, вы сможете и картину нарисовать, и диван спроектировать.
Я бы рекомендовала к прочтению всем, кто хоть немного сомневается в своих творческих навыках.
Фото на обложке: Rusbase