Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Чем знаменит мастер Вершинин?

– крепостной крестьянин помещика Бахметьева. До сих пор многие его работы за их уникальность относят к настоящим произведениям искусства. Он прославился не только как великолепный стеклодел, но и как художник (по стеклу). Не имея должного образования, он превращал любой материал в нечто прекрасное. Выполняя заказы для царской семьи, Вершинин применял все имеющиеся навыки тонкой работы с хрупким хрусталем и стеклом. Сам государь-император подарил ему золотые часы, поразившись совершенству вершининских работ.
Чем знаменит мастер Вершинин?
Фото: SM NewsSM News
Но большую славу мастеру принесли его знаменитые стаканы. Точно неизвестно, сколько их сохранилось в настоящее время. Причина проста: многие стаканы хранятся в частных коллекциях и не показываются посторонним. Остальные заняли свое место в музеях. Один из них хранится в США: в Корнингском музее стекла, штат Нью-Йорк.
Особенность этих работ Вершинина состоит в том, что изображенные на них пейзажи не являются рисунками. Композиция на каждом стакане сделана из разнообразных травинок, мха, палочек, бумаги и соломы. При этом возникает вопрос: как мастеру удалось избежать сожжения пейзажей, ведь стаканы делаются при очень высокой температуре?
Конечно, сегодня ответ на него найден: все дело в двойных стенках. Получается так, что весь созданный пейзаж находится между ними, а не между стеклом. Но, несмотря на такой простой ответ на эту загадку, существует большое количество других вопросов, связанных с Вершининскими стаканами. Например, как композиция крепилась к стенкам? Ведь клей оставляет на стекле следы. Тогда как стаканы мастера Вершинина получились идеально прозрачными? Или же как одна стенку вставлялась в другую и при этом не происходило смещения созданной картинки?
Теоретические ответы, несомненно, есть и на них (например, использование вместо клея льда). Однако до сих пор никто так и не сделал стакан при помощи таких технологий. А значит и не смог доказать того, что нашел разгадку тайны мастера Вершинина.