Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Столичный рождественский фестиваль познакомит с традициями Европы

В пятницу, 13 декабря, стартует фестиваль «Путешествие в Рождество». О том, что ждет его гостей, рассказал первый заместитель руководителя аппарата мэра и , министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг .
Столичный рождественский фестиваль познакомит с традициями Европы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В этом году мы встретим «Путешествие в Рождество» на площадках в парках, в центре Москвы, а также в округах.
Всего их будет порядка 40. Эти площадки выбрали для проведения праздников и фестивалей горожане. Кстати, каждый сезон открываем новые локации. Они появились на востоке, юге, юго-востоке и в других частях нашего мегаполиса. Начало было дано на Профсоюзной улисце, облик которой напоминает французскую ярмарку позапрошлого столетия. Затем площадок становилось все больше — Городецкая, к примеру, уже пользуется большой популярностью. Тема Средневековья — замки, рыцари, драконы — привлекает сюда тысячи людей.
Эту площадку для фестивалей облюбовали и реконструкторы, которые подготовили свою программу. Пройдет в этом году и рождественский квест по 20 площадкам. Его темой станут традиции зимних праздников, в том числе и в Европе.
Австрия
В этой стране традиционным сигналом к началу празднования Рождества является звон колокольчика, на который сбегается вся семья. А угощением, которое есть на каждом праздничном столе, служит ванильный рогалик. Испечь его нужно так, чтобы он не крошился, а таял во рту.
Чехия
В Чехии на рождественском столе не должно быть мяса. Поэтому за несколько дней до праздника на улицах городов появляются торговцы карпами — их специально выращивают к Рождеству. Традиционное блюдо — жареный карп. Еще одна рождественская традиция — показывать по телевизору 24 декабря советский фильм «Морозко».
Германия
Важный атрибут Рождества в Германии — адвент-календарь. Изначально еще в XVIII веке это была красиво украшенная коробка с конфетами с пожеланиями, по одной на каждый день до наступления праздника, начиная с 1 декабря. Сейчас же существует множество разных версий такого календаря, как и его наполнения. Самое популярное рождественское угощение в Германии — печенье в виде звезды, посыпанное корицей.
Франция
Французский Страсбург считается столицей Рождества — здесь с XVI века работают красивейшие в Европе рождественские базары, они по сей день сохранили традиции и дух аутентичного, теплого и щедрого эльзасского Рождества. А традиционное угощение на праздник: пирог в виде полена с шоколадом и каштанами.
Дания
В Дании на Рождество принято отправлять праздничные открытки со специальной печатью. Причем эта традиция разошлась по миру аж в 1904 году. Еще в Дании очень любят свечи, и одна из интересных традиций связана именно с ними. На свече ставится 24 линии, ее зажигают каждое утро, а дети должны следить — когда она догорит до линии и задуть ее. Таким образом отсчитывается число дней до Рождества.
Латвия
В этой прибалтийской стране главным символом и украшением является адвентский венок. Его принято делать своими руками из еловых веток, соломы, а украшают его орехами, шишками, яблоками. Такой венок не вешают на двери, а кладут на праздничный стол и в центр композиции ставят свечи.
Тем временем в Москве
— Ледовый театр» в Новопушкинском сквере. Горожан ждут яркие шоу в постановке именитого фигуриста — спектакли «Щелкунчик», «Лебединое озеро», «Белоснежка», «Золушка» и «Царевна-лягушка», а также премьера сезона — ледовый балет «Снежная королева».
— Ледовые спектакли в постановке двукратного олимпийского чемпиона пройдут на площади Революции. Зрителям представят «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Снежный король», «Короли и королевы льда».
Читайте также: Еще одна площадка фестиваля «Путешествие в Рождество» появится в Зеленограде