Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Забытая история старинной усадьбы в Приморском районе Петербурга

Недалеко от метро Старая Деревня (на Приморском пр. 87) спряталось здание редкой красоты и увлекательной истории — дача Шишмарёва (Колюбакина).

Забытая история старинной усадьбы в Приморском районе Петербурга
Фото: SM NewsSM News

Усадьба была создана в 1824–1825 по проекту архитектора А. И. Мельникова для отставного штабс-капитана Афанасия Федоровича Шишмарёва (1790–1875), дворянина, известного мецената, успешного коннозаводчика. В честь него назван Шишмарёвский переулок между Школьной улицей и Приморским проспектом.

Дача оказалась тесно связана с миром искусства. Здесь нередко бывал и написал известную картину «Сестры Шишмарёвы», которая сейчас хранится в Русском музее. На полотне представлены дочери хозяина Александра и Ольга.

Кроме того, частым гостем дачи был художник , создавший портрет А. Ф. Шишмарёва, который сейчас находится в собрании Третьяковской галереи. Для живописца даже построили летнюю мастерскую.

Так как владелец дома живо интересовался театром, его часто навещали люди, связанные с театральной средой, например, балерина Екатерина Телешова, у которой, по ряду данных, от него было шестеро детей.

С 1986 года в здании открыта детская художественная школа 17.

Приятно видеть, что редкий пример деревянной архитектуры эпохи классицизма удалось сохранить в таком прекрасном состоянии. Первая реконструкция дачи состоялась в 1959–1962 годах под руководством архитектора С. С. Фроловой. Вторая — в 2012 году.

[caption id="attachment_789886" align="aligncenter" width="374"] Деталь декора потолка[/caption]

[caption id="attachment_789882" align="aligncenter" width="349"] Украшение интерьера[/caption]

[caption id="attachment_789878" align="aligncenter" width="403"] Лепнина XIX века[/caption]

Усадьба окружена небольшим пейзажным садом, в котором так приятно прогуляться и посмотреть на набережную Большой Невки и Елагин остров.

И дача, и сад относятся к охраняемым государством памятникам культуры.