Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Полярник Папанин ходил с лётчиком Чкаловым по бабам

26 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения легендарного . Севастопольский матрос, ставший контр-адмиралом, дважды Героем Советского Союза, вошел в историю как один из первых исследователей Арктики. Вернувшись из дальних походов, он более 30 лет руководил Институтом биологии внутренних вод в поселке Борок Ярославской области. 30 лет назад, в 1989-м, здесь открылся музей прославленного путешественника.
Полярник Папанин ходил с лётчиком Чкаловым по бабам
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
Когда мы вспоминаем о Папанине, кажется, что все, связанное с деятельностью легендарного полярника, - события давно минувших дней, а его имя многим молодым людям, к сожалению, сегодня мало о чем говорит. А ведь он практически наш современник - умер в 1986-м. В Борке до сих пор живут те, кто помнит, как было «при Иване Дмитриевиче». Музеем знаменитого полярника руководит единственная кровная родственница нашего героя - Валентина Романенко. В октябре в ее присутствии в Санкт-Петербурге спустили на воду уникальный патрульный корабль - ледокол «Иван Папанин». Такая вот связь времен.
Валентина Александровна много рассказывает о знаменитом дяде. И эти воспоминания бесценны.
Молились о мамочке
Иван Дмитриевич родился в 1894 году в Севастополе в семье моряка, приехавшего в Крым из Бессарабии. Семья была многодетной - три сына и три дочери, и, чтобы прокормить всех, родители, Дмитрий Николаевич и Секлетия Петровна, пекли пирожки на продажу.
Но была беда: отец пил и изменял жене. И в 38 лет кроткая Секлетия Петровна умерла от сепсиса после аборта. Когда Ваня, служивший на флоте, узнал, что мать при смерти, то примчался домой. Отец велел детям встать на колени и молиться о мамочке. Увы, это не помогло. После смерти жены Дмитрий Папанин выгнал собственных шестерых отпрысков и женился на женщине с пятью детьми. Но Иван всю жизнь помогал отцу.
Иван окончил четыре класса, после чего стал работать на заводе, где собирали навигационные приборы. В Первую мировую служил на Черноморском флоте, в годы Гражданской войны руководил большевистским партизанским движением в Крыму. Был комендантом Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем под руководством знаменитой (Залкинд), прославившейся особой жестокостью. Иван Дмитриевич тоже участвовал в репрессиях. И даже получил «полное нервное истощение», от которого лечился.
После войны Иван Папанин возглавлял отдел морских экспедиционных работ Академии наук, создал Институт биологии внутренних вод в Борке. В забытый Богом поселок провели газ, канализацию. Сюда поехали профессора, ученые, возвращавшиеся из лагерей. В Москве им жить не разрешалось, но Папанин добился, чтобы за ними оставляли столичную прописку и квартиру.
Дрейфовать, но не сдрейфить
Открытие первой в мире полярной станции на льдине стало задачей государственной важности. Руководить подготовкой поручили ученому . Правда, из-за его непомерного энтузиазма и непросчитанных решений в 1933-м на пароходе «Челюскин» чуть не погибли люди, а само судно оказалось раздавлено льдами. Но на этом решили не заострять внимание.
21 мая 1937 года - начало дрейфа на научной станции «Северный полюс-1». Участники экспедиции: руководитель Иван Папанин, геофизик и астроном , радист , гидробиолог . Самолеты доставили на базу 10 тонн груза и на радость компании - пса Веселого. 6 июня 1937 года - официальное открытие станции. Февраль, 1938 год - льдина, прошедшая 2,5 тыс. км, стала таять. На помощь папанинцам отправили ледоколы и дирижабль, который в снегопад потерпел катастрофу. 13 спасателей погибли. 19 февраля 1938 года - суда «Таймыр» и «Мурман» сняли зимовщиков со льдины. Папанинцы стали Героями Советского Союза, а пес Веселый поселился на даче Сталина. 1939 год - Иван Дмитриевич назначен начальником Главсевморпути. 1940 год - Папанин руководит операцией по спасению из ледового плена парохода «Георгий Седов», за что также получает Золотую звезду Героя Советского Союза. 15 октября 1941 года - в качестве уполномоченного Госкомитета обороны по перевозкам на Севере отвечает за работу портов Архангельска и Мурманска. По прозвищу Дед
В Борке его очень любили и за глаза называли «Князьком» или «Дедом».
- Не скажу, что дядюшка был человеком высокой культуры - и матом любил ругнуться. Но и для профессоров, и для простых людей Папанин был как икона, - подчеркивает Валентина Романенко.
В Борке люди жили, как при коммунизме. Ни в одном волжском городе не было ни колбасы, ни мяса. А сюда ехали со всей области.
Иван Дмитриевич вообще любил жить со вкусом. Романенко вспоминает такую деталь:
- Помню, спросила про старинный дубовый буфет: «Дядя Ваня, откуда у вас мебель ХIХ века?» Он улыбнулся: «С буржуйских складов». Я, тогда комсомолка, была потрясена. Людей расстреливали, мебель свозили на склад, после чего сталинские любимчики (какое-то время Папанин был в их числе) обставляли ею свои квартиры.
Нормальный мужчина
После покорения Северного полюса Папанин был нарасхват. Поначалу жена, Галина Кирилловна, с которой он прожил более полувека, сопровождала мужа, но скоро устала и жила уединенно. К сожалению, детей у них не было.
- Дядюшка был нормальным мужчиной - на красивых, особенно молоденьких, не мог не обратить внимания, - рассказывает Валентина Александровна. - Думаю, у него были женщины. Он был плотненький, невысокий, некрасивый. Зато такой веселый, такой легкий в общении! Женщины по нему сходили с ума. Другая бы жена устроила скандал, но выбить из колеи интеллигентную Галину Кирилловну было невозможно. Она умерла от рака груди. Десять лет Иван Дмитриевич доставал дорогие лекарства, устраивал в лучшие клиники. Но так и не смог спасти.
После похорон Папанин чувствовал себя очень плохо. Потом в его жизни появилась корректор Раиса Короленко. Она приехала, когда к печати готовилась книга знаменитого исследователя «Лед и пламень».
- Увидела, что Иван Дмитриевич один, кругом несметные богатства - и осталась, - свидетельствует Валентина Александровна. - Мать устроила Раису к нему в поварихи. А потом та и женила его на себе. Ему было 82, ей - 48. Ну какая у нее могла быть любовь к старику? Видно, надеялась, что он долго не протянет, и все достанется ей. В общем, охмурила мужика.
Сама Раиса ничего не умела, все хозяйство держалось на ее матери, а когда та умерла, не ухаживала за мужем, не готовила. Чуть что - вызывала скорую и отправляла его в больницу. Папанин сильно страдал. Плакал.
Разграбленная квартира
Иван Дмитриевич завещал свое состояние троим братьям и сестрам. Потом осталась только одна сестра. Но после смерти Папанина завещание исчезло, и вдова стала единственной наследницей. Еще при жизни Ивана Дмитриевича она вывозила из квартиры вещи. А ему говорила, что это женщина, приходившая убираться, украла. Почти насильно заставила прописать ее в квартиру на Арбате.
- Дядюшке был уже 91 год, когда жена отправила его на очередную операцию. Он очень не хотел, переживал. Плакал, как ребенок: «Не могу здесь лежать, хочу домой...» Его сердце не выдержало, - рассказывает Романенко. - Во время похорон Раиса Васильевна не пустила родственников мужа в квартиру. А на второй день вдруг позвала на поминки. Заходим в квартиру, а она оказалась полностью разграблена!
Испугался Сталина
После Северного полюса у Ивана Дмитриевича в деньгах недостатка не было, и он решил построить дом. Возил лес, все оплачивал. Тут пошел слух, будто у Папанина на даче черные лебеди плавают.
- Звонит Сталин: «Говорят, ты себе дачу строишь?» И так дядюшке стало неловко! - вспоминает Валентина Александровна. - Приехал он к вождю: «Я передаю эту дачу детскому дому». Больше с руководителями он близко не общался. Как-то я спросила: «Брежнева видел?» - «Ой, недавно нас представили в санатории - бросился меня обнимать». В другой раз увидела на столе чернильницу с гравировкой «От В. Чкалова»: «Были знакомы?» Рассмеялся: «Да, по бабам вместе ходили». Папанин знал многих. Вот только его самого сейчас забыли...