Не по «циркуляру». Краю точно нужны детские тренеры?

Не так давно мы писали о том, что строительство/ремонт очередного спортивного объекта не должны быть самоцелью – для достижения «целевых показателей».

Не по «циркуляру». Краю точно нужны детские тренеры?
© АиФ - Алтай

Что открытие элементарной площадки в селе или капитального спорткомплекса в городе будет лишь «протокольным мероприятием», если на них/при них не возникнет общедоступная физкультурно-спортивная «движуха» - в первую очередь, для детей и молодёжи, о которых так печётся государство (см. , № 43, «Кто на старт?».-Ред.). А она – хоть на новых площадках, хоть на «стародавних» - практически, в первую очередь, зависит от людей, готовых или как минимум согласных заниматься этим хлопотным делом.

И вот на днях – невольная иллюстрация к теме – в публичном пространстве «состыковались» две истории –довольно красноречивые и пока минорные.

Первая родом из села Безрукавка Рубцовского района, где детский хоккейный тренер уволился из-за мизерной зарплаты.

«Я тренер, а не писатель отчетов»

Шестидесятилетний (спасибо, что на ногах!- Ред.) тренер написал заявление после того, как получил за последние два месяца работы около восьми тысяч рублей – то есть, около четырех тысяч в месяц.

«Я не идеальная «машина». Может, где-то что-то недовыполнил; документы, может, не так заполнил, но я тренер, а не писатель отчётов, - говорит Сергей Тимонин. – Приехала комиссия, а у меня на тренировке – восемь пацанов, а по нормативам их должно быть в три раза больше. В общем и целом на тренировки ходит примерно 25 человек, а постоянно – в половину меньше. Я где их больше возьму, если в деревне людей не остаётся? Мои дети уже выросли, новых заводить – поздно... ».

С детьми сельский тренер занимался круглый год: зимой – хоккей, летом – футбол. Тренировки проходили трижды в неделю. По словам главы сельсовета Николая Грищенко, «Безрукавка всегда была в районе флагманом по хоккею и футболу», а теперь площадка пустует.

Власти села, конечно, хотят вернуть Тимонина или... найти нового тренера для детей (а этого за какие «коврижки»?- Ред.). Как говорит сам уволившийся, если «зарплатный» вопрос решится, он будет готов вернуться.

В региональном уже заинтересовались ситуацией.

«С тренером встретится глава Рубцовского района, администрация предложит специалисту более высокую заработную плату. В течение десяти дней район постарается решить ситуацию», - сообщили в Министерстве.

Не тот инициатор

У 26-летнего из Первомайского района другая печаль. Он мечтает открыть спортивную секцию в Правдинской школе, но... образованием не вышел (нет «корочек» педагога).

«В нашем посёлке Правда нет ни одной детской спортивной секции, при всем желании детям нечем заниматься, - написал Александр Москалёв в посте. - Летом этого года поговорил с детьми насчёт открытия секции футбола. Они с радостью согласились. В нашем посёлке нет футбольного поля, нет ни ворот, ни мячей и всего остального для тренировок. В зимнее время нужно играть в закрытом помещении, помещение только одно - это спортзал в школе».

Для подкрепления своих благих намерений мужчина на свои деньги закупил весь необходимый инвентарь: ворота, мячи, перчатки... И всё это пылилось около двух месяцев, пока об «отринутой» инициативе не узнала общественность. Вскоре Александру позвонили из местной администрации и пообещали прорешать вопрос... Случиться это всё-таки или нет – узнаем в ближайшее время.