Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Отзывчивые сердца»: рассказываем, как развивают серебряное волонтёрство в Княгининском районе

Фото «Отзывчивые сердца»: рассказываем, как развивают серебряное волонтёрство в Княгининском районеИногда так бывает, что, попадая в гости к совершенно незнакомым людям, буквально через несколько минут ты чувствуешь себя там абсолютно комфортно. Именно такое ощущение, словно пришёл домой к родной бабушке, не покидает, когда общаешься с ветеранами и инвалидами в Княгининском районе. Не зря свой проект, который в этом году был удостоен гранта министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, они назвали «Отзывчивые сердца».

«Отзывчивые сердца»: рассказываем, как развивают серебряное волонтёрство в Княгининском районе
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Развиваться дальше

Видео дня

Они работают все вместе: Совет ветеранов, княгининская районная организация Всероссийского общества инвалидов, тем более что руководит ими один человек – Наталья Евгеньевна Абакшина. Они на постоянной связи с сотрудниками центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, директором которого является . В мероприятиях пенсионеров часто принимают участие представители учреждений культуры, библиотеки и даже полиции! Живут пожилые граждане Княгининского района очень интересно, скучать им просто некогда.

– Наш проект «Отзывчивые сердца» – не первый, который получил грант, – рассказывает Наталья Евгеньевна. – Но он для нас очень значим, поскольку нацелен на развитие серебряного волонтёрства. Пенсионеры у нас очень активные.

Благодаря этому проекту мы хотели обобщить наш опыт и продолжить дальнейшее развитие.

Действительно, в рамках проекта «Отзывчивые сердца» прошли десятки мероприятий. Некоторые особенно запомнились их участникам, например, «Детское автокресло».

– В этой акции помимо серебряных волонтёров участвовали также сотрудники , детской библиотеки, нашего центра и юные жители района, – замечает Наталья Сергеевна Прохорова. – Сначала на центральной площади была показана небольшая инсценировка о необходимости иметь детское автокресло, затем участники акции переместились на проезжую часть. Сотрудники ГИБДД останавливали автомобили, дети рассказывали водителям о важности детского автокресла, читали стихи, серебряные волонтёры раздавали водителям и пешеходам буклеты.Серебряное волонтёрство — добровольцами становятся люди старше 55 лет, которые принимают участие в социальных, культурных и экологических мероприятиях.

Брелочки-шапочки от бабушек

А сколько различных мастер-классов провели серебряные волонтёры! Тут и рукоделие, и рисование, и «Школа юного поварёнка». Местная ребятня была в восторге, когда бабушки научили их делать миленькие брелочки-шапочки. А пирогами и блинами, которые напекли мальчишки и девчонки по итогам мастер-класса, они накормили пенсионерок на День матери.

– Глядя на ребятишек, наши пенсионерки тоже устроили «Похвальбушки» – так немудрёно назвали мы спонтанно возникший конкурс, – улыбается Наталья Сергеевна. – Чего там только не было! Принесли, например, пирог – я его вкус с детства помню. Но только теперь узнала, что особый смак ему придают крошки от песочного печенья, в котором обваливают пирог, прежде чем поставить в духовку. А какие были рыбные консервы! В общем, пир у нас стоял горой. Кстати, наши бабушки не только мастер-классы показывают, многому учатся сами. Например, прежде чем заниматься с ребятишками, полностью изучили, как работают индукционная плита и мультиварка.

тоже готова учиться. Когда она увидела салфетку, связанную на рамке с гвоздями, не отступилась, пока не научилась этому делу сама. Сейчас любой мастерице фору даст. Когда в Княгинине проводился межрайонный фестиваль «День пряжи», Галине Германовне вручили грамоту за самый оригинальный мастер-класс.Завершив проект «Отзывчивые сердца», княгининские серебряные волонтёры уже обсуждают новый, с которым планируют участвовать в областном конкурсе социальных проектов в 2020 году

Гремели в «Гремячем»

Одним из главных мероприятий проекта «Отзывчивые сердца» стал трёхдневный форум серебряных волонтёров в загородном лагере «Гремячий». Вот где пенсионеры вспомнили своё пионерское детство. Были тут стенгазеты, песни, речёвки, посиделки у костра, спортивные соревнования, всевозможные конкурсы.

– Вот смотрите, – показывает Наталья Евгеньевна Абакшина фотографии с форума. – Это инсценировка сказки. Нашей царевне – 80 лет, – улыбается председатель Совета ветеранов.

Но, конечно, на форуме ветераны не только развлекались, они проделали большую работу: готовили доклады, обменивались опытом, поднимали актуальные для людей старшего поколения проблемы. Их беспокоило всё: вопросы медицинского обслуживания, благоустройство, жизнь одиноких и малообеспеченных граждан и, конечно, приближающееся 75-летие Великой Победы.

– В этом году вместе с Советом ветеранов мы посещали на дому вдов, тружеников тыла, – рассказывает Наталья Сергеевна.

– Получилось очень хорошо. Пожилые люди встречали нас с большим теплом – и чаем поили, и песни вместе с нами пели, и просто общались с людьми, которые отлично понимают их чаяния и проблемы. Это общение мы планируем продолжить и в следующем году.

Ну а в преддверии Нового года представители старшего поколения уже обдумывают, как лучше провести акцию для детей-инвалидов «Дарите детям Новый год».