Картофель с отредактированными генами необходим для спасения индустрии фаст-фуда

Компания Yield10 Bioscience подписала соглашение с JR Simplot Co., пионером в индустрии замороженного картофеля фри с тем, чтобы использовать искусственный интеллект и редактирование генов для создания более устойчивого картофеля с высокой урожайностью и (в дальнейшем) другими важными характеристиками. Об этом рассказывает Джефф Карт в своем материале на портале www.forbes.com. Yield10, сельскохозяйственная бионаучная компания, базирующаяся в Вобурне, штат Массачусетс, использует технологию GRAIN, которая собирает научные данные для составления приоритетного списка генов-мишеней для улучшения различных аспектов производства сельскохозяйственных культур. В недавнем отчете организации United Potato Growers of Canada говорится, что многие районы США пострадали в этом году из-за неблагоприятных условий уборки урожая, в результате чего урожай картофеля стал одним из самых низких за всю историю. Bloomberg отмечает, что и в основных канадских картофельных провинциях - Манитобе и Альберте - дожди и заморозки также сказались на урожае картофеля в сторону снижения и ухудшения качества, поэтому переработчики спешно закупают картофель. Yield10 работает с Simplot над созданием картофеля следующего поколения, который сохранит или даже преумножит урожайность культуры вне зависимости от условий сезона. При этом, многие ставят знак равенства между редактированием генов и ГМО. А, как известно, потребители «боятся» ГМ-картофеля больше, чем, например, кукурузы, хотя многие научные группы, в том числе Американская ассоциация содействия развитию науки, отмечают: ГМО-продукты безопасны, а проблемы принятия такой продукции носят скорее эмоциональный, чем фактический характер. Доктор Пиплс считает, что ситуация все же меняется. Происходит смена поколений, когда молодые потребители больше озабочены глобальным производством продуктов питания, устойчивостью и растущим населением мира, чем ГМО, что внушает оптимизм для биотехнологов. «Важно сделать урожай более продуктивным, чтобы мы могли производить больше, чем нужно просто для выживания. По мере роста мирового населения так или иначе нам придется найти способ повышать урожайность на меньшем количестве земли», - говорит он. Исследовательское соглашение Yield10 с Simplot заключается в оценке трех новых признаков урожайности картофеля, основанных на аналогичной работе с такими культурами, как соевые бобы, где ученые нацелены на повышение урожайности на 20%. Пройдет около пяти лет, прежде чем Potato 2.0 будет использоваться в коммерческих целях. Пакт Yield10-Simplot предусматривает возможность заключения эксклюзивного коммерческого лицензионного соглашения. Следующими шагами, после прироста объемов, будут увеличение содержания белка в картофеле и улучшение питательных свойств клубней. «Я думаю, что с помощью комбинации платформы GRAIN и редактирования генома эти улучшения очень возможны, и они обязательно произойдут», пообещал доктор Пиплс. (Источник: www.forbes.com. Автор: Джефф Карт).

Картофель с отредактированными генами необходим для спасения индустрии фаст-фуда
© АГРОXXI