Свой личный экоманифест: «Зеленые» побеги калининградского бизнеса

Ежедневно одна небольшая городская кофейня Калининграда на начальном этапе работы вручает своим гостям от ста порций кофе с собой. Скромные точки общественного питания снабжают калининградских любителей быстрой еды, как минимум, сотней тарелок и столовых приборов каждый день. Попробуйте умножить эти цифры на общее количество таких мест общепита и представьте, сколько разлагаемого десятками и сотнями лет мусора получаем мы с вами. Очевидны здесь две вещи. Во-первых, уход от одноразовой посуды — ощутимый рывок в сторону экологичности. Во-вторых, это в то же время невыгодно производителям в финансовом плане — более экологичная посуда обходится в 3-5 раз дороже. Тут уже дело совести и дальновидности рестораторов и предпринимателей, отмечают основатели кафе «Стрит Шеф» Алексей Самойлов и Антон Грибович, которые около двух лет назад отказались от вездесущих контейнеров, содержащих полистирол, узнав, что этот материал при нагревании и контакте с горячей пищей выделяет опасные для здоровья вещества., Сейчас ребята шагнули дальше и начали распространять по Калининграду посуду из кукурузного крахмала и сахарного тростника: она не содержит токсических веществ, довольно быстро разлагается в почве, экологически безопасна для природы и человека и даже может использоваться многоразово., Для тех ситуаций, где нет возможности сдать одноразовую посуду на переработку или заменить ее многоразовой, этот вариант кажется более приемлемым. В посуде из кукурузного крахмала натуральных веществ 85%, а полипропилена (самой безопасной на данный момент разновидности пластика) — 15%., Основатели других заведений — «Кофейни № 3», «Кофейни на Галицкого» и «Прачечной» — тоже следуют экотенденциям. Недавно ребята подписали контракт об официальном представительстве российского бренда по производству экокружек. Отечественная марка Bool-bool выигрывает перед уже представленным в Калининграде австралийским брендом Keep Cup. Кружки сделаны из российского сырья — перерабатываемого полипропилена, имеют хорошую герметичность и в два-три раза более низкую цену: 700-800 рублей, причем ресурсов на их транспортировку требуется куда меньше, чем при доставке продукции с другого материка., С экокружкой можно сэкономить и природные ресурсы, и собственные деньги: вы не засоряете планету одноразовым стаканчиком и получаете скидку на напиток в свою кружку, — некоторые кофейни города и области активно практикуют такую акцию. , Хочется привести в пример пекарню «ПростоХлеб», которая заботится о здоровом наполнении каждого продукта — только натуральное, без добавок и дрожжей, и при этом всем вкусное и разнообразное. А теперь здесь доступна еще и новая линейка ПП-десертов (без сахара, глютена и содержания молочных продуктов) и — внимание! — хлеба «Пумперникель» из муки грубого помола,оказывающий положительное воздействие на пищеварительный процесс. Стоит заметить, что именно основатели пекарни стояли у истоков развития вегетарианской кухни в Калининграде, а животноводство, насколько вы помните, является одним из крупнейших вкладчиков в ухудшение состояния окружающей среды во всем мире., Эти вдохновляющие примеры экоориентированности мы закрепим содержанием следующей фотографии: то, что вы там видите, поможет вам жить в такт с природой., Фото: Роман Городко «ЭкопакВест»; Instagram GS coffeeshop, ул. Генерала Галицкого, 1; «Прачечная», пр-т Мира, 76; «Кофейня № 3», пр-т Мира, 31; Instagram «ПростоХлеб», ул. Литовский вал, 21а, сайт, VK, instagram

Свой личный экоманифест: «Зеленые» побеги калининградского бизнеса
© Tvoybro.com