Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Где играть нашим детям»? Жители «Лесной республики» год пытаются добиться от чиновников строительства площадки

Почему Лесной республике нужна спортплощадка?
«Где играть нашим детям»? Жители «Лесной республики» год пытаются добиться от чиновников строительства площадки
Фото: Свободные новостиСвободные новости
Жители дома по адресу: Лесная республика, 11а, стали победителями проекта «Дружный дом» в начале сентября 2018 года. По условиям конкурса они должны были получить спортивную площадку. Но пока что на месте площадки парковка и ухабистый пустырь.
Детская площадка у леса. Фото Матвей Фляжников
В микрорайоне есть детские площадки, но вот подросшим детям попросту некуда себя деть. «На весь микрорайон нет ни одной спортивной площадки. Поблизости, в шаговой доступности, тоже ни одной площадки нет. Так что дети школьного возраста в микрорайоне пока вынуждены играть в лесу или в гаражах», – объяснила одна из местных жительниц Татьяна.
Детский сад. Фото Матвей Фляжников
Разумеется, после осенней трагедии со школьницей Лизой это не может не пугать родителей. «Всего в «Лесной республике» проживает около двух тысяч человек, в основном молодые семьи. Почти половина жителей, 900 человек, несовершеннолетние. Нас долго пытались уговорить на детскую площадку, но у нас есть они, нам нужна именно спортивная – для подросших детей», – рассказывает Татьяна. Детей в микрорайоне действительно очень много, когда мы посетили «Лесную республику», почти каждый из встречавшихся нам прохожих шел с ребенком.
Гаражи. Фото Матвей Фляжников
«Мы обращались к властям, к самому президенту по поводу безопасности наших детей, нехватки мест в школах и детских садах. И вот нам строят детский сад на 240 мест», – говорит Татьяна, указывая на стройку. «Но проблема с подросшими детьми остается. Дети играют в опасных для этого местах микрорайона, им просто некуда себя деть. Поэтому жители «Лесной республики» и продолжают обращаться к властям всеми способами», – говорит жительница района.
«Дружный дом»
В конце июля 2018 года министерство строительства и ЖКХ области объявило о старте проекта «Дружный дом». Идея проекта принадлежала советнику министра ЖКХ . «Можно ли в условиях пассивного соседства, коррупции и недобросовестного управления, изменить «погоду в доме» или же все-таки нет? Узнаем на практике!» – говорилось в описании проекта. По замыслу Пономарева, в ходе проекта жильцы должны были наладить контакт со своей управляющей организацией и самостоятельно активно ухаживать за своим домом и двором. Событие освещалось рядом саратовских СМИ, а съемки проекта планировались к показу на телевидении в формате реалити-шоу.
Кроме дома по адресу: Лесная республика, 11а, в конкурсе участвовали еще два дома – на улицах Лесная и Лопатина гора. На протяжении месяца участники проекта пошагово выполняли поставленные задачи по благоустройству территории и домов при поддержке экспертов из минстроя, закрепленных за каждым домом. 1 сентября 2018 года в «Лесной республике» прошел «праздник двора», на который приехал и Александр Пономарев. Изначально планировалось, что площадку получит в итоге только один дом. Но, как рассказал в беседе с корреспондентом «Свободных» сам Пономарев, за несколько дней до окончания проекта он, впечатленный работой жителей всех трех домов, попросил у установить площадки каждому из участников проекта. Министр ЖКХ и строительства Саратовской области одобрил эту идею своего советника и нашел спонсоров для установки площадок.
Вскоре жители дома на улице Лопатина гора, а вслед за ними и жители улицы Лесной получили свои площадки. А вот в ЖК «Лесная республика» вопросы постройки спортивной площадки затянулись.
Кто отвечает за спортплощадку?
Спустя всего неделю после завершения проекта Александр Пономарев покидает свой пост в минстрое. Ответственным за дальнейшую реализацию проекта Пономарев назначил референта министерства строительства и ЖКХ Равиля Тугушева. По словам Пономарева, еще одним человеком, который получил документацию проекта, стал заместитель министра . Оба чиновника больше не работают в минстрое. Осенью 2018 года жители микрорайона узнали, что ответственность за установку площадки возложена на . Представители депутата уверяли, что как только освободятся геодезисты «Саратовоблжилстроя», они приедут на осмотр территории и после этого начнутся работы по установке спортивной площадки. Впрочем, в итоге участие Писного в проекте ограничилось лишь согласованием с жителями «Лесной республики» размеров и оснащенности спортивной площадки. Согласно документации, планировалась установка площадки размером 12х24 м, оснащенной баскетбольными кольцами и футбольными воротами.
Пустырь на месте планируемой спортплощадки. Фото Матвей Фляжников
После этого чиновники вспомнили об обещанной площадке только весной 2019 года. В конце марта Равиль Тугушев позвонил Татьяне и сообщил о том, что из-за перестановок в ведомстве о площадке «просто забыли». К окончанию майских праздников представитель министерства обещал начать установку площадки.
Но строительство так и не началось. Спустя еще несколько месяцев безуспешного общения с чиновниками Татьяна обратилась с запросом к главе Саратова . Мэр города приехал в жилой комплекс вскоре после обращения, но вопрос о постройке площадки оставался открытым, власти заявили, что необходимо «решение жителей о местоположении площадки».
Михаил Исаев в Лесной республике. Фото жительницы микрорайона
В конце июля жители микрорайона на собрании определили место площадки. Оформлен был и протокол собрания. Жители «Лесной республики» продолжали ждать своей спортплощадки.
Отреагировали чиновники на все это только в октябре, когда собрали представителей управляющих компаний, обслуживающих жилкомплекс, перед которыми администрация Ленинского района поставила задачу построить спортивную площадку в рамках целевой программы «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2022 годы», по которой благоустройство спонсируется из бюджета лишь наполовину, остальную часть суммы должны внести уже сами жильцы дома.
Впрочем, действующий министр ЖКХ Павел Мигачев настроен еще более скептично, в своем ответе на наш запрос советует жителям Лесной республики подавать заявку на участие в следующих программах минстроя, а также упоминает, что проект «Дружный дом» не финансировался из бюджета.
Как объяснил нам Александр Пономарев, бывший советника министра ЖКХ (на тот момент Дмитрия Тепина), а также инициатор и автор проекта, это и впрямь так: «Действительно, юридически минстрой не имеет отношения к проекту. Возводить площадки планировалось на частные средства, одним из основных партнеров проекта был Леонид Писной. Теперь я считаю своей ошибкой то, что ушел из министерства до того, как все три площадки были переданы победителям. Этой ошибки я с себя не списываю, мне еще придется все это доводить до ума».