Никотиновые конфеты. Чем опасен снюс и почему им торгуют возле школ?

Молодёжь захватила новая убийственная мода. Если раньше подростки курили сигареты, клали под губу насвай и дымили вейпами, то теперь популярны смеси под названием «снюс». Наркологи бьют тревогу. Вещество ещё не изучено и может быть опасным. В проблеме разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».
Никотиновые конфеты. Чем опасен снюс и почему им торгуют возле школ?
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск
Опять травят детей?
За последние месяцы во многих регионах страны были зафиксированы случаи отравления среди подростков никотиновыми «конфетами».
Вопиющий случай произошёл в Новосибирске: родители нашли своего ребёнка в комнате мёртвым. И как выяснили, сын употреблял незадолго до этого снюс. То, что именно эта смесь стала виной гибели подростка, - одна из версий. Сейчас следователи проверяют информацию. В Красноярске тоже многие подростки попали под влияние убийственной моды. Смеси можно найти в обычных продуктовых ларьках. На правом берегу их продают в павильонах прямо напротив школ - в ярких круглых привлекательных упаковках, с подробной инструкцией по применению.
«В средствах массовой информации много говорят про снюс, - говорит заместитель главного врача красноярского краевого наркологического диспансера Евгений Абакумов. - Это нечто вызывает большой ажиотаж. Предположительно, в смеси содержится никотин. Вещество дурит голову подросткам и детям, и то, что оно находится в свободной продаже, как минимум, странно. Реальное исследование того, что находится в составе, не проводилось ни одной государственной структурой. Поэтому стопроцентно сказать, что такое снюс, нельзя.
Кроме этого, производители нашли лазейки в законе. В состав снюса могут и не входить табачные изделия. Поэтому вещество не попадает под закон. В составе может быть химия. Получается, что снюс - синтетический наркотик. Но повторюсь: это лишь доводы. Степень опасности и угрозы неизвестна».
Лазейки в законе
В красноярский наркологический диспансер пока не обращались люди с заявлениями о том, что испытывают зависимость от вещества.
«К нам с жалобами не поступали, а вот в больницы с отравлениями - да, - рассказывает Евгений Абакумов. - Но это не говорит о том, что зависимых не будет. Пошла волна. Помните, как люди «кидали» насвай, потом все курили вейпы... Это мода. Подростков на этом и ловят. Опасности две: прямое токсическое действие, потому что подростки не сплёвывают снюс, а глотают или употребляют большие дозы. И, конечно, развитие привыкания. Так или иначе это психоактивное вещество».
Красноярские политики тоже заговорили об опасности снюса. На сессии горсовета депутаты сообщили начальнику городской полиции о его продаже вблизи школ.
«Сейчас снюс выпускают в виде конфеток, леденцов - это употреб­ляют учащиеся начальных классов. Когда в школу идут, угощают друг друга, покупают, потому что всё в свободном доступе. Эффект от этого, как от трёх одномоментно выкуренных сигарет. Родители не понимают, почему ребёнку вдруг плохо стало», - заявила депутат горсовета .
Правоохранители жалуются, что, пока официально вещество не входит в списки наркотиков, бороться с ним они не могут. Остаётся ждать нового закона, который сможет запретить жевательный табак и жёстко контролировать продавцов в магазинах, которые ради прибыли продают опасные конфеты несовершеннолетним.
Данные отсутствуют
Скандальная ситуация вокруг употребления снюса раскручивается в крае, как пружина. Родители, у которых либо более развито чувство ответственности, либо повышена тревожность, начали проверять своих детей на употребление жевательного табака.
В краевом подтвердили, что не менее четырёх школьников по настоянию взрослых прошли медосвидетельствование ещё в конце ноября. Исследования показали наличие никотина и котинина в биоматериалах трёх подростков. Но врачи так и не выяснили, употреб­ляли ли дети снюс или курили сигареты? Вещество одно и то же...
«Достоверные данные о составе снюса в официальной литературе отсутствуют. Возможность определить с помощью медицинских лабораторных исследований факт употребления именно снюса, а не табака из сигарет, отсутствует, поскольку специфические отличия никотина из снюса от никотина из сигарет в настоящее время неизвестны, а возможно, их нет вообще. В качестве действующего вещества снюса нам известен только никотин, также входящий в состав обычных сигарет. При химико-токсикологических исследованиях био­логического объекта (мочи) определится или сам никотин, или его метаболит котинин. Медицинское заключение может быть сделано только об опьянении никотином, без уточнения его источника», - опубликовал данные исследований региональный Минздрав.
Реакция решительных взрослых в социальных сетях последовала незамедлительно. «Родителям нужно обязательно быть начеку, потому как не всегда запрет продажи - это решение проблемы. Мой сын учится в колледже и говорит, что почти каждую перемену по селектору говорят о вреде нар­котиков, снюса и подобной дряни... И что?! В это в время в туалетах подростки используют эту гадость. Ну как так? Что, каждого к наркологу отправлять? Родители, вы когда уже начнёте быть ответственными за своих детей?!»
А вскоре поступило сообщение о том, что два школьника в Железногорске были доставлены в больницу с отравлением. Медики обязаны информировать полицию обо всех подозрительных случаях. И в этот раз они сообщили, что два мальчика 11 и 13 лет рассказали, как по пути в школу нашли на улице коробочку со снюсом и решили попробовать. Злополучный коробок отправлен на экспертизу.
* * *
Единственный вопрос, который хочется задать в сложившейся ситуации, - кто пытается прикрыть своё бездействие и вводит общественность в заблуждение, когда говорит, что статус снюса в России не определён? В нашей стране эта смесь находится под прямым запретом закона с 2015 года. Федеральный закон от 30 декабря 2015 года 456-ФЗ «О внесении изменений в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» прямо гласит: «Запрещена продажа насвая» - заменить словами «продажа насвая, табака сосательного (снюса)». Какие ещё ограничения нужны?
Редакция «АиФ-Красноярск» просит считать эту статью официальным обращением в .
Мнение эксперта
Специалист Управления по Красноярскому краю :
«Законом от 2014 года вещество снюс отнесено к одному из видов табачных изделий. Соответственно, в 2015 году оно было запрещено к реализации оптом и в розницу на территории Российской Федерации. Что же касается борьбы с торговлей этим веществом, то для принятия мер оперативного реагирования нашим правоохранителям не хватает сообщений или жалоб красноярцев и жителей края. Так что, если вы знаете, где торгуют снюсом, пишите в полицию, и лучше, если свои письма вы будете подтверждать фото».
18+