На пороге демографической катастрофы

Согласно данным Росстата, с января по октябрь нынешнего года население страны сократилось на 259,6 тыс. человек. Демографы утверждают, что к концу года убыль населения станет самой большой с 2008 г., когда этот показатель составил 362 тыс. человек.
На пороге демографической катастрофы
Фото: Мир новостейМир новостей
Основная причина резкого сокращения населения - низкая рождаемость. С января по октябрь 2019 г. в России родилось на 102,6 тыс. детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение рождаемости вызвано тем, что в стране снизилось число женщин репродуктивного возраста. Это женщины из малочисленного поколения, появившегося на свет в 1990-е.
Демографы также отмечают, что нынешнее поколение стало рожать первенцев сравнительно поздно - в возрасте 25-34 лет. В такой ситуации возможность родить второго и третьего ребенка, естественно, снижается.
Растущая естественная убыль населения (рождается меньше, чем умирает) уже привела к тому, что численность россиян сокращается второй год подряд. По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития , достигнуть прироста в ближайшие годы будет невозможно. Эксперт говорит, что к 2024 г. произойдет колоссальная естественная убыль населения, тождественная той, что была в 1990-х.
Демографический кризис, разразившийся в стране, уже признают в правительстве.
«Мы катастрофически теряем население страны... У нас падает рождаемость и не такими, как нам хотелось бы, темпами снижается смертность», - заявила летом этого года вице-премьер .
«Несмотря на то что одной из проблем рождаемости принято выделять снижение процента женщин фертильного возраста, а именно на четверть эта группа уменьшится к 2033 году, это не главная причина, - признал первый замминистра труда . - Мы связываем причину снижения рождаемости прежде всего с экономикой, с уровнем дохода наших семей, который за последние годы не растет».
На самом деле доходы не только не растут - с 2014 г. они падают, а значит, неизбежно снижается уровень жизни. Правда, официальная статистика свидетельствует, что в третьем квартале нынешнего года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции. - Авт.) выросли на 3% после падения, продолжавшегося два квартала подряд. Однако если даже рост и произошел, то жалкие 3% ситуацию не поправят, в том числе в сфере демографии.
О каком росте рождаемости можно толковать, если многие семьи, в том числе молодые, элементарно недоедают? Согласно исследованию, проведенному , более трети расходов российских семей уходит на еду. В каждой шестой семье за последний год стали питаться хуже. О возможности получить хорошую, высокооплачиваемую работу, как и о доступности жилья для молодых семей, вообще говорить не приходится.
Что же получается? Национальная цель - обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе , выполнена не будет, во всяком случае в этом году.
Однако, как гласит поговорка, не было бы счастья, да несчастье помогло. Победами на ниве демографии власть похвастаться не может, но нашла себе другую тему. Объявлено, что в уходящем году рекордно низкой окажется инфляция. Если в 2018 г. она была 4,3%, то в 2019-м замрет на отметке 3,54%.
За счет чего же? Да уж не за счет цен и тарифов. Падает покупательная способность, да и нас с вами, как видим, становится все меньше. Если демографический кризис продолжится нынешними темпами, вскоре россиян может постичь участь мамонтов. В таком случае инфляция вообще окажется нулевой. Правда, отчитываться об этом будет некому и не перед кем.
Георгий Палашевский.
Фото: ADOBE STOCK
18+