Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как — дипломированный товаровед и юрист — стала фермером и сумела преуспеть в бизнесе.

Елисеевские ягоды
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

Сегодня владелицу тепличного хозяйства Елену Елисееву знают многие. Главным образом — из­за продукции, которую она выращивает. Занимается Елена исключительно королевой ягод — клубникой. И ягоды она выращивает действительно королевские: настоящие, яркие, ароматные. Они просто тают во рту.

Видео дня

Качество «елисеевской» клубники уже успели оценить покупатели — за ней выстраиваются целые очереди, уходят ягоды, что называется, с колес. Елена Елисеева признается, что ей еще ни разу не пришлось везти домой с ярмарки остатки непроданного товара. А на вопрос, как ей удалось достичь таких впечатляющих результатов, Елена отвечает, что особого секрета нет. Просто нужно вложить в дело, которым занимаешься, много труда, знаний и тепла своей души. А еще — нужно научиться противостоять временным неудачам, и тогда все обязательно получится.

Не нужен нам опыт турецкийДля тех, кто был знаком с Еленой Елисеевой раньше, ее решение завести собственное фермерское хозяйство стало полной неожиданностью. Впрочем, как признается Елена, крутые повороты на дороге жизни ее никогда не пугали, а в переменах она всегда старалась видеть не трудности и проблемы, а новые возможности.Первый свой диплом — товаровед со специализацией «Продовольственные товары» — она получила, окончив Институт советской торговли. Через несколько лет она решила, что может реализовать свои возможности в совершенно другой сфере. С блеском окончив Академию по специальности «Юриспруденция по уголовным делам», она не один год проработала помощником судьи. И вот — новый поворот в судьбе. Чуть больше двух лет назад Елена Елисеева купила земельный участок с теплицами и зарегистрировала крестьянско­фермерское хозяйство.Новоиспеченная владелица фермерского хозяйства планировала заниматься выращиванием клубники. К делу она подошла основательно, тщательно изучив все «за» и «против» производства ягод модным нынче методом гидропоники. Конечно, говорит Елена, у этого метода выращивания клубники множество плюсов, он считается удобным и выгодным. Во-первых, выращивать ягоды можно круглый год, вне зависимости от погодных условий. А во-вторых — это интенсивное использование земли и быстрая окупаемость вложенных средств. Гидропонный метод выращивания клубники с успехом применяют в Греции, Турции, Голландии, Израиле. Почему бы и Кубани не оказаться в этом ряду?Но, к сожалению, практика оказалась не такой радужной, как теория. Опыт оказался неудачным: то ли с технологией начинающий фермер Елисеева не справилась, то ли знаний не хватило, но в первый год ее клубника на гидропонике погибла.Многих такая неудача на старте заставила бы отказаться от дальнейших планов по ведению бизнеса. Многих, но только не Елену Елисееву. Она не отчаялась и решила все опять начать с нуля.

Фермер с характеромПосле неудачи с гидропоникой Елисеева вернулась к более простым и понятным способам выращивания клубники — на грядке на земле. Но теперь она сделала ставку на науку, решив доверить теорию специалистам. Первым делом фермер провела анализ почвы на своем участке, обратившись в специализированную фирму. А выяснив уровень PH почвы и содержание в ней минералов и микроэлементов, опять же с помощью специалистов спланировала весь цикл развития растений.— Дело пошло на лад, когда клубнику стали подкармливать «по науке»,— рассказывает Елена, добавляя, что для защиты розеток от болезней и вредителей она также старается использовать самые последние достижения ученых.Стоит отметить, что фермер Елисеева постаралась обойтись без применения химикатов, антибиотиков и стимуляторов роста. Для своей клубники она выбрала биологически активные методы зашиты.К примеру, чтобы уберечь растения в своей теплице от поражения гнилями, она использует не фунгицидные препараты, а полезные грибки, такие как триходерма, которая не только бережет нежные корни растений, но и возвращает в почву полезные для их роста вещества, а также препараты на основе живых бактерий.В своих теплицах Елена Елисеева собирает урожай с марта по октябрь. Теплиц в ее хозяйстве уже 7, а также есть грядки для выращивания клубники в открытом грунте. В ближайшем будущем фермер Елисеева планирует весь свой участок площадью около 2 гектаров накрыть теплицами.— Пока собираемся с силами, потому что невозможно найти средства на все сразу,— делится Елена.Планов у Елены много. Чтобы их исполнить, она собирается воспользоваться одним из множества способов поддержки начинающих фермеров, которые предлагает российский : в следующем году фермер будет претендовать на субсидию.В прошлом году фермерское хозяйство Елисеевой получило от государства 1,5 миллиона рублей на газификацию. За год эти деньги были практически освоены: проложены подземная часть коммуникаций и «воздушка», готова котельная, которая предназначена для обогрева самой большой теплицы. Елена рассказывает, что получить грант удалось только со второй попытки, в первый раз, видимо, нашлись более достойные претенденты. Однако опускать руки при неудаче фермер Елисеева, как мы помним, не умеет, и другим советует не сдаваться при схожих обстоятельствах — программа поддержки действительно работает!

Отведать клубники — значит узнать, что едят ангелыЯгоды из теплиц Елисеевой легко составят конкуренцию любой импортной клубнике: они сладкие, ароматные и сочные. Секрет в правильном выборе сортов, говорит Елена. Здесь все зависит от того, какой результат вы планируете получить. К примеру, задача импортных производителей клубники — вырастить максимально привлекательные ягоды, которые потом нужно без повреждений доставить покупателям. В этом случае главная задача селекционеров — добиться товарного вида и устойчивости ягод к транспортировке. Действительно, турецкие, греческие или израильские ягоды — крупные, красивые. Но — в них низкое содержание сахара и воды, а еще — более плотная мякоть. В итоге, по оценкам наших покупателей, ягоды эти хоть и красивые, но безвкусные.Иное дело, когда производитель хочет порадовать покупателей действительно настоящей, сладкой клубникой. Именно поэтому к выбору сортов для выращивания фермер Елисеева подошла очень ответственно. Идеальный баланс вкуса и товарного вида она нашла в сортах клубники из питомника в Усть­Лабинском районе. К тому же, как убедилась Елисеева, здесь предлагают здоровую рассаду с лицензией.Для своих теплиц фермер выбрала ремонтантные (то есть плодоносящие с апреля по октябрь) сорта Мурано и Сан Андреас, а также раннеспелый высокоурожайный сорт Клери. Выбранными сортами и производитель, и покупатели вполне довольны, но фермер Елена не может останавливаться на достигнутом. Уже сейчас она пробует выращивать и другие сорта Усть­Лабинской селекции, например, очень сладкую и сочную Ирму. У сорта Ирма недостаток (если его можно так назвать) лишь один — нежные ягоды травмируются при транспортировке, потому его не выращивают в промышленных целях. Однако, если удастся решить проблему с доставкой ягод из теплицы к прилавку, можно удивить покупателей необычайно вкусными ягодами…

Главный капитал — знанияЗа два с лишним года работы фермерского хозяйства Елена Елисеева приобрела бесценный опыт, которым не обладала с самого начала. Но и сейчас она при любой возможности продолжает учиться. Она уверена, что только таким образом можно стать настоящим профессионалом в любой сфере деятельности, будь ты хоть юристом, хоть фермером. Кстати, по ее мнению, работу фермера простой и незатейливой считают совершенно необоснованно. В ней — масса тонкостей и нюансов, постигнуть которые можно двумя способами: набивая шишки на своих ошибках или усваивая опыт, уже наработанный кем­то другим.Фермер Елисеева, разумеется, предпочитает второй способ. Недавно она открыла для себя замечательный учебно­методический центр в станице Брюховецкой. Здесь начинающие фермеры могут получить азы знаний в различных областях сельскохозяйственного производства. Очень важен также тот факт, что занятия в центре — бесплатные, говорит Елена, которая стала слушателем трехдневных «курсов повышения фермерской квалификации».— Три дня опытные aгрономы и профессора с огромным стажем работы рассказывали нам о плюсах капельного орошения, о рациональном использовании минеральных удобрений, эффективной обработке от вредителей,— поделилась фермер Елисеева. — Все было максимально понятно и доступно, да и за консультациями приглашали обращаться в любое время.Получив много новой и весьма полезной информации, Елена поняла, что ей нужно узнать еще больше на пути к званию профессионала в сельскохозяйственной сфере.— Конечно, третье высшеe образование я уже не потяну,— смеется Елисеева,— не хватит ни сил, ни времени. Но вот профильные курсы — как раз подходящий для меня формат.А еще Елена рассказала, что хотела бы съездить за новыми знаниями в Тимирязевскую академию и что специалисты краевого сельхозминистерства пообещали сообщить ей, как только появится предложение вуза о курсах повышения квалификации…Фермер Елена Елисеева уверена: если в дело вкладывать всю себя без остатка, подходить к процессу творчески и не бояться учиться, нипочем будут любые трудности, а бизнес, несмотря на проблемы и трудности, которые бывают у всех, станет развиваться и расти как на дрожжах.