Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Подростки выбрали книги для столичной библиотеки

18 декабря в «Библиотеке впечатлений» на востоке столицы пройдет урок, посвященный творчеству Эдуарда Успенского. Ребята вспомнят приключения его героев.

Подростки выбрали книги для столичной библиотеки
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Еще неделю назад читальня на 4-й Парковой улице была одним из детских отделений библиотеки № 82. Теперь же здесь находится «Библиотека впечатлений». Ребята едут сюда со всей Москвы за книжками, которыми зачитываются их сверстники, живущие в разных уголках нашей страны. Ведь это первая библиотека, где фонд детской и подростковой литературы полностью сформирован на основе рекомендаций российских школьников.

Видео дня

— Это все книги, которые назвали участники конкурса «Путевая книжка», — пояснила заведующая библиотекой № 82 . — В течение месяца дети со всей страны присылали рецензии на книги, которые они посоветовали бы взять с собой в путешествие. Всего было собрано около двух тысяч отзывов.

По мнению школьников, книга для путешествий должна быть либо полезной — вроде путеводителей, либо познавательной, как энциклопедия. Однако чаще всего ребята рассказывали о своих любимых художественных изданиях. В библиотеке на полках стоят «Денискины рассказы» , «Приключения Тома Сойера» , истории про Малыша и Карлсона, которые написала , «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс и другие произведения знаменитых детских писателей, в том числе , и Эдуарда Успенского.

— Попали в список и современные авторы, — говорит Попова, показывая серию книг о коте-детективе от немецкой писательницы Фрауке Шойнеманн.

На соседних полках расставлены «Коты-Воители», «Часодеи» и, конечно же, собрание произведений о . Это все книги, которые сегодня есть в каждой детской библиотеке. Впрочем, школьники читают и классическую литературу. В список самых рекомендуемых писателей попали Александр Пушкин и .

— Дети советовали почитать сказки, стихи, «Повести Белкина» и «Дубровского» Пушкина, что для меня, например, стало неожиданностью. В детстве, когда я прочитала этот роман, он вызвал у меня глубокую грусть, — рассказала заведующая отделом комплектования библиотек востока Москвы .

Рекомендуя классику в контексте конкурса, некоторые дети обращали внимание и на формат книги. Для путешествий, уточняли они, лучше всего подойдут издания в мягкой обложке. Такие книги легко помещаются в чемодан и не утяжеляют багаж.

Список произведений, рекомендованных школьниками, получился обширный. Сейчас на полках «Библиотеки впечатлений» стоят 670 экземпляров разных изданий. И коллекция будет пополняться.

— До конца месяца мы завезем «Пиратов кошачьего моря», «Дневник слабака», «Нэнси Дрю», «Кота да Винчи» и другие книжные серии, — поделилась планами Жукова.

А уже в следующем году, надеются специалисты, в фондах библиотеки появятся редкие издания: например, книги из серии «Что есть что», которые последний раз выпускали в начале 2000-х годов. И это еще один повод заглянуть в «Библиотеку впечатлений», интерьеры которой, к слову, посвящены путешествиям.

ЦИФРА

38 библиотек отремонтируют в столице по программе «Мой район» в следующем году.

Читайте также: Сформированную детьми библиотеку откроют в московском Измайлове