Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Актер театра и кино Иван Колесников: Я счастливый безумно

Иван окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина (курс В. Коршунова) в 2004 году. Был занят в спектаклях МХТ им. Чехова, работал в . Получил премию «Ника-2015» в номинации «Открытие года» за роль Лентулова в картине «Конец прекрасной эпохи» . Скоро на экраны выходит фильм «Союз спасения», где Иван сыграл Николая Первого. О работе над этой ролью и о своих жизненных приоритетах актер рассказал корреспонденту «Аргументы недели».

Актер театра и кино Иван Колесников: Я счастливый безумно
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

После этого понял, что я актер

Видео дня

Я из творческой семьи. Работал в МХТ им.Чехова с 12 лет. Первый спектакль назывался «Новый американец» с и папа там играл, я там пел песню «взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих…» это все, что я там делал; потом играл в спектакле «Борис Годунов», где выходил с деревянным мечом на сцену; а потом, в 14 лет, заполучил главную роль в спектакле «Плач в пригоршню». Я играл первый акт, в конце акта улетал в Америку, а второй акт уже играл Борис Щербаков. И мы с ним делили этот спектакль на двоих. У меня была первая в жизни эротическая сцена. Эротический танец с актрисой Аленой Хованской. Она была в белой рубахе, совершенно обнаженная. Я думал, что мне делать, каждый раз не знал куда себя деть. После этого понял, что я актер.

Поступил сразу без экзаменов, не потому что я блатной, а наоборот, я пошел в школу-студию МХАТ и в приемной комиссии мне сказали: «наконец-то Колесников пришел» и я понял, что предвзятое отношение будет. Мне сказали стать в виде дерева и прочитать стихотворение, я прочитал, а потом мне сказали, что я вообще бездарность и никуда не пройду, но на второй тур пропустили, но я решил, что не пойду во МХАТ и пошел в Щепку и после 1 тура меня взял Коршунов. И я счастлив этому. Сейчас не работаю в театре, есть антреприза.

Театр сейчас на низшей ступени эволюции

Театр интереснее кино конечно, но театр сейчас находится на низшей ступени своей эволюции. Если брать театр, который стационарный, то из 10 спектаклей который ты будешь играть дай Бог будет 1-2, которые тебе будут нравиться, а остальные не несут в себе сильной творческой нагрузки. Если сравнивать с антрепризами, то да антреприза - такое действо, как бы считается, что это низшая вещь, связанная с театром, но, во-первых, сейчас антреприза сама по себе растет, они уже не то, что в 90-ые и 2000-ые, там платят больше, там ты можешь подкрепиться составами и не спрашивать можешь ты сниматься или нет, просто говоришь, что ты снимаешься и играет другой состав, гораздо свободнее. Раньше театр - был дом, сейчас это нельзя назвать семейственностью. Может «Современник» и все. А так театр - это кабала. Я не имею права сейчас отдать себя театру, так как есть ответственность (семья, дети), просто пойти в театр, ради непонятно чего, я не вижу смысла.

На первых съемках мне надели штучку медицинскую

Первый опыт в кино пришелся на мой выпускной вечер. И я сказал продюсеру откровенно, что если вы ставите этот день, то вы должны понимать, что я буду в сильно плохом состоянии, они сказали: «да-да все в порядке». И я поехал на съемки в таком состоянии, что не мог выговорить одну фразу: «дайте мне, пожалуйста, межреберный расширитель быстро».

В итоге мне надели штучку медицинскую, чтобы не было видно, что я говорю, какой текст, а потом на озвучке мы добавили этот текст.

Долго снимали военную картину с в главной роли. Это было круто. После этого было полное затишье. Мне казалось, что я на коне и не тут-то было.

Сериал «Студенты». Потом опять перерыв.

Сериал «Клубничка», сериал «Жизнь как жизнь» и «Любовь как любовь». Я насиловал слепую скрипачку и гомерически ржал. Роли были разные.

Потом работал световиком в кино год. Надо было работать. Не было ничего.

Была роль в сериале «Рыжая». Роль наркомана-музыканта. А потом эта же компания взяла в сериал «Маруся».

Потом опять было затишье. Думал идти световиком опять, но папа сказал: «нельзя, так как ты снялся уже в главной роли». Родители помогали.

Америка - не моё

Я мечтаю о хорошей роли. Может быть, например, поэта Шпаликова, с удовольствием, но еще зависит от того, кто будет снимать, кто будет сценаристом и т.д. Если бы это был идеальный проект: режиссер, сценарист и т.д., то я бы хотел в этом проекте любую роль.

Америка - не мое. Английский я не знаю. Я даже не могу учить. Позвали недавно на пробы с Камбербечем. Я учил, зубрил, пришел на пробы и белый лист. Нету у меня тяги. Но роль немого в нерусском проекте я бы сыграл.

Если бы хотел сниматься в Америке наверное бы учил. Нет пока такого желания, так как я здесь еще не состоявшийся артист и думаю, что я здесь еще могу сделать больше. Тем более у нас не самое худшее время для кино.

История- вещь зыбкая

Уникальность историй английских киностудий в исторических проектах в том, что они берут персонаж, существующий или существовавший когда-то и берут его факты биографии, которые мы знаем, что произошло с ним по истории, а остальные факты биографии они придумывают, потому что никто из нас не знает, кто такой был Петр Первый, как он любил женщин и как он ел, как он хохотал, как он плакал и плакал ли он? Этого нет нигде. У нас есть история, а история - вещь зыбкая, она переписывается и поколение последующее знает уже совсем другую историю. Поэтому, играя царя Николая Первого, я в первую очередь старался наделить его человеческими качествами. Николай не был военным человеком, он был реформатором. У нас есть сцены с женой, с детьми, где он носит на руках одну из нянек. Еще мы придумали с режиссером А.Кравчуком, что у моего героя есть монета, с его же изображением. И вот он с этой монетой прошел всю эту историю, все декабрьское восстание. Казалось бы, монета - мелочь, но ведь из таких мелочей и складывается образ.

Я - счастливый человек

Семья. Самое главное, что может быть в жизни, с возрастом это понимание счастья приходит как нельзя лучше, возраст имеется в виду не года, возраст - твои жизненные проблемы (опыт). Какие-то были в моей жизни поступки, неправильные, за которые я теперь переживаю. Нет, не переживаю, но они всегда багажом лежат в моей голове и с этими моими проступками, я понимаю, что ближе и дороже семьи нету ничего в жизни, не в физическом смысле… конечно, если убрать работу, то будет тяжело, надо будет искать новую и это тяжело, ты привык к одному, надо выбирать другое. Все равно я, как и многие люди живу в мире, который сформировал сам себе и он у меня лайтовый. У многих людей нет того, что есть у меня. У меня есть деньги, мама, папа, дети, все здоровы, все живы и у меня нет никаких проблем. Все мои проблемы - это плюнуть и растереть и больше ничего. Но, тем не менее, ближе семьи трудно что-то придумать. Люди теряются в переходном возрасте, когда все приелось и хочется чего-то нового и ты вырываешься, а когда вырвался, ты понимаешь, а что ты вырвался и куда ты вырвался. Без семьи я сопьюсь или что-нибудь сделаю с собой или буду жить, как обыватель.

Я счастливый безумно. Еще и потому что я позитивный человек. Все мои проблемы я стараюсь либо держать в себе, либо переворачивать в хорошую сторону. Как-то я записывал передачи «Хочу знать», Ширвиндт вел и папа был ведущий. А я был один из тех, кто ездил по миру и мы рассказывали истории. И однажды я попал в Эфиопию и увидел как живут там люди. И когда мы говорим, что мы в России в наших деревнях плохо живем – это неправда. Вот там люди живут плохо. Вот там чума. Реальная. Не метафорическая, а реальная. Там 10% населения без ног, без рук, потому что они пьют гнилую воду, у них начинаются болезни, дети рождаются уродами и даже они живут счастливо в том, в чем они существуют. И если уж они находят в себе душевные силы, чтобы радоваться, то мы должны быть на 80-ом уровне счастья. Как говорила моя бабушка Роза: «Все пройдет, пройдет и это». Это правда. Все ерунда, кроме конечно глобальных вещей, опять же связанных с семьей.

Нет ничего лучше собственного примера

Мои родители всегда воспитывали меня личным примером и это самый действенный способ. Лучше примера нет ничего. Самое главное качество, которое должно быть в человеке – это уважение к другому человеку. Конечно есть люди, которых ты можешь осадить (быдло, ругающееся матом), я об уважении твоего окружения.

Выражение «относись к другим так, как бы ты хотел чтобы относились к тебе» - оно очень правильное. Ты должен становиться лучше сам для себя и от этого потом начинаешь получать удовольствие. В детстве я знал, что для того, чтобы мне пойти погулять, нужно вымыть посуду или вынести мусор, не потому что я хочу или не хочу, а чтобы мама была благосклоннее. Все просто. Это мелочь, но она работает на твоего оппонента. Через какое-то время ты получаешь от этого удовольствие, так как ты понимаешь, что делаешь банальное небольшое доброе дело для близких людей.

Справился с проблемами, благодаря мудрости жены

Бывают злые ситуации и злые люди, надо задуматься в этот момент почему это происходит!? Хорошо ли это, то что ты сейчас вот делаешь? Даже если ты ничего не делаешь для этого, но тебя окружает какое-то зло вокруг тебя, значит надо задуматься что-то не так ты делаешь. Не может быть просто так. Просто так ничего не бывает! Поэтому, когда в моей жизни были проблемы, я справился с этим только благодаря моей жене, ее мудрости, а во-вторых, каждый день я старался осознать, что я делаю не так. А потом я нашел в чем ошибка. На самом деле в жизни все очень просто. Просто к этому тяжело прийти. Я, например, не могу потребовать любви от кого-то, я могу любить и человек либо да, либо нет. Либо ты это принимаешь, либо нет. И так во всем. Ты можешь отказаться от этого человека и идти своей дорогой и жить дальше и найдешь такого человека, с которым будет взаимно. Жизнь безумно проста, мы делаем ее сложнее.

Это раньше люди от роли сходили с ума

Прежде всего я хочу воспитать хорошо девочек своих. И хороших внуков. И моя профессия. Я надеюсь на это. Так как в какой-то момент я решил, что не ту профессию выбрал. Но как-то после съемок у С.Говорухина, подумал, наверное не просто так попал в эту профессию. Надеюсь.

В какой-то момент жизни я тянулся к профессии. Мне очень хотелось, чтобы мне сказали: «ты хороший актер», для меня это было очень важно, сейчас для меня это не важно, так как я понял, что нет шаблона: «хороший», «плохой». Если будешь пытаться кому-то угодить, просто потеряешь себя. Пришел к тому, что актерская профессия - это профессия, не образ жизни. Это было раньше, когда зарождался театр и люди от роли сходили с ума. Сейчас так не нужно.

Эта сцена снималась 12 часов

Была сцена в «Союзе спасения», где умирает брат и перекладывает правление на меня, я начинаю плакать. Эта сцена снималась 12 часов и я не могу сказать, что я не вжился в этот момент. Я сделал максимум того, что я могу. Я вжился в роль. Но я также быстро оттуда вышел. Я могу быть Николаем Первым, а дома мыть тарелки. Потому что, это моя работа. Это не моя жизнь, это работа.

Плачу и не стесняюсь этого

Плачу я крайне редко. Плачу, когда у меня нет сил. От бессилия. Не от безвыходности ситуации, наоборот, когда нет выхода, я его ищу; бывает когда нет сил что-то объяснять. Последний раз я плакал, когда Дуне (дочь) пытался объяснить, что нельзя эксплуатировать родителей, особенно маму и она меня не понимала 1.5 часа разговора и до этого еще месяцы разговоров и в итоге у меня просто потекли слезы от бессилия, от непонимания, от своего же ничтожества, что я не могу ничего сделать, а сделать что-то надо. Ну и кино. Любой мультфильм, «Титаник», «Ромео и Джульетта» мне включи и я буду плакать, с удовольствием поплачу.

Пожелание поколению через 100 лет

«Все проходит и это пройдет». Это очень важно, потому что каждый раз, когда что-то происходит в жизни критическое, момент отчаяния, когда ты готов совершить что-то плохое, момент когда ты не понимаешь как дальше быть, знай, что это пройдет! По-любому когда-то пройдет. Только нужно иметь силы. И начинается новая история, которая будет 100% лучше, чем до этого, то что с тобой было, не надо переживать. Жизнь состоит из черных и белых полос.

Злата Колос