Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Красноярске протестировали туалетную бумагу разных производителей

В Красноярском торгово-экономическом институте СФУ протестировали 12 образцов популярных марок туалетной бумаги. Исследовать образцы специалистам регионального Центра стандартизации, метрологии и испытаний помогали студенты.

В Красноярске протестировали туалетную бумагу разных производителей
Фото: АиФ КрасноярскАиФ Красноярск

«По итогам лабораторных исследований, у одного из образцов трехслойной ароматизированной туалетной бумаги торговой марки «Papia», с рисунком, выявлено отмарывание краски (неустойчивый краситель). В 3 образцах выявлено несоответствие по показателю «разрушающее усилие», который влияет на прочностные свойства туалетной бумаги, и в тоже время, согласно ГОСТ, является показателем безопасности; один образец не соответствует по показателю «индекс токсичности», в двух образцах имеются превышения по содержанию свинца. Полученные значения последних двух показателей могут свидетельствовать о недостаточной степени очистки вторсырья, из которого изготавливали эту туалетную бумагу», - пояснила ведущий эксперт «Красноярского ЦСМ» .

Видео дня

По итогам тестирования в группе однослойной туалетной бумаги лидирует бумага производства «Народное предприятие набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова». А вот три местных изделия производства ООО «Енисей» и ООО «АстраТехКомплект» не прошли экспертизу по показателям безопасности. В группе многослойной неароматизированной туалетной бумаги с перфорацией лучшей оказалась также бумага из Татарстана, но другого производителя под брендом «Familia plus». Худший образец - туалетная бумага торговой марки «К», местного производства, которая также не соответствует ГОСТ по показателю безопасности. Среди многослойной ароматизированной туалетной бумаги наивысший рейтинг у марки «Veiro» из Республики Коми.

А вот по маркировке, по словам Виктории Петровой, из 12 образцов 11 не соответствуют ГОСТу и Закону о защите прав потребителей. У некоторых образцов на упаковке отсутствует информация о номинальных размерах изделия, не указаны сведения об утилизации. Зачастую, нет информации о конкретном материале, из которого изготовлена бумага - первичная или вторичная целлюлоза».