Новогодний стол: заказать еду в ресторане или приготовить самим?
Доставка еды из хорошего ресторана или готовка дома? Стало ли больше желающих накрыть новогодний стол с помощью профессиональных поваров? С таким вопросом Business FM обратилась к российским рестораторам. Управляющий арт-кафе «Сахар» Денис Агарунов роста заказов на дом готовой еды на праздничный стол не наблюдает. — Те, кто всегда готовил дома, так же будут готовить дома, а те, кто мог себе позволить заказ сделать, они, наверное, никогда не обращали внимание на цены. Да, есть скидки — минус 20% в основном по Москве на заказ с собой. Я немного среди знакомых знаю людей, которые заказывают на Новый год. Это, как правило, компании из 10-15 человек и так далее, они заказывают еду из ресторанов. — Молодежь, наверное, большая часть, если собирается у кого-то где-то, чтобы не готовить скопом один одно, другой другое. — А как же процесс подготовки к празднику? — 31-е еще же и рабочий день. — Как правило, он сокращен и уже рабочим ни у кого не считается. — В этом году вы не наблюдаете роста заказов на дом готовой еды? — Лично я нет. Совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers («Васильчуки», «354» и другие) Алексей Васильчук, наоборот, рост видит и считает, что он продолжится, потому что «люди не хотят тратить время». Алексей Васильчук совладелец ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers «Есть динамика, и с каждым годом, я думаю, она будет усиливаться. Люди понимают, что мы идем к тому, что время очень важно. Люди не хотят тратить время, и они могут традиционно делать оливье, а все остальное заказывать в дополнение. По крайней мере, в новогоднюю ночь доставка работает. Есть два пика — новогодняя ночь и 8 Марта». Управляющий директор, шеф-повар ресторана Leman Григорий Малышев роста заказов еды из ресторанов тоже не видит. — Действительно ли наблюдается такой тренд: увеличивается число людей, которые предпочитают готовую еду на новогодний стол заказывать из ресторанов, а не готовить самим? — На мой взгляд, нет. Люди, наоборот, как-то больше собираются все вместе и готовят. — Готовят сами, меньше заказов стало на новогодний стол? — Да, меньше. — Что заказывали самое необычное, что приходилось делать по заказу? — Ничего необычного такого в Новый год не было. — Оливье? — Оливье, поросята, стерлядь, севрюги, рябчики, может быть, медведя, я один раз делал колбасу из медведя. — Если человек заказывает, то он прямо уже на блюде все это получает, готовое, сервированное все? — Нет, это все раздельно подается, и уже человек собирает дома. В то же время в более дешевом сегменте кейтеринговые компании в прошлом году отмечали рост спроса на 20% на свои услуги при доставке на дом. Большая часть пришлась на Москву, далее шел Санкт-Петербург и другие города-миллионники. При этом чаще всего на Новый год россияне заказывали брускетты с красной икрой и тарталетки с оливье, также очень популярны были мини-бургеры.