Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Мосгорсуд вернул бабушке внука, которого изъяли органы опеки

сегодня поставил точку в громком деле , у которой органы опеки в октябре забрали внука. Как мы уже рассказывали, москвичку лишили статуса опекуна из-за того, что она сдавала в аренду квартиру мальчика. Ежемесячных выплат на содержание ребенка просто не хватало. Но соцслужбы заподозрили Королёву в корысти.

Мосгорсуд вернул бабушке внука, которого изъяли органы опеки
Фото: Вести.RuВести.Ru

Ирина Королёва нервничает. Позади полгода борьбы за внука и районные суды, которые она проиграла. Сегодня — апелляция. На руках у адвокатов важный документ, фактически новое обстоятельство — соцслужбы отменили свое же постановление о лишении бабушки опеки над внуком.

Видео дня

Казалось бы, на этом всё должно было и закончится. Но произошло удивительное: на заседании чиновники снова передумали и вновь потребовали лишить Королёву опекунства.

Однако, их доводы суд счёл неубедительными: "Признать незаконным распоряжение 145 от 28 мая 2019 года об отстранении Королёвой Ирины Леонидовны от исполнения обязанностей приёмного родителя".

На рассмотрении сегодня два иска. Вторым был вопрос об изъятии ребёнка. Решение тоже в пользу Королёвой — никто забирать мальчика не будет. Пока ей в это даже трудно поверить.

"Ух! Теперь будем воспринимать эту радость", — радуется Королева.

"Все апелляционные определения вступают в силу с момента их принятия, поэтому можно жить и радоваться", — пояснила , адвокат Ирины Королёвой.

С Денисом и его бабушкой мы познакомились, когда и началась эта непростая для них история. Отец и мать мальчика лишены родительских прав. Ирина Леонидовна — его двоюродная бабушка. Четыре года назад оформила опеку.

Претензий по воспитанию у соцслужб к ней всё это время не было. Не понравилось им только одно — бабушка сдавала квартиру Дениса, чтобы платить за коммуналку. Её обвинили в том, что она наживается на ребёнке, и лишили опекунства.

Вот официальный ответ, который мы тогда получили: "После многочисленных предупреждений о нарушении закона, органы опеки отстранили бабушку от обязанностей опекуна. Причины — использование опеки в корыстных целях и ненадлежащее выполнение обязанностей".

"Не переживал", — признался мальчик.

"Почему, знал, что не заберут? — Знал, что не отдам", — ответила его бабушка.

Денис с самого первого дня называет её Эликой. Почему и сам не знает. Элика и всё. Она для него самый близкий человек. Больше родственников у него нет. И если бы ребёнка забрали у бабушки, то отправили бы прямиком в детский дом.

Он играет на фортепьяно, а недавно научился играть ещё и в шахматы. Мастер-класс провёл даже для нас. Уже в эти выходные они с бабушкой собираются на дачу, с этими судами совсем было не до отдыха.

"Денис думает, что, если зима, значит, должен быть снег, потому что у нас на даче зимой снег. И он говорит — поедем на дачу, там снег и будем кататься", — рассказывает Ирина Королева.

Планов теперь вообще много. Впереди Новый год и свой главный подарок Денис уже получил — возможность встретить праздник в кругу своей собственной семьи.