Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Волхвы идут с Востока. Как в монастыре готовятся к зимним праздникам

Оригинальные подарки к грядущему Рождеству начали по традиции готовить в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. В этом году сёстры разработали новые сюжеты для вышивки.

Волхвы идут с Востока. Как в монастыре готовятся к зимним праздникам
Фото: АиФ УралАиФ Урал

Стежок за стежком

Видео дня

В монастырской вышивальной мастерской начали готовиться к зимним праздникам. Сёстры украшают мешочки для подарков, салфетки, скатерти, ёлочные украшения оригинальной вышивкой. «Каждое изделие – уникальное, необычное. В него вложена работа пяти-шести сестёр – кто-то работает над сюжетом, кто-то создаёт компьютерную программу, выкладывает вышивку стежок за стежком. Затем идёт тщательная работа с пробами, которых иногда отшивается около 15, – рассказывает вышивальщица, монахиня Севастиана. – Когда изделие вышито, нужно его подогнать по форме. Можно сказать, что мы создаём маленькие картины, ведь только для одной вышивки используется от 20 до 40 цветов ниток».

Несмотря на то что в мастерской обители используется оборудование с программным обеспечением, труд монахинь можно назвать ручным. Первыми к изготовлению подарков приступают сёстры-ико­но­пи­сц­ы, которые разрабатывают сюжеты будущих вышивок и создают эскизы. Эскизы сканируются, после чего вышивальщицы начинают работать с графическими файлами. Орнаменты, узоры, сюжеты вышиваются так же – стежок за стежком, но только не иглой, а компьютерной мышью. Когда достигнута вся полнота объёма рисунка, бликов, теней, файл переносится в вышивальную машину, которая и переносит изображение на ткань.

В этом году на всевозможных подарках вышиты как традиционные зимние сюжеты (дети с ёлкой, птицы и животные в заснеженном лесу), так и новые «картины». Сёстры, например, разработали вышивку с изображением пастухов, которые указывают на Вифлеемскую звезду. «Этот сюжет выбран не случайно, – говорят мастерицы. – Как известно, именно пастухи первыми из всех людей узнали о рождении Христа». Новинка этого года и изображение волхвов, двигающихся с Востока, чтобы поклониться младенцу и преподнести ему дары.

«Немного жаль»

В обители рассказывают, что на Рождество принято дарить своим близким всевозможные сладости, скатерти, салфетки, добрые книги, а детям – игрушки. Главное, чтобы подарок был красиво и с душой оформлен. До революции, например, к рождественскому подарку часто прилагалась красочная карточка, на которой была написана история праздника или красивое зимнее стихотворение.

Сами сёстры Ново-Тих­вин­ского монастыря вот уже 15 лет с помощью неравнодушных горожан поздравляют с Рождеством ребятишек из сёл Верхотурского и Серовского районов. В рамках акции, в которой может принять участие любой желающий, уральцы собирают подарки – сладости, книги, игрушки, наборы для творчества – детям из малообеспеченных семей. Кроме того, на сайте обители можно узнать о нехитрых, но самых заветных мечтах ребятишек и исполнить их, почувствовав себя немного волшебником.

«Сейчас идёт Рождественский пост – это помимо прочего время для искренних, бескорыстных добрых дел. «Чтобы сделать доброе дело, нужно потрудиться, чем-то пожертвовать, – говорит руководитель Социальной службы Ново-Тихвинского монастыря . – На самом деле неважно, сколько ты готов потратить на подарок незнакомому тебе ребёнку, главное – искренность намерений. А польза для души оценивается простым принципом – «немного жаль». Скажем, 100 рублей потратить не жалко, а вот 200 уже немного жаль. Тратьте 200! Пусть это будет маленькая, но жертва».