Ещё

Мандарины и шампанское: как выбрать главные атрибуты новогоднего стола 

Декабрь — месяц мандаринов. В крупнейшем агрокластере страны в течение года обычно продают по 10-15 тысяч тонн цитрусовых в месяц, а перед Новым годом — 30 тысяч. Цены — от 80 до 130 рублей за килограмм в зависимости от страны происхождения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Львова.
На прилавках мандарины в основном из Марокко, Турции, Пакистана, Египта, Аргентины и бывших советских республик. У каждого плода свой вкус и цвет. Например, самые сладкие и яркие мандарины — марокканские. Из Китая и Турции — кисловатые, цвет кожуры желтоватый или зеленоватый.
«Ну, в первую очередь обратить внимание на вид мандарина, на кожуру — она должны бать достаточно упругой. Не должно быть вмятин, потому что если уже появились вмятины, то это уже говорит о том, что мандарин долго хранится, либо он был подморожен. Должен быть ровный цвет кожуры без каких-то неестественных пятен», — рассказал руководитель департамента стратегического развития агрокластера .
Еще один атрибут на новогоднем столе — бутылка игристого вина. Эксперты говорят: даже во время акции и скидок хороший алкоголь должен стоить не менее 250 рублей.
Чтобы покупатели не запутались в разнообразии бутылок на магазинных полках, Роскачество составило рейтинг игристых вин.
«Из 129 наименований, которые проходили это большое органолептическое исследование, мы выделили 94 вина с высоким, повышенным стандартом качества, которые мы используем — это выше 78 баллов. Это высший показатель. На самом деле, Россия славится игристыми и ликерными винами», — рассказал директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Чтобы выбрать качественный алкоголь, нужно знать несколько правил: на этикетке надо найти надпись, что вино произведено в конкретном регионе страны. Для этого есть специальные термины. Также на наклейке должно быть обязательно указано «игристое вино», а не «винный газированный напиток».
Подавать алкоголь стоит охлажденным до девяти градусов тепла. Дорогие коллекционные сорта можно нагревать до плюс десяти. Говорят, это позволяет лучше раскрыться аромату вина.
Видео дня. Кузьмин рассказал, почему расстался с Пугачевой
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео