Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Мандарины и шампанское: как выбрать главные атрибуты новогоднего стола

Декабрь – месяц мандаринов. В крупнейшем агрокластере страны в течение года обычно продают по 10-15 тысяч тонн цитрусовых в месяц, а перед Новым годом – 30 тысяч. Цены – от 80 до 130 рублей за килограмм в зависимости от страны происхождения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Львова.
На прилавках мандарины в основном из Марокко, Турции, Пакистана, Египта, Аргентины и бывших советских республик. У каждого плода свой вкус и цвет. Например, самые сладкие и яркие мандарины – марокканские. Из Китая и Турции – кисловатые, цвет кожуры желтоватый или зеленоватый.
«Ну, в первую очередь обратить внимание на вид мандарина, на кожуру – она должны бать достаточно упругой. Не должно быть вмятин, потому что если уже появились вмятины, то это уже говорит о том, что мандарин долго хранится, либо он был подморожен. Должен быть ровный цвет кожуры без каких-то неестественных пятен», – рассказал руководитель департамента стратегического развития агрокластера .
Еще один атрибут на новогоднем столе – бутылка игристого вина. Эксперты говорят: даже во время акции и скидок хороший алкоголь должен стоить не менее 250 рублей.
Чтобы покупатели не запутались в разнообразии бутылок на магазинных полках, Роскачество составило рейтинг игристых вин.
«Из 129 наименований, которые проходили это большое органолептическое исследование, мы выделили 94 вина с высоким, повышенным стандартом качества, которые мы используем – это выше 78 баллов. Это высший показатель. На самом деле, Россия славится игристыми и ликерными винами», – рассказал директор департамента исследований винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.
Чтобы выбрать качественный алкоголь, нужно знать несколько правил: на этикетке надо найти надпись, что вино произведено в конкретном регионе страны. Для этого есть специальные термины. Также на наклейке должно быть обязательно указано «игристое вино», а не «винный газированный напиток».
Подавать алкоголь стоит охлажденным до девяти градусов тепла. Дорогие коллекционные сорта можно нагревать до плюс десяти. Говорят, это позволяет лучше раскрыться аромату вина.