Аппетитные имена: россияне, в честь которых названы популярные блюда

Так, с графом Александром Григорьевичем Строгановым, жившим в 19-м веке, связано появления бефстроганов. Это блюдо шеф-повар его сиятельства придумал специально для больших обедов, на которые порой приходило до сотни человек. Говяжью вырезку, порезанную на небольшие куски, было легко готовить и удобно распределять по многочисленным тарелкам. Данное блюдо было очень популярно и в СССР. А в 50-е годы прошлого века оно завоевало сердца и желудки европейских гурманов. Любят во всём мире и знаменитый торт «Павлова». Десерт, состоящий из кружевного безе и свежих фруктов, сочинил один австралийский кондитер в середине двадцатых годов минувшего века. И был он посвящён триумфальному турне по Австралии и Новой Зеландии великой балерины Анны Павловой. [caption id="attachment_848415" align="alignnone" width="600"] Анна Павлова/фото: twitter.com[/caption] Также во многих странах пользуются популярностью знаменитые Пожарские котлеты. Их изобрёл в конце 18-го века Евдоким Пожарский, владелец небольшого трактира в Торжке. Они тогда, как и сейчас, представляли собой мелко измельчённую курятину, обваленную в белом хлебе. Это блюдо очень любил Пушкин, который частенько бывал в Торжке. Жаловал Пожарские котлеты и Николай I. Именно с его лёгкой руки их стали подавать на царских обедах, а затем они попали в меню европейских ресторанов. И, конечно, нельзя пройти мимо Люсьена Оливье, ведь он тоже наш, российский! Родился автор знаменитого салата в Москве в 1837 году и звали его при рождении Николай. А имя Люсьен он взял себе, как бы сейчас сказали, в рекламных целях. Ведь тогда всё французское продавалось куда лучше отечественного. [caption id="attachment_848423" align="alignnone" width="480"] Люсьен Оливье/фото: twitter.com[/caption] Секрет своего изобретения Николай-Люсьен держал в секрете до самой смерти. И лишь в 1894 году рецепт салата был опубликован в одном из кулинарных журналов. В составе классического оливье – рябчики, картофель, огурцы, раковые шейки и оливки.

Аппетитные имена: россияне, в честь которых названы популярные блюда
© SM News