Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Ирина Турчинская: «Мы с Володей собирались сделать ЭКО»

16 декабря минуло десять лет со дня смерти . Знаменитый спортсмен, шоумен и актер скончался в своем подмосковном доме от инфаркта на 47-м году жизни. Его вдова не только посвятила себя воспитанию их общей дочери Ксении, но и еще продолжила активно строить карьеру фитнес-тренера и создала авторскую методику потери веса, объединяющую физиологию и психологию. Мы поговорили с Ириной Турчинской не только о работе, но и о личном.
Ирина Турчинская: «Мы с Володей собирались сделать ЭКО»
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета
- Ирина, дед вашего покойного супруга дослужился до генерал-майора артиллерии. Отец и отчим Владимира тоже были кадровыми офицерами. Не мудрено, что и он вырос таким надежным и крепким. А вы из какой семьи?
- Мои родители тоже военные. К концу учебы в школе я четко поняла, что мне нравится спорт, но мечтала получить профессию генетика. Была слишком худой и ходила в тренажерный зал. Тогда, в начале 90-х, появились первые качалки, обклеенные плакатами с фото , и было безумно интересно конструировать собственное тело.
Я окончила гуманитарный университет по специальности «защита компьютерной информации». Но этот диплом получила скорее для родителей. А в 1998 году в спортзале, куда пришла позаниматься, познакомилась с Володей, который работал там директором. Встреча с ним перевернула мою жизнь. Я получила второй диплом, физкультурный, на кафедре легкой атлетики. И из человека, который занимается только собой, постепенно превратилась в тренера. Уже 20 лет это дело моей жизни.
- Вам было 24 года, когда произошла судьбоносная встреча с Турчинским. Не смущало, что он намного старше и вы уже третья его супруга?
- Все так. Он был зрелым мужчиной, когда мы поженились. Его первая жена Ирина и вторая Лариса - профессиональные спортсменки. Они были заточены только на себя и на свою репутацию, тренировки и восстановление. А я вот оказалась другой. Конечно, с годами все мы меняемся. Сейчас я нахожусь в возрасте Володи (минувшим летом Ирине исполнилось 45. – Я. Г.) и понимаю, что с каждым годом приобретаю что-то новое. В наших семейных отношениях мы тоже росли. Я жила для него. Стала традиционной женой, которая готовит завтраки и ужины. А после его ухода из жизни стала очень самостоятельной, хотя после 11 лет брака это далось непросто.
- Вы имеете в виду, что пришлось самостоятельно строить карьеру?
- Да, я потеряла защиту, и пришлось начинать жить без страховки. Володя часто предлагал мне пойти на кастинги, стать телеведущей. Даже с кем-то договаривался, но ничего не получалось. Я очень зажималась. А когда он ушел, раскрылась: вела семинары, реалити-шоу «Взвешенные люди» на СТС. Попала в свой формат, хотя вначале было безумно страшно. Перед первым кадром подошла к врачу и попросила дать успокоительное, потому что тряслась как осиновый лист. Выпив валерьянки, поняла, что надо просто быть самой собой. Вначале все равно получалось несколько наигранно, а потом привыкла, и все вошло в нормальное русло.
- Красивый, состоятельный, сильный мужчина. Нежели вы не ревновали мужа?
- Я была очень ревнивой, беспокоилась с утра до вечера. Но ревность - собственническое чувство, человеку рядом становится дискомфортно от твоих тревожных мыслей или действий. Я это поняла и просто перестала так себя вести. Спасибо мужу.
- Почему он, сторонник здорового образа жизни, так рано ушел из нее?
- К огромному сожалению, рано уходят не только спортсмены, но, и, например, пилоты или хирурги, которые проходят регулярные осмотры. Иногда врачи не могут определить, какой сбой произошел в организме. Тут вопрос не в количестве прожитых лет, а как ты наполняешь эти годы. Я часто вижу 50-летних женщин с огромной энергией и рядом юных 20-летних барышень, которые живут через «не могу».
- Увы, смерть нам не подвластна
- Долго можно об этом говорить, разбирая, что случилось. Но есть такое понятие, как эмоциональная перегрузка: человек в жизни взял слишком высокую скорость. Это происходит с людьми, живущими с открытым сердцем. Когда Володи не стало, я стала тянуться к новым знаниям. Читала книги по квантовой физике, индийской философии, ведь в Индии по-другому сморят на уход человека из жизни. Сама туда летала, обращалась к специалистам. Ничего не пыталась изменить, просто проживала этот момент. С незнакомыми людьми была в некой маске, а рядом с близкими все время плакала, не засовывала внутрь свои эмоции. И только спустя пять лет меня хоть чуть-чуть отпустило.
- Вы размышляли о том, что когда-то встретите другого мужчину, снова будете счастливы?
- Конечно. Первые годы после смерти мужа я сравнивала его и других мужчин, но это путь в никуда. Ты пытаешься восстановить своего прошлого избранника в новом, а он ведь никогда не станет Турчинским. Продюсер и режиссер мне очень помогла. «Ира, смотри, - говорила она, - в 25, выйдя за Володю, ты уже сыграла в блокбастере и получила «Оскара». Сейчас тебе 45. Как думаешь, может ли тебя режиссер снова пригласить на ту же роль? Нет. Он будет искать молодую романтичную героиню. У тебя закончилось одно кино - и пусть начнется другое. Просто разреши, чтобы следующий фильм отличался от того, что у тебя было». Ее слова глубоко меня поменяли. Я готова быть счастливой, но по-другому. Сейчас я в состоянии любви. Но пускать в личную жизнь никого не хочу.
- А снова родить готовы?
- Куда уже рожать?! Когда мне было 30, уже после того, как у нас с Володей родилась дочка, мы задумывались об ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, чаще всего используемое в случае бесплодия. – Я. Г.), но в результате этого не сделала, значит, не судьба. Я понимаю свою физиологию и не буду делать те вещи, которые чрезмерно нагрузят мой организм. Вот если бы у меня вообще не было детей и я не знала, что такое держать новорожденного на руках, я бы и в 45 пошла на это.
Новый этап в жизни
- От первого брака у Владимира остался сын. С ним дружите?
- Илье сейчас 33 года, он пошел по стопам отца, стал спортсменом. Но после похорон мы особо не общаемся, хотя все в Москве живем. Просто Володя еще при жизни не соединил свою первую семью, сына и нас с Ксенией. Близкими людьми мы не стали, не изображаем, что мы родственники, лишь изредка созваниваемся. Зато общаюсь с Ниной Николаевной, мамой Володи. Она - великая умница и сильнейшая женщина, очень ее уважаю. Одно время я ее очень опекала, понимала, что это важно. Мы вместе путешествовали. Сейчас, что вполне естественно, живем на расстоянии. Но она знает, что если не дай бог что-то случится, она всегда может позвонить.
- Чем занимается ваша дочь?
- Ксении - 20, она учится в Школе-студии МХАТ на продюсерском факультете. ЕГЭ и вступительные экзамены блестяще сдала и самостоятельно поступила на бюджетное отделение. До этого работала моделью в Китае.
- Ничего себе! Почему именно там?
- Ей это нравилось, а мне хватило мудрости согласиться. В 20 лет я тоже хотела стать манекенщицей. Но роста не хватило, впрочем, как и Ксении. Поэтому она и отправилась в Китай, где со 171 сантиметром смотрелась вполне выигрышно. При этом она похудела до 50 кг. Это очень мало, сейчас она весит на десять килограммов больше, и это ее норма. Наигравшись в худое тело, она поняла, что это нездоровый вес. Плюс сил не было, мышц не было
- Говорили, что у вас были свой ресторан и клуб «Марк Аврелий»
- Клуб существует, но я ни тогда, ни сейчас к нему не имела ни малейшего отношения. Была просто приглашенным специалистом. Ресторана тоже нет. Это прошлое, оно мне неинтересно. Второй год я занимаюсь новым проектом «Вершина» в Кисловодске. К нам приезжают на тотальную перезагрузку. Это занимает 11 дней, за которые мы возвращаем людей в состояние, когда только твое тело и только его возможности имеют ценность. Все остальное - образование, социальное положение и прочее - не важно. Плюс из-за ограниченного меню и хорошей физической активности в конце поездки ты становишься легче минимум на пять кг. И, конечно, здоровее. Через год меняется твоя жизнь: можешь родить ребенка, встретить долгожданного мужчину либо уходишь с работы, которая тебя давно не устраивает. Словом, начинается новый этап в твоей жизни.
Кстати В середине 90-х Турчинский участвовал в знаменитом телешоу «Бои гладиаторов», где и прославился как «Динамит». В 1994 году он занял первую строчку в мировой классификации участников этого шоу.