Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

10 архитектурных трендов 2019 года по версии Dezeen

Новая крыша для Нотр-Дама, последние проекты Захи Хадид и подводное строительство. Strelka Mag публикует перевод статьи Dezeen с главными архитектурными трендами 2019 года.
10 архитектурных трендов 2019 года по версии Dezeen
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine
Переосмысленный Нотр-Дам
Проект теплицы на крыше Нотр-Дама от Studio NAB Источник: Dezeen
2019-й войдёт в историю как год, в который сгорел Нотр-Дам. Собор ещё не успел потухнуть, как появились вопросы о способах его восстановления. В конце концов Сенат Франции постановил, что собору следует вернуть изначальный вид. Пока решение принимали, многие архитекторы представили варианты того, как можно переосмыслить сакральное место.
Голландская компания Concr3de предложила распечатать гаргулий на 3D-принтере, Studio NAB придумали гигантскую теплицу вместо крыши, а Fuksas выдвинули идею изготовить новый шпиль из хрусталя.
Среди наиболее оригинальных предложений встречались проекты с бассейном, автостоянкой и . Помешательство на переосмыслении Нотр-Дама достигло апогея, когда дизайнер Себастьян Эрра Зуриз изготовил макеты собора с площадкой для запуска ракет.
Последующие идеи были менее экстравагантными. Архитектурная фирма Gensler спроектировала временный павильон для молитв, который можно превратить в рынок, а Soltani+LeClercq придумали огромный серый занавес, которым можно покрыть сгоревший собор на время реставрации.
Зеркальная архитектура
Зеркальный дом Дуга Эйткена в Альпах Источник: Dezeen
Сверкающие поверхности в этом году также получили свою минуту славы. Архитектор Дуг Эйткен покрыл зеркалами целый дом в Швейцарских Альпах. Работа получила название «Мираж». Её стены отражают снежные горы, а внутреннее пространство с зеркальными панелями создаёт эффект калейдоскопа.
В Пекине студия MAD разместила во дворе традиционного китайского дома сыхэюань две сферы, обёрнутые зеркальной сталью. Зеркальные объекты расширили пространство двора, отражая историческую застройку вокруг.
Чилийская архитектурная студия Pezo von Ellrichshausen в этом году экспериментировала с дезориентирующим эффектом зеркал. Отражающая поверхность павильона в Милане оказалась над посетителями, перевернув барочный двор вверх ногами.
Более мрачное отражение представила архитектурная студия Counterspace. Она использовала зеркала для инсталляции, которая показывала красивые и ядовитые закаты, образовавшиеся из угольной пыли над шахтой в Йоханнесбурге.
Дискуссия вокруг неоплачиваемых стажировок
Источник: Dezeen
В 2019 году архитектурная индустрия рефлексировала по поводу этичности неоплачиваемых стажировок и культуре переработок.
Дебаты вокруг стажировок начались, когда выяснилось, что известный японский архитектор Джунья Ишигами, спроектировавший в 2019 году павильон Serpentine, проводит неоплачиваемую программу для интернов в своей студии. Японские архитекторы и дизайнеры выступили в защиту подобной практики как неотъемлемой части системы, но бюро Sou Fujimoto тем не менее закрыло программу.
Чилийскую архитектурную студию Elemental, возглавляемую лауреатом Притцкера Алехандро Аравеной, тоже уличили в неоплачиваемых стажировках. После этого студия прекратила программу. Но дизайнер из США Карим Рашид отстаивал решение не платить своим стажёрам, заявив, что это лучше, чем платить тысячи долларов за обучение в университете.
Детские площадки
Уличная библиотека в Ханое от Farming Architects Источник: Dezeen
За последний год архитекторы, кажется, раскрыли новый потенциал детских площадок. Во-первых, теперь их строят не только для детей. Дизайнер Йинка Илори создал в Каннах площадку для взрослых в ярких цветах и с геометрическими узорами. Там есть карусель и качели.
Цвет — ключевой элемент детской площадки в Мадриде от Aberrant Architecture, построенной в бывшей скотобойне. Геометрические структуры использовали для площадки в Париже с каменными сиденьями, чтобы делиться секретами. Также геометрия стала элементом площадки в Лондоне, приспособленной для детей с расстройствами аутистического спектра. Архитектурная студия Muf тоже использовала геометрические формы, чтобы сделать новую площадку для детей из жилого комплекса рядом с Barbican.
В Ханое уличная деревянная библиотека от Farming Architects имеет книжные полки, по которым можно лазить, а в сельской местности в Камбодже Orient Occident Atelier возвели школу с сеткой полок, на которые ученики могут взобраться, чтобы поиграть.
Архитекторы фокусируются на изменении климата
Проект углеродно отрицательного отеля в Норвегии от Snøhetta Источник: Dezeen
В мае группа из 17 выигравших приз Stirling студий, включающая Zaha Hadid Architects, David Chipperfield Architects и Foster + Partners, объявила о критическом положении в области климата и биоразнообразия. В открытом письме они призвали архитекторов изменить своё отношение к проектированию, чтобы избежать катастрофического глобального потепления.
Многие архитекторы присоединились к Global Climate Strike. Также в этом году была сформирована «Сеть борьбы архитекторов с потеплением». В неё вошли архитекторы из Studio Bark, которые спроектировали модульные строительные блоки для протестантов Extinction Rebellion.
Колумнист Dezeen Финеас Харпер призвал архитекторов быть ещё более радикальными. Foster + Partners обещали к 2030 году сделать все здания своего офиса углеродно нейтральными, а Snøhetta пошли дальше и поручились ближайшие 20 лет строить только углеродно отрицательные дома.
Наследие Захи Хадид
Элемент фасада стадиона «Аль-Вакра», спроектированный студией Захи Хадид Источник: Dezeen
К 2019 году многие проекты Захи Хадид были завершены.
В мае был сыгран первый матч на стадионе «Аль-Вакра», спроектированном Хадид для Всемирного кубка FIFA — 2020 в Катаре. В августе появились фотографии достроенного отеля Opus в Дубае, сформированного из двух соединённых башен.
А в ноябре был закончен небоскрёб Leeza Soho, он получил звание самого высокого атриума в мире.
Арктическая архитектура
Проект центра по наблюдению за китами от Mandrup Источник: Dezeen
В 2019 году большое внимание уделяли проектам на Северном полярном круге. Snøhetta спроектировали гостевой центр для Svalbard, где люди получили возможность виртуально исследовать защищённое Всемирное хранилище семян, расположенное подо льдом. Dorte Mandrup опубликовали рендеры норвежского центра по наблюдению за китами на Северном полярном круге.
Сразу несколько проектов в этом году привлекли внимание к проблеме загрязнения воды от круизных лайнеров, показав термальную ванну, работающую на энергии от мусора, оставшегося от туристов.
Под водой
Ресторан Under в Норвегии Источник: Dezeen
В этом году архитектура погрузилась под воду. Snøhetta открыли Under — ресторан, опускающийся на морское дно от берега норвежского Бали. Блюда подаются перед стеклянной стеной, которая позволяет взглянуть на морскую жизнь. Under претендует на звание самого большого подводного ресторана в мире и первого подобного заведения в Европе.
В тропических краях гости отеля Conrad Maldives Rangali Island могут провести ночь в море. Архитектор и нью-йоркская студия Yuji Yamazaki построили подводные апартаменты из прозрачного акрила толщиной 18 сантиметров, позволяющие туристам отдохнуть в личном аквариуме.
Архитектура смерти
Проект ритуального учреждения от Olson Kundig Architects Источник: Dezeen
В 2019 году ритуальные сооружения получили современное и одновременно умиротворяющее осмысление.
В Лондоне открылось похоронное ателье Exit Here, предлагающее клиентам светлое и яркое место, где можно организовать похороны близких.
В США Olson Kundig Architects представили чертежи ритуального учреждения, где останки перерабатывают в компост. К 2021 году жители Сиэтла смогут попасть в Recomposal, где предлагают альтернативу кремации и погребению. В рамках этой альтернативы тела будут помещены в модульные сосуды с деревянной стружкой и превращены в питательную почву.
Растущая осведомлённость о загрязнении, вызываемом кремацией, заставила выпускника-архитектора спроектировать альтернативный экокрематорий, где тела подвергались бы жидкой кремации и хоронились в виде носимых памятных знаков.
Более противоречивым проектом стала распечатанная на 3D-принтере машина для самоубийства, представленная на Венецианской биеннале.
Жильё, построенное знаменитостями
Строительство Yeezy Home Units Источник: SWSN
В 2019 году известные люди выстраивались в очередь, чтобы помочь в жилищных проектах. Канье Уэст в одном из интервью признался, что экспериментирует с типологией домов, вдохновлённой «Звёздными войнами». На фото, которые добыли новостные сайты, видны купольные структуры, сделанные из сетки изогнутых балок. Однако позже выяснилось, что эти здания нарушали строительный протокол, и их снесли.
стал ещё одним инфлюэнсером в мире моды и музыки, обратившимся к жилищному строительству. Объединившись с группой девелоперов, архитекторов и дизайнеров интерьера, Уильямс анонсировал совместную работу над парой башен в Торонто, где поместятся 750 квартир.
Даже бренд «Барби» включился в строительство, создав пляжный дом Malibu Dreamhouse в своем фирменном розовом цвете. Особняк можно арендовать на Airbnb.