Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Пушкинский музей отмечает 150-летие Анри Матисса

К 150-летию со дня рождения французского живописца Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина запускает образовательную платформу , приближающую зрителя к более глубокому пониманию творчества и новаторских идей великого художника, рассказали в музее.
Пушкинский музей отмечает 150-летие Анри Матисса
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
31 декабря 2019 года исполнится 150 лет со дня рождения французского живописца XX века Анри Матисса. Он считается революционером в искусстве, лидером группы фовистов ("диких"). Помимо живописи художник занимался графикой, скульптурой, книжной иллюстрацией, создавал театральные декорации и монументальные росписи. Анри Матисс входит в число мастеров, к чьему наследию постоянно обращается современная визуальная культура.
Пушкинский музей обладает уникальной коллекцией произведений Матисса. Часть из них представлена в постоянной экспозиции Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков. В основе музейной коллекции лежат живописные работы художника 1890–1910-х годов из собраний меценатов и . В их числе "визитные карточки" Пушкинского музея: "Красные рыбы (Золотые рыбки)", "Испанка с бубном", "Мастерская художника (Розовая мастерская)".
Помимо живописи, в коллекции музея есть ряд рисунков Матисса, которые он лично передал в собрание вскоре после войны. Позднее творчество живописца представлено в собрании картиной "Натюрморт. Раковина на черном мраморе" – это подарок Лидии Делекторской, секретаря и помощницы художника.
В честь юбилея Анри Матисса Пушкинский музей при поддержке запускает образовательную платформу в целях широкого просвещения людей о жизни художника, источниках его вдохновения, революционных идеях и о его влиянии на современную художественную культуру.
На платформе музей представляет проект "Чтения у картины". Это видеопроект, созданный при участии кураторского агентства Sienceme: художники (Recyclegroup), и актер читают отрывки из статей Анри Матисса о философии и искусстве.
Также музей совместно с ведущими СМИ подготовил серию материалов о богатой биографии Матисса, его главных работах и экспериментах и об отсылках к его творчеству в современной модной индустрии.