Колбасы и овощи. Новогодний стол теперь можно накрыть из местных продуктов

Натуральные колбасы, деликатесные овощные консервы, сочные свежие томаты и хрустящие огурчики, ароматное масло – это лишь малая часть того, что стали производить за последние годы в Волгоградской области. Спасибо санкциям – теперь мы смело можем накрывать столы, включая новогодние, исключительно из продуктов местного производства. Дело не только в мясе Последние пять лет в Волгоградской области хорошо известен местный бренд «Дело в мясе», под которым выпускают широкую линейку продукции – от мясных полуфабрикатов до колбас и деликатесов из свинины. Всё это продукция сельскохозяйственного потребительского кооператива из сельской глубинки северо-запада области. Объединение было создано в 2014 г. в хуторе Нижнедолговском Нехаевского района. В этом поселении ООО «Становское» не первый год успешно занимается свиноводством. Работает и сеть ЛПХ, решивших объединиться в кооператив. Чтобы обеспечить более глубокую переработку свинины на месте, хозяйством было приобретено современное импортное оборудование. После его установки и монтажа в апреле 2014 г. запущен цех по изготовлению полуфабрикатов. Постепенно ассортимент продукции значительно расширился – котлеты, зразы, шницели, колбасы нескольких сортов, шпик, копчёные рёбрышки, мясные чипсы и многое другое. По словам директора сельскохозяйственного кооператива Александра Черничкина, с ростом производственной базы, расширением ассортимента продукции, рос и коллектив. Если в 2014 году на переработке было задействовано 12 человек, сегодня в цехах трудятся уже порядка 40 сотрудников. У кооператива появилась собственная сеть специализированных магазинов, один из них теперь популярен у жителей Дзержинского района города-героя. Одновременно мясную продукцию из Нехаевского района охотно берут ведущие рестораны областного центра. А в мае 2018 г. в центре Волгограда кооперативом реализован проект по открытию первой в регионе кухмистерской. В заведении такого рода можно вкусно пообедать, заказав ресторанное меню, но заплатить при этом как в обычном буфете. А понравившееся блюдо можно взять с собой, как в кулинарии. Вся продукция для приготовления блюд своя, выращенная в хозяйстве. На этой же площадке создали и торговую точку, где представлены продукты питания только местных производителей. При этом на реализованных начинаниях останавливаться не намерены. «Наш кооператив получил бюджетный грант на развитие материально-технической базы в размере более 9 млн руб. на модернизацию линии по глубокой переработке мяса, – рассказывает руководитель предприятия Александр Черничкин. – На средства гранта продолжаем строительство в Нехаевском районе производственного комплекса мощностью до трёх тонн продукции в сутки, этот проект надеемся завершить уже в скором времени. Повышение ассортимента и объёма продукции – это расширение сбыта, достижение новых производственных показателей. Для нас выгодно и то, что госпрограмма по развитию сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов действует в течение нескольких лет, это позволяет спокойно планировать и распределять свои возможности». Грант достаётся лучшим Как рассказали в администрации региона, предприниматели малого и среднего бизнеса могут рассчитывать на господдержку согласно федеральному закону 209-ФЗ и региональному законодательству. Среди её механизмов – льготные субсидии, целевые гранты, долгосрочные налоговые преференции. Для того чтобы стать участником конкурса грантов для кооперативов, необходимо правильно оформить заявку, составить реалистичный бизнес-план, получить необходимые сертификаты на продукцию, создать качественную материально-техническую базу. А если грант выигран, то его обладатели могут эффективно и рационально отладить весь цикл от производства до прилавка. Но есть условие – высокое качество продукции. «Отсутствие в наших колбасных изделиях красителей, консервантов, наполнителей – это не просто рекламный ход, а принятый стандарт качества», – объясняет руководитель кооператива. Властные органы при поддержке таких начинаний, как производственный кооператив из Нехаевского района, ставят масштабные стратегические задачи. «Консолидация сельхозтоваропроизводителей преследует важную цель – обеспечить продовольственную безопасность жителей Волгоградской области, – говорит заместитель губернатора, председатель обл­комсельхоза Василий Иванов. – Важно, чтобы наши земляки питались качественной, экологически чистой и недорогой местной продукцией. Первый этап уже пройден: только в 2016-2018 годах в области при поддержке государства было создано свыше 50 кооперативов производственного и перерабатывающего уровня. Работа будет продолжена и в дальнейшем». Овощная независимость Не менее важен и другой проект, реализуемый в сфере тепличных хозяйств. Бренд «Ботаника» в последние годы активно развивается при поддержке властей в городе-спутнике Волгограда Волжском. Он реализуется на базе бывшего пригородного совхоза «Овощевод». Он стал достойным ответом волгоградцев на ситуацию, когда свежие овощи прекратили поступать к нам из-за рубежа. Ещё на стадии запуска проекта региональная и местная власть его активно поддержала в плане подготовки и согласования проектно-сметной документации. Широкий размах подразумевал немалые финансовые затраты. Так, только на первоначальном этапе в инновационный проект было вложено свыше 1 млрд руб., 770 млн из которых – кредит банка с госучастием, выданный компании на восемь лет под льготные условия. Поддержку «Ботанике» оказала и областная власть, выделив более 70 млн руб. бюджетных субсидий. Сегодня волжская компания выращивает два сорта томатов и четыре сорта огурцов. Сбор урожая идёт ежедневно и круглогодично. В составе комплекса – около 60 га суперсовременных теплиц, логистический центр, собственная электростанция. Некоторые из теплиц работают с применением технологии «светокультура». Она предполагает использование искусственных источников света для более эффективного выращивания растений. Технология подразумевает постоянный процесс, без перерывов на зимнее время. Для Волгоградской области это настоящий технологический прорыв. И результат налицо – урожайность в 2,5 раза превышает привычную норму с одного квадратного метра за год. Урожай огурцов и томатов можно снимать на протяжении всего года. «С 2014 года мы целенаправленно вводим в эксплуатацию новые теплицы, – говорит гендиректор компании-инвестора Юрий Сударев. – В ноябре уходящего года нами запущен ещё один тепличный комплекс из четырёх блоков общей площадью 27 га. В каждом из них действует собственный микроклимат и температурный режим, позволяющий выращивать разные сорта овощей. Все процессы в теплицах управляются компьютером. Благодаря новым мощностям общая урожайность увеличится на 20 тысяч тонн в год и составит около 50 тысяч тонн овощей». В ближайших планах овощеводов-инноваторов – строительство коттеджного посёлка для сотрудников предприятия с собственным детским садом и другими инфраструктурными объектами, а также овощехранилища мощностью 28 тыс. тонн. Оно будет ориентировано не только на продукцию собственного производства, но и хозяйства области. К 2020 году волжане планируют увеличить площадь тепличного комплекса до 85 гектаров и выращивать 70 тысяч тонн огурцов в год, а к 2021 году – разрастись до 110 гектаров с планируемым объёмом производства 90 тыс. тонн овощей в год. Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности – одно из самых приятных и вкусных достижений последнего времени, за которым стоит большая работа как самих производителей, так и продуманная система мер поддержки со стороны региональной власти. И самое главное, что выигрываем от этого мы, обычные жители, – у нас теперь точно всё своё! Публикация подготовлена в рамках проекта «Поддержим местное»

Колбасы и овощи. Новогодний стол теперь можно накрыть из местных продуктов
© АиФ Волгоград