Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Сложности британской монархии могут быть началом конца?

О кризисе британской монархии пишут , и другие крупные издания. Даже сама королева Елизавета в рождественском послании признала, что год для короны оказался quite bumpy — «довольно ухабистым». Сначала супруг Елизаветы Филипп попал в ДТП — сам не пострадал, но и не связался с пострадавшей в аварии женщиной. А на следующий день его снова заметили за рулем автомобиля, так что многие начали задавать вопросы о допустимости вождения в 98-летнем возрасте.

Сложности британской монархии могут быть началом конца?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Также Британия продолжила обсуждать прошлогоднюю свадьбу с американской актрисой-мулаткой Меган Маркл — канонада провокационных и нередко расистских публикаций британских таблоидов не утихала весь год. Наконец, осенью по королевской семье ударил скандал вокруг Джеффри Эпштейна, рассказывает обозреватель CNN Макс Фостер.

Видео дня

«Второй сын королевы, принц Эндрю, также перестал появляться на публике — возможно, надолго. Это произошло после интервью ВВС, в котором он попытался объясниться за свои контакты с осужденным за педофилию американским финансистом Джеффри Эпштейном, но которое вызвало волну критики. Предположительно, Эпштейн вовлек 17-летнюю Вирджинию Джуффре в занятие проституцией и принуждал ее заниматься сексом с сыном королевы и другими мужчинами. В интервью принц Эндрю заявил, что он ничего не помнит о знакомстве с Джуффре, но не выразил соболезнований жертвам Эпштейна и не продемонстрировал, что сожалеет о знакомстве с финансистом. Он сделал это только после трансляции беседы».

По данным источников телеканала, решение об отстранении принца Эндрю от публичной деятельности было принято лично королевой. Социологи не часто измеряют популярность британской монархии — монархов не избирают, но обвинения в сексе с несовершеннолетней вряд ли могли порадовать подданных.

Насколько серьезны проблемы королевской семьи в Британии? Это полномасштабный кризис или СМИ просто делают из мухи слона? Говорит гендиректор исследовательской компании Europe Insight .

Андрей Куликов гендиректор исследовательской компании Europe Insight «Да, действительно, год для британской монархии был очень непростым, и внимание общества Великобритании непропорционально высоко приковано к королевской семье. То есть если мы возьмем другие монархии Европы, то внимание к ним не такое большое. Но в то же время я бы хотел отметить два фактора: во-первых, жизнь королевской семьи Великобритании никогда не была простой — тут можно вспомнить хотя бы историю принцессы Дианы, были и другие скандалы: непростая жизнь принца Гарри, например также. А второй момент — это то, что нельзя говорить, что именно сейчас начинается конец монархии в Великобритании. Эти разговоры идут достаточно давно, и мне кажется, консенсусное мнение в Великобритании сейчас таково, что вся королевская семья держится исключительно на личности королевы ».

«Ухабистый» год британской монархии вряд ли сравнится с 1992 годом, который сама королева объявила annus horribilis — «ужасным годом». Тогда королевская семья пережила развод принцессы Анны, расставание обоих принцев со своими супругами и пожар в Виндзорском замке. На пике нынешнего скандала вокруг принца Эндрю британские таблоиды едва не короновали старшего сына королевы, : утверждалось, что он может стать де-факто монархом, а Елизавета готова уйти на второй план. Как утверждают источники CNN в Букингемском дворце, королева категорически против идеи регентства и планирует служить государству «всю жизнь».