Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Топ-5 книг на зимние каникулы

Впереди — январские праздники, и погода вряд ли порадует жителей столицы. Будет темно и пасмурно, тепло и сыро, так что советуем запастись хорошими книгами и старыми добрыми фильмами. Это лучше, чем бродить среди неслучившейся зимы.

Топ-5 книг на зимние каникулы
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Представляем подборку из пяти книг, с которыми точно не будет скучно на каникулах. На любой вкус и характер.

Видео дня

«Рассказы и пьесы»

Казалось бы, вот — Чехов, Антон Павлович. Школьная классика, что тут придумаешь, все мы его знаем, любим (или не очень), помним и чтим.

Но понимаем ли мы на самом деле одного из главных наших авторов, которого последний раз открывали в школе? Посмотрите на Чехова взрослым взглядом: этот язвительный, умный и проницательный писатель говорит не о России 1895-го или 1904-го, а о нас с вами.

Вот «Архиерей», где так остро написано о потере смысла. Вот «Три сестры», которые никак не приедут в Москву Чехов — наш современник, честное слово.

«. Майор и муза. ЖЗЛ»

Имя замечательного русского поэта Бориса Слуцкого незаслуженно забыто, и книга Ильи Фаликова — прекрасный повод вспомнить об авторе, который лучше прочих умел говорить о человеческом одиночестве.

Главное достоинство этой биографии — внимание автора к деталям и очень трезвый взгляд на своего героя.

О чем писал Слуцкий? О том, о чем мы размышляем сегодня: за десятилетия мало что изменилось, так что поэт не растерял актуальности:

Дома-то высокие! Потолки — низкие.

Глядеть красиво,

а проживать скучно

в таких одинаковых, как пятаки, комнатах,

как будто резинку всю жизнь жевать, Господи!

Книга Фаликова — хороший подарок тем людям, которые привыкли относиться к миру всерьез.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

Все читали Брэдбери. Всякий приличный человек обязан знать, о ком идет речь, и должен отдавать себе отчет в том, что держит в руках книгу одного из главных авторов прошлого века.

Формально Брэдбери — фантаст, а на самом деле доктор.

Ведь «Вино из одуванчиков» — это обезболивающее, только не для тела, а для души. Снимает симптомы, врачует боль, помогает пережить травму.

Принимать можно в любых дозах и без специального рецепта, просто берите и читайте, будто чай с малиной. Так что, совсем по секрету, Брэдбери — не то чтобы литература как таковая.

Не стоит воспринимать его главное произведение как часть изящной словесности, это сильно мешает понять, что за чудо перед читателем.

«Короткие стихотворения о любви»

Сергей Шестаков — наш современник. Он живет в Москве и пишет так:

Скажешь: весна — и станет

весна, смотри:

это листва над нами звенит

легка,

это в зрачках воздушные

янтари,

синие реки, белые облака,

это высокий ясень, высокий дуб,

дальние кущи рая, его углы,

это с твоих горячих

слетают губ

сирины, алконосты, скворцы,

щеглы.

Сборники стихотворений не принято рекламировать: поэзию сегодня если и читают, то или в сети, урывками, или в качестве поздравления (избави всякого, но приходится).

Книга Сергея Шестакова написана для тех, кто соскучился по живому человеческому разговору о самом главном — о любви, жизни и смерти.

И каждое стихотворение — маленький шедевр, как будто легкий ветер касается твоей щеки.

Франклин Фоер «Без своего мнения. Как google, facebook, amazon и apple лишают вас индивидуальности»

Имя Франклина Фоера мало что скажет российскому читателю, но работа этого американского писателя, посвященная современному состоянию западного общества, — отличный итог бурного 2019 года.

Написанная по горячим следам, обозревающая все новые тренды, книга предельно жестко и честно говорит о том, как мы дошли до тотальной потери индивидуальности.

Книга поможет всем, кто хочет знать, куда мы катимся.

Читайте также: Названы самые популярные у россиян аудиокниги в 2019 году