Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Смотрины Деда Мороза» прошли в Москве

В столице в пятый раз прошел открытый конкурс профессионального мастерства «Смотрины Деда Мороза», принять участие в котором могли все желающие. За соревнованиями новогодних персонажей наблюдал корреспондент «Вечерней Москвы».
«Смотрины Деда Мороза» прошли в Москве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Культурный центр «Феникс», где были организованы выступления Дедов Морозов, расположился на цокольном этаже одного из жилых домов на улице Маршала Рыбалко. У входа меня встретила художественный руководитель центра Елена Фирман. Она посетовала, что большинство Дедов Морозов в этот день предпочли международный конкурс, проходивший на ВДНХ.
— Заявки отправили лишь три сказочных персонажа, — вздыхает женщина. — В качестве зрителей мы позвали многодетные семьи и ребят, которые у нас занимаются.
Тем временем в помещении, напоминающем школьный класс, артисты готовятся к выходу. Особенно выделяется крупный мужчина в кожаной куртке с заклепками, в байкерских сапогах и красном плаще, свисающем до пола. Его зовут .
— Я примерил на себя образ Мороза-воеводы из одноименного произведения , — объясняет он. — Такой облик особенно популярен у байкеров. Я представляю его на открытиях и закрытиях сезонов. Костюм весит 15 килограммов, так что непросто было с ним добраться. К слову, работа на развлекательных мероприятиях для Александра сейчас основной источник дохода. Летом, например, он едет вожатым в детские лагеря, ведет там кружки, а на праздниках играет роль Нептуна.
Пока мы беседовали, подтянулись первые зрители. Они уже заняли свои места в просторном прямоугольном зале.
— От парада Дедов Морозов придется отказаться, — разочарованно сообщает Елена. — Сейчас у нас лишь два участника, третий в пути, просил без него не начинать. Так что ограничимся конкурсом.
С задержкой в 15 минут праздник все же начинается. Снегурочка просит позвать Деда Мороза. Спустя некоторое время сказочный персонаж появляется. Это первый участник — Илья Венедиктов в классическом красном костюме и со светящимся, переливающимся разными цветами посохом.
— Ребята, любите ли вы играть? — нараспев произносит он и приступает к конкурсам.
Сотрудница центра с улыбкой завлекала всех гостей в общую игру. Вместе с ними водить хороводы по команде Деда Мороза пришлось и мне.
— А теперь присели и передвигаемся на корточках! — звучит призыв, после которого и дети, и взрослые дружно ему следуют.
Разминка получилась отличная. По условиям конкурса нужно было то согнуться, то поднять руки, то поменять направление движения, то пуститься в пляс.
Активные игры поддержал и Александр Гусев, который сменил на площадке своего коллегу. Этот Дед Мороз оказался весьма экстравагантным. Вышел под бодрый металл, держа посох как микрофон и подпевая исполнителю. Завершал программу еще один зимний волшебник, в роли которого выступил . Как и Илья, он был в красном костюме, но с более густой бородой. Исполнив вместе с детьми несколько новогодних песен, он с энтузиазмом поздравил всех с наступающими праздниками и под музыку удалился.
Организаторы конкурса решили, что все Деды Морозы достойны победы, и объявили ничью.
КАК У НИХ
— Румынский Дед Мороз — Мош Крэчун. По преданиям, одет в тулуп ниже колен, за плечами у него мешок — десага. На ногах — постолы, а на голове овечья шапка — кушма. Одежда украшена национальными орнаментами.
— Йоулупукки — финский новогодний персонаж в красной куртке из козлиной шкуры с кожаным поясом и в колпаке. Живет в избушке на горе вместе со своей женой Муори.
— В Армении с Новым годом детей поздравляет Каханд Пап. На праздниках он появляется вместе со своей внучкой Дзюнанушик. Также его сопровождают хлвлики — шумные маленькие человечки и аралезы — мистические крылатые существа.
Читайте также: «Росконтроль» посоветовал, как правильно выбрать Деда Мороза