Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

За продажу снюсов в Петербурге хотят штрафовать

От трёх до пяти тысяч рублей штрафа может заплатить продавец конфет и жвачек, содержащих никотин. При этом должностное лицо накажут на 10-20 тысяч рублей, а торговое предприятие — на 30-50 тысяч. Именно такие цифры значатся в поправках в петербургский закон «Об административных правонарушениях», которые предложили депутаты городского Заксобрания. Одновременно они хотят вписать полный запрет на продажу снюсов в закон «Об ограничении розничной продажи никотинсодержащей продукции с добавлением никотина».

За продажу снюсов в Петербурге хотят штрафовать
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Сейчас в Петербурге действуют ограничения только на торговлю табаком, курительными смесями и электронными сигаретами — эту продукцию нельзя отпускать несовершеннолетним. А конфеты с никотином под регулирование не попали совсем — их можно продавать без ограничений и взрослым, и детям. Парламентарии намерены не просто ограничить, а вообще запретить покупать снюсы всем независимо от возраста.

Видео дня

«После ограничения товарооборота электронных сигарет и вейпов производители переориентировались на снюсы, содержание никотина в которых часто зашкаливает. При этом их покупают несовершеннолетние, были уже случаи тяжёлых отравлений и даже летального исхода», — утверждает один из авторов законопроекта .

Он напомнил, что в 2015 году запретить снюсы уже пытались: тогда по предложению Госсовета Татарстана в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий употребления табака» вписали, что продажа «насвая и табака сосательного, или снюса» запрещена. В ответ производители просто переименовали насвай и снюс в «никотиносодержащую смесь» и продолжили бизнес как ни в чём не бывало. Поэтому инициаторы петербургского законопроекта постарались дать определение, не допускающее двояких трактовок: «никотиносодержащая продукция с добавлением никотина».

Кроме того, документ предлагает штрафовать не только за торговлю снюсами, но и за их покупку для несовершеннолетних: если взрослый передаст подобную продукцию подростку, ему грозит такое же наказание, как и для продавца.

Торговля конфетами и жвачками с содержанием никотина уже запрещена во многих станах Европы. Запреты действуют и в ряде регионов России, например в Самарской и Владимирской областях.