Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кто такая на самом деле Баба-яга Костяная нога и откуда у избушки курьи ножки

Мы знаем ее с раннего детства. Страшная, злющая, детей в печке жарит! Ездит в ступе, помелом следы заметает. А самое занятное – живет она в доме без окон и дверей, да еще и на курьих ножках. Очень любопытно узнать: откуда все эти атрибуты у героини русских сказок? Историк и писатель ссылается

на языческий обычай угро-финнов.

Видео дня

Они верили, что умершие и с того света помогают живым, а потому после смерти близкого человека делали куклу «бабу» – вместилище его души. Ее было принято заворачивать в шубу мехом наружу, вот эта шубенка и называлась «яга». Для куклы в лесной глуши строился домик без окон и дверей – зачем, в самом деле, мертвому окошки? Хатку ставили не на землю, а на подрубленные древесные стволы – видимо, чтобы не сгнивала. Вот откуда ножки. Почему они «курьи», тоже легко объяснить. Сваи предварительно окуривали дымящимися ветками можжевельника. То есть они именно курьи, а не куриные, как это изображается на иллюстрациях и в детских фильмах!

С другой стороны, так ведь интереснее! Избушка то топчется на месте, то нехотя поворачивается к лесу задом, то припускается бежать.

Но мы отвлеклись. Оказывается, даже появление ступы у нашей лесной ведьмы можно объяснить. В языческие времена считалось, что в ней несколько дней обитает душа усопшего. В пору насаждения христианства на Руси людей стали хоронить не в срубах на курьих ножках, а в дубовых колодах, по форме они походили на ступу. Вот и еще один повод закрепиться этому образу как связанному с чем-то потусторонним.

Впрочем, многие исследователи считают, что изначально Баба-яга олицетворяла собой вечное женское начало. В период матриархата это была Великая Мать, то есть божество, которое всех оберегало, врачевало раны и хвори. То, что ведьма в народных сказках периодически помогает добру молодцу, – наверное, отголосок тех времен, когда ее считали защитницей.

Кстати, новорожденных в старину действительно засовывали частенько в остывающую русскую печь, обернув тестом, чтобы недоношенный ребенок «припекался», доходил до «готовности», а потом и поправлялся.

По материалам mydiscoveries.ru