Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" пройдёт в Москве

Тематические концерты, программа которых каждый год новая и никогда не повторяется, позволяют сочетать разную, в том числе редко исполняемую, музыку, так или иначе связанную с выбранной концепцией. Как писали о "Возвращении", "своеобразие фестиваля равно его просветительской миссии".

Фестиваль камерной музыки "Возвращение" пройдёт в Москве
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru

Концерт 8 января называется "Страна глухих" и посвящен музыке композиторов, потерявших слух. Опусов Бетховена в афише не предусмотрено. Но будут сочинения композиторов трех веков, начиная с британца Бойса, написавшего в 1779 году музыку для органа и до трио Форе, созданного в 1923 году. А также фортепианные пьесы Сметаны, скрипичная соната Воан-Уильямса, пьеса для английского рожка Дрезеке и вокальная музыка Франца.

Видео дня

Вторая программа – "Фэйклор" - посвящена непростым связям фольклора и профессиональной музыки. По словам Минца, это "попытка посмотреть в то, что же такое народная музыка, а что - не народная, где одна заканчивается, где начинается другая, как они перетекают одна в другую и как в какой-то момент становится невозможным понять, где что". Заявлены сочинения Шумана, Бартока, Хачатуряна, де Фальи, Плач для скрипки и струнного оркестра современного композитора Елены Лангер, песня "Сулико" и многое другое. Суть концерта "Отцы и дети" ясна из названия: взаимоотношения детей и родителей. Тема эта, считает Минц, "вечна, глубока и амбивалентна" и "каждый, у кого есть дети или родители, найдет что-то себе близкое в этом концерте". Связь поколений волновала (а значит, нашла выражение в музыке) и барочного композитора фон Бибера, и классика двадцатого века Стравинского, и наших современников - Десятникова, Карманова и Крама. "Концерт по заявкам" составлен из пяти названий: трио Бернстайна, Mirall Trencat Гиноварта, Квинтет Дюбуа, "Сад радости и печали" Губайдулиной и квинтет Брамса.

В фестивале примут участие , , , Варвара Мягкова, , , Марина Катаржнова, , Евгений Тонха, Тимур Якубов, , Айлен Притчин, Алексей Стеблёв, Мария Алиханова, , Елизавета Миллер, Тимур Якубов и многие другие. А также камерный оркестр Entre Nous (дирижер – Азим Каримов).