Стол - как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу

Новогоднее застолье - мероприятие, на котором в России не принято экономить. Здесь-то и поджидает бесшабашных чревоугодников один из опаснейших врагов - пищевая аллергия. Как не превратить праздник в спасательную операцию, «АиФ-Красноярск» рассказала врач аллерголог-иммунолог Римма Кац. Кто предупреждён Алексей Мишин, «АиФ-Красноярск»: Римма Яковлевна, насколько опасен новогодний стол с точки зрения врача-аллерголога? Римма Кац: Абсолютно безопасен - при соблюдении одного единственного правила: небольшими порциями и не всё сразу. - В таком случае откуда берётся страх перед застольем? - Из соблазнов. Хочется попробовать всё и сразу. Самое удивительное, что в реальной опасности в такой ситуации пребывают внешне люди здоровые. Истинные аллергики обычно дозонезависимы и, зная о своей проблеме, соблюдают осторожность за столом, на крайний случай у них всегда с собой таблетки или ампула с лекарством. Но среди нас много людей, которые, например, весной реагируют на пыльцу берёзы или ольхи. Таким товарищам за столом лучше избегать приёма косточковых культур: яблок, груш, орехов. Есть реакция на полынь - избегайте манго или гранат. При аллергии на постельных клещей может возникнуть реакция на креветки; на латекс - стоит избегать киви, бананов, дыни, ананасов и авокадо. - Что значит переедание в вашей терминологии? - Всегда за столом найдётся любитель, который съест за один присест килограмм цитрусовых. Убедительно прошу вас: даже если вы уже делали так неоднократно и никакой негативной реакции не последовало, не рискуйте ещё раз. Растяните своё удовольствие на три-четыре раза. Это и вкуснее, и полезнее. Отнеситесь к застолью как к битве, только не уничтожайте всё, а спланируйте, что и сколько вы можете себе позволить. - Как человек должен понять, что нужно остановиться? - Человек всегда наедается быстрее, чем его глаза. Поэтому если на вас накатила волна сытости, остановитесь. Вы точно наелись, и даже успели съесть больше нормы. Это же касается алкоголя. Приняли свою норму - и всё. Тем более притормозите, если почувствуете малейший дискомфорт. А если вы начинаете краснеть, у вас зачесалась кожа, становится труднее дышать - поздравляю, вы, похоже, добились своего, и у вас начинается приступ аллергии. Берегите время - Говорят, аллергии можно избежать, если есть только родные продукты, те, что растут в вашем регионе. - Это не всегда правда. Мы регулярно сталкиваемся с аллергической реакцией на помидоры, которые выращены здесь же, зачастую своими руками. То же самое относится к яблокам, ранету, малине, клубнике. - Как быть с неизбежным злом на столе, я имею в виду пищевую химию, ведь сегодня совсем её избежать не удаётся... - Небольшими порциями можно съесть всё. Но помните: газировка полезной не бывает. Да и жажду она не утоляет совершенно. На хорошем праздничном столе ей не место. - Что делать компании друзей, если за столом всё-таки случится непредвиденное и у кого-то начнётся приступ пищевой аллергии? - Никаких шуток. Самое главное - беречь время. У коллеги отекают кожные покровы - значит, отёк идёт и внутри организма. Так что сразу принять противоаллергенный препарат: супрастин, тавегил, фенистил - и вызывать скорую помощь. Никаких «приляг, отлежишься».

Стол - как поле битвы. Есть надо небольшими порциями и не всё сразу
© АиФ Красноярск