Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Господин Скрудж и заяц Данни. Что читать с детьми на новогодних каникулах

Каждую неделю mos.ru публикует советы сотрудников детских библиотек. Они рассказывают о новых и старых книгах, которые стоит читать детям и с детьми. Исполняющая обязанности заведующей библиотекой 112 Кристина Кокосадзе рекомендует детскую энциклопедию Ольги Дворняковой, интерактивное издание Клаудиа Руэды и «Рождественскую песнь» .
Господин Скрудж и заяц Данни. Что читать с детьми на новогодних каникулах
Фото: Mos.ruMos.ru
Малышам
«Поехали! Лыжное приключение кролика» Клаудиа Руэды
На мой взгляд, для самых маленьких лучше всего выбирать интерактивные книжки. «Поехали! Лыжное приключение кролика» — как раз из таких. Сюжет прост, но исполнение отличное. Кролик катается на лыжах и, в общем-то, неплохо справляется, но иногда ему нужна помощь читателя — повернуть, покрутить, постучать и так далее. Дети с радостью помогают ему преодолевать снежные препятствия. Отдельно нужно сказать и про качество самой книги — оно отличное. Эта книга — игра, которую можно раз за разом перечитывать с ребенком, давая свободу фантазии.
«Орешек» Анн-Флоранс Лемассон
Французская писательница и учительница Анн-Флоранс Лемассон создала необычную книгу с трехмерными иллюстрациями — настоящее произведение искусства. «Орешек» рассказывает малышам о чудесах природы. Это короткая и простая история о том, как из спрятанного белкой орешка вырастает дерево. Родителям она тоже очень нравится. Они говорят, что она завораживает и заставляет задуматься.
Ребятам постарше
«Зимняя книга» Ротраут Сузанны Бернер
Современная немецкая художница и графический дизайнер Ротраут Сузанна Бернер известна своими «сезонными» книгами. Одна из них — «Зимняя книга». Примечательно то, что там совсем нет текста. Тем не менее это живая книга, насыщенная деталями, персонажами и действиями. В ней есть сюжет. Ребенок наблюдает за жизнью города, его жителями, видит, как меняется природа с приходом зимы. И дети, и их родители очень любят придумывать соответствующие истории про то, что изображено на страницах. Приложением к книге является раскраска, практическая польза которой очевидна.
За вклад в создание детских книг Ротраут Сузанна Бернер три раза выходила в финал престижной международной премии Ганса Христиана Андерсена, а в 2016 году стала ее лауреатом.
«Первый снег» Леонида Гора
Еще хочу порекомендовать книгу писателя и иллюстратора Леонида Гора. Главный герой, зайка Данни, впервые видит снег. Взяв санки, он отправляется в лес выяснять, что же это такое. И видит: все деревья и кусты исчезли, а на их месте стоят белоснежные сугробы, которые, если присмотреться, напоминают знакомых животных. Вот ослик — Данни прыгает, задевает его за ухо, и тот исчезает. Вот зайку окружают злые волки — Данни бежит. Вот огромный слон, с хобота которого Данни весело скатывается на санках. И вот уже мама зовет домой. Добрая милая зимняя книга с невероятными иллюстрациями.
«Книжка про снежинки» Ольги Дворняковой
«Книжка про снежинки» — настоящая зимняя энциклопедия для детей. Что такое снег? Где его можно встретить чаще, где он есть постоянно, откуда он вообще берется и почему скрипит под ногами? Это не просто научно-популярная книга: научные факты поданы в доступной и веселой форме — в виде сказок.
Главные герои — профессор и его верная собака Снежинка — идут на охоту за снежинками и изучают их природу. Здесь рассказывается и про горнолыжные курорты, и про снежное строительство, и даже про искусственный снег. Полезное и увлекательное зимнее чтение.
Подросткам
«Тоня Глиммердал»
Норвежская писательница Мария Парр, которую называют второй , хорошо знакома нам по книге «Вафельное сердце». «Тоня Глиммердал» — еще одна чудесная история, написанная Парр.
Рыжеволосая Тоня живет в норвежском хуторе, затерянном высоко в горах, дружит со стариком-музыкантом, который печет ей кексы. У нее есть папа, у него огромная рыжая борода и он пасет овец, и мама — ее волнует таяние ледников в Антарктиде. Каждый день самой Тони состоит из приключений. Как и всякий подросток, она, конечно же, допускает ошибки.
«Рождественская песнь» Чарльза Диккенса
Произведения, лучше передающего дух Рождества, чем «Рождественская песнь» Диккенса, для меня просто не существует. Это одна из самых ярких книг о любви, дружбе и чудесах. Впервые вышедшая в свет в 1843 году, она очень много раз переиздавалась, ее много раз экранизировали, а диснеевский персонаж Скрудж Макдак и вовсе был назван по имени главного героя этой истории.
Эбенизер Скрудж — это жадный и несимпатичный господин, который благодаря встрече с тремя рождественскими призраками все же научился радоваться жизни и любить. Автор передает острое ощущение необходимости такого праздника, дающего надежду и уничтожающего все темное. Буду в очередной раз ее перечитывать в эти новогодние каникулы.