Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

На стене дома, которого нет, в Ростове открыли фреску Марии Хардиковой

Фреску под названием «Шествие странных муз» торжественно открыли в Ростове сегодня, 30 декабря. Увидеть ее можно на разрушающейся стене на улице Шаумяна, 29, рядом с ростовской консерваторией. О том, как долго создавалась роспись, сколько она проживет и почему музы странные, рассказала автор фрески, художница Мария Хардикова.
Работа над фреской началась 30 октября и продолжалась с небольшими перерывами до середины декабря. В общей сложности на работу ушел месяц. Роспись выполнена фасадной краской и колерами-балончиками. Чтобы создать ее, Марии пришлось стать настоящим альпинистом. Художественным альпинистом.
- Эти сложности меня не пугали, а вдохновляли. Администрация Ленинского района выделила нам строительные леса. Их не хватило. Помогла , которая предоставила леса, использовавшиеся во время феста. И оказалось, что у меня есть друг, промышленный альпинист, который повесил веревки, и мы многое рисовали с них, - рассказала Мария Хардикова.
По ее словам, сложность заключалась и в том, что, по замыслу, нужно было учитывать фактуру стены - потеки, облупившуюся штукатурку, то есть проявление ее истории, - и вплетать ее в композицию, проявляя душу, суть места.
- Эта стена привлекала меня давно, а когда я узнала, что это отдельно стоящая стена дома, которого нет, я поняла, что это именно тот объект, на котором я хочу проявить свое творчество, - говорит Мария.
По слухам, этот дом был разрушен во время войны, в него попала бомба. Сохранился его подвал. Мария побывала в нем. В подвале, подвешенные в пустоте, висят корни дерева.
- А если вы посмотрите на фреску, то увидите, что наверху, на стене, растет дерево. Оно, как непрерывный поток жизни, которая течет по своим законам, по законам красоты и гармонии, которые мы часто не в силах постичь, - говорит художница.
Ее композиция называется «Шествие странных муз». Это отсылка к античному прошлому донской земли.
- Я хотела сделать эту композицию максимально странной. Для того чтобы прохожие остановились и подумали: «А что это?». Чтобы они почувствовали что-то необычное, но глубокое, - объясняет Мария.
Фреска еще не закончена. Работа над ней продолжится в следующем году. На вопрос, насколько она долговечна, Мария отвечает, что, скорее всего, она рухнет вместе с этой стеной.
- Если она будет бледнеть и осыпаться, от этого только выиграет, - добавляет художница.
Мария Хардикова родилась в Ростове, окончила училище имени Грекова, а после - Санкт-Петербургскую академию художеств. Сейчас Мария живет в Питере. «Шествие странных муз» - не первая ее работа в Ростове. Но первая - такая высокая, примерно с пятиэтажный дом. Ее росписи можно увидеть на старой стене на проспекте Чехова неподалеку от Парамоновских складов, на площади имени 5-го Донского корпуса и рядом с бизнес-центром «Пять морей» около Ворошиловского моста.