"РГ" публикует базовый закон о виноградарстве и виноделии

Закон закрепляет правила производства винодельческой продукции, что в конечном итоге повысит качество винного ассортимента, а введение требований к этикетке позволит лучше информировать потребителей при покупке продукции, отличающейся от вина составом и способом производства, пояснили "РГ" в минсельхозе. Нововведения в части прослеживаемости обеспечат контроль процессов производства "от лозы до бутылки", что защитит потребителей от недоброкачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, добавили в ведомстве. В законе закреплено определение вина как пищевой алкогольной сельскохозяйственной винодельческой продукции с содержанием этилового спирта от 7,5 до 18%, которая должна быть получена только в результате брожения свежего винограда или виноградного сусла. Закрепляется новое для законодательства определение "Вино России" - это вина, полностью произведенные из винограда, выращенного в России. На бутылках теперь будет указано, что это российское вино - это важно для покупателей, отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Также предусмотрено, что российское вино будет выставляться на отдельных полках в магазинах. Закон также решает большой блок вопросов, касающихся земель, выделяемых под виноградники, создания реестра виноградников, дегустационных комиссий - всего того, что позволит государству более системно подходить к развитию виноградарства и виноделия. Нужно убедить инвесторов сажать больше винограда и производить больше вина, убежден Попович. Доля импортного вина должна быть около 15%, а не 40-50%, как сейчас, убежден Попович. Закон вступит в силу через 180 дней после опубликования.

"РГ" публикует базовый закон о виноградарстве и виноделии
© Российская Газета