Войти в почту

Вприкуску со стрессом: откуда берется привычка "заедать" проблемы

По данным Росстата, порядка 40% россиян имеют избыточный вес. При этом объем рынка продуктов и услуг для похудения увеличивается с каждым годом. Почему же так трудно похудеть и в чем может быть причина неэффективности диет и упражнений? ...Подслушивать, конечно, неприлично, однако каждому из нас иногда случается быть невольным свидетелем чужого разговора. Не так давно, обедая с коллегой, услышали беседу двух женщин за соседним столиком. «Я так устала! — жаловалась одна из них.— На работе просто гадюшник — интриги постоянные, сплетни. С приходом новой начальницы совсем тяжко стало. Еще и дома ерунда творится: сын скатился по учебе и не реагирует на мои замечания, а муж не хочет помогать с ним. Как быть, не знаю. Никакой поддержки». Подруга утешала женщину, как могла, в итоге предложила взять по шампанскому и десертику — «снять стресс». «Так я ж худею... Хотя... давай! Могу я себя хоть чем-то порадовать?!» — был ответ. Кто такие «эмоциональные едоки» и почему если у человека есть привычка заедать эмоции, то просто диетой или упражнениями решить проблему веса не выйдет, рассказывают эксперты. Оксана Чернявская, консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения: — Почему человек, заедающий эмоции, выбирает еду в качестве способа порадовать себя? Мы существа социальные и реагируем в большей или меньшей степени на то, что слышим вокруг и стараемся соответствовать принятым стандартам. Давайте обратимся к рекламе: нам давным-давно перестали продавать «просто печенье» или «просто йогурт с наполнителем» — мы покупаем то, что «отвлечет от повседневных забот», «райское наслаждение» или «вкус, в который можно влюбиться». Сложно устоять, согласитесь? Ведь быстро, дешево, вкуснятина. И действительно можно отвлечься. Оксана Чернявская Самая большая опасность в этом — сделать еду главным и единственным удовольствием. Не хватает мужского внимания? Можно побаловать себя вкусняшкой. Сложности с начальством? Можно отвести душу за чаем с коллегами. В этом случае еда отвлекает и как бы уводит от решения проблем Способам отдыхать, расслабляться и успокаиваться мы учимся у взрослых, которые были значимы для нас в детстве. Вот и успокаиваем мы себя, детей, подружек вкусненьким, отдыхаем за большим столом и развлекаемся в торговых центрах за едой. Екатерина Муравьева, психолог: — У каждого из нас есть свой привычный набор способов справляться со стрессом, свои установки и привычные мысли в ответ на стрессовые ситуации. Все это формируется в детстве и обычно не осознается нами. Скорее мы считаем свои привычки (даже вредные) нормой. «Да ладно, ерунда, не бери в голову. Сходим в кафе», — говорит мама расстроенной дочери, которую не позвали на вечеринку одноклассники. Но дочь-то хотела общения и внимания — при чем тут, казалось бы, еда? «Не реви только, держи конфету», — слышит малыш, который расшиб колено. А ведь ему больно, а не есть хочется. «Папа вернется из командировки, привезет много сладких гостинцев», — успокаивают детей бабушки и мамы. И тут еда — не «про голод». «Веди себя прилично, попробуй все, что тебе кладут в тарелку», — наставление перед скучным взрослым праздником, на который не хочется идти, но надо. «Опять ты плачешь, на бутылочку», — говорит мамочка заходящемуся в плаче младенцу, который тянул к ней ручки и хотел общения, а не еды. Взрослым хочется, чтобы дети были довольны и счастливы, и они, как умеют, показывают свою любовь и заботу. А иногда они просто находятся в своих мыслях, и им сложно понять (или не хочется сильно вникать), что же произошло. И почему не дать ребенку вкусненького, раз работает способ? Вот только то, что могло работать в детстве, может быть совсем неактуально сегодня. А для достижения счастья и успеха важно периодически пересматривать свои привычки. Это как установка обновлений на смартфон или техобслуживание машины: пропустил момент — начались проблемы. Так и с едой: слишком много стало в жизни стресса, а кроме еды нет способов и знаний, как себя успокоить, — будет расти вес. А вслед за ним недовольство собой. Так что начинать следует не с еды, а с поиска удовольствий, поддержки и занятий, которые с едой не связаны. Потому что психика устроена так, что не терпит пустоты. Как это сделать? Составить список людей, которые могут выслушать и поддержать без обвинений, и не будут хвататься за сердце и причитать, услышав от вас что-то тяжелое. Составить список удовольствий, которые уже есть или которые были когда-то в вашей жизни, но отчего-то вы перестали ими себя баловать. Начать вести дневник самонаблюдения, куда можно «сливать» переживания и негатив, вписывать провоцирующие на еду ситуации. Это поможет разобраться в истинных причинах отступления от диеты. Как правило, всегда есть определенные повторяющиеся мысли и ситуации, за которыми следует «успокоение» себя едой. Понять, на что вы действительно можете повлиять сами или с чьей-то помощью, а на что — нет. Обратиться к психологу, если с выполнением хотя бы одного из этих пунктов возникают трудности. Качество нашей жизни зависит от того, чем мы наполняем себя, довольны ли мы тем, чем занимаемся, и своим окружением. Даже если иногда кажется, что все из рук вон плохо и не ясно, как справиться, всегда найдется человек, готовый помочь. А заедание, может, и успокоит и поможет не «грузить» никого своими проблемами, однако отдаляет вас от решения проблем и от возможности создания надежных и теплых отношений. Екатерина Муравьёва, консультант по коррекции веса, психолог.Фото: instagram.com/stroinostuma

Вприкуску со стрессом: откуда берется привычка "заедать" проблемы
© ИД "Собеседник"