Три главных новых ресторана Москвы

Пифагор В открывшемся осенью греческом ресторане Раппопорта можно увидеть весь город — от Жени Линович до парней из «Квартета И» и Виталия Милонова. Интерьер действительно смешной — не так тонко и нарядно, как в Dr.Живаго, но весело. Очевидно, что ни одному другому ресторатору не сойдёт с рук то, что у Раппопорта неизменно вызывает всеобщий восторг. Хотя композицию над головой «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов» от арт-группы Recycle все оценили. Тем более, что по стечению разных обстоятельств место это давно любимо чиновниками и в занявшем эти стены «Пифагоре» их по-прежнему биток: редко где увидишь такое количество мужчин под пятьдесят в дорогих костюмах. Музыка ненавязчива, официанты жгучей брюнетности бодры и расторопны. Хостес в нарядах греческих богинь не радуют вопросом «Вас ожидают?», но и не прощаются, когда уходишь. Гардеробщик суёт пальто в руки, как мешок с картошкой. На первый взгляд – ресторан как ресторан. Но Раппопорт обладает таким редким умением создавать рестораны–праздники, что харизма этого места обволакивает вас с того момента, как вы упираетесь в киношные греческие колонны при входе. И вы на многое посмотрите сквозь пальцы ради удовольствия здесь побывать. Меню выглядит бодро и с теми же бесконечными затеями в сочетаниях продуктов, коими так прославился «КрабыКутабы» — тамошний повар Артём Мартиросов помогал греческому шефу Христосу Наносу ставить в Москве кухню. Мусаку готовят с пекинской уткой и кремом из батата, а долма с козлёнком — открытая и как будто взорванная. Большой греческий салат действительно очень большой, а лавраки на пару, запечённая в виноградных листьях, напоминает о заявленной, хотя и невыполненной концепции «про ЗОЖ». Как мы помним, в Греции есть всё и в «Пифагоре» это изобилие проявлено во всей красе – от длиннющего прилавка с цветными бюстами греческих богов до самых разнообразных видов мяса, включая абсолютный хит кухни – козлёнка. Греческое вино предлагают недёшево, но зато от модной винодельни. Официанты учат танцевать сиртаки — видно, лавры Molon Lave кому-то не дают покоя, так что будет ещё веселее. Хотя, казалось бы, куда ещё? Итак, стол никогда не достать. ⠀ Трубная площадь, 2 +7 (495) 755-50-15 Sartoria Lamberti Давно в Москве не появлялось места, что вдохновляло бы девушек на обольстительную элегантность. В новый ресторан Ламберти приятно приходить в платье с открытой спиной, краем глаза улавливая волнение мужчин, поправляющих платочки в нагрудных карманах своих пиджаков. Все эти разговоры — мол, Ламберти уже не тот, рассыпались, как дружба Лаврентьевой и Друяна, когда светская Москва зашла в модный с иголочки зал Sartoria на первом этаже Ritz Carlton. И я вот не случайно про иглы – Ламберти создал ресторан, в котором толково собранная неаполитанская кухня соединяется с безупречным стилем итальянской мужской моды. Гастрономическое ателье с визитками в виде пуговиц, приборы с угольными ушками на ручке, столы вдоль стен, в которых можно закрыться как в примерочной, и миниатюрные утюжки, что пару веков назад использовались для глажки манжет, а в Sartoria придерживают стопки бумажных салфеток на столах. На стене выставлены манекены с костюмами героев культовых фильмов из Музея моды Италии, с которым у ресторана, как сейчас принято говорить, коллаборация. Официантов тоже одевал итальянский портной – модельер Дженнаро Аннунциата, который стал первым партнёром проекта. Обещают, что модельеры будут меняться и каждый новый будет соответствующим образом переодевать персонал. Sartoria создана Ламберти вместе с бизнесменом Алексеем Алекминским (Barba Mosca, Barberia numero UNO) — за модный вкус в проекте отвечает именно он. Вместе они напустили магии стиля в столь остро нуждающееся в присутствии хорошего вкуса здание отеля Ritz Carlton. А маги я, она как дьявол, в деталях. Вот пока вы в Sartoria едите козлёнка и пьёте тосканское, в маленьком ателье при входе мастерица вышивает ваши инициалы на платке — его вам вручат вместе со счётом. И вы просто глазам своим не поверите! Больше по поводу подарка, чем суммы счёта. Хотя ресторан серьёзный, для power dinners и прочее, на цене сказывается. В меню, которое вместе с Ламберти создавал здешний шеф-повар Сергей Андрейченко, надо пробовать неаполитанский луковый суп, запечённую пасту с морепродуктами, глазастого краба и трюфельные конфеты. И, конечно, салат с лососем и манго — Ламберти повторил легенду ресторанной жизни образца 2004, воссоздав один их хитов ресторана «Галерея». Кто плавал, тот вспомнит. ул. Тверская, 3, The Ritz-Carlton +7 (495) 795-00-25 Rossini Раппопорт забрал особняк на Поварской, в котором ранее обитал El Gaucho — теперь он эффектно освещён огнями и выглядит крайне гламурно, когда Wheely въезжает в его ворота. Внутри пафос чуть снижается, несмотря на люстры и all that jazz – трудно выпендриваться на фоне пиццайоло, что крутят на пальцах тесто или огромного, как в миланских закусочных, прилавка с антипасти. Короче, можно и в платье, и в джинсах. Народу — битком, сидят даже у пресловутого прилавка, несмотря на то, что ресторан-то немаленький. На таких же высоких барных стульях у стойки с пиццайоло можно заметить девушек вида несколько пониженной социальной ответственности, из чего можно сделать вывод, что у Erwin появился конкурент. Назван ресторан в честь Россини, но никто из пиццайоло, что толпятся у знаменитой печи Marana, арий из «Севильского цирюльника» не исполняет — возможно, к лучшему. Зато есть музыкальная гостиная, и, например, виниловый проигрыватель и даже бобинный магнитофон Technics 80-х, которые включают иногда. Мода на итальянскую кухню давно прошла – последняя волна всколыхнула всех застрявших в городе итальянских шефов и вроде улеглась. И вдруг, откуда не ждали. И ведь вся Италия уже шаблонами заезжена, кто ж в эту воду полезет, но надо знать Раппопорта – он, конечно, не удержался. И ни на одни грабли не встал. Памятуя о том, что #пьющийзожник нынче — главный хэштег светской Москвы, Александр Леонидович начал концепцию меню с него. И если в «Пифагоре» эта заявка явно притянута за уши, то здесь, на мой пьюще-зожный взгляд, вышло крайне убедительно. Все итальянские хиты в Rossini перевернуты с ног на голову, и как ни странно, это идет им на пользу. Карпаччо в меню пяти видов: от варианта с мраморной говядиной (очень даже) до бодрых — из цветной капусты и тыквы. 560 рублей за говядину, 420 за тыкву. Виттело Тоннато тоже четыре вариации, крайне фантазийные, включая Полло Тоннато с курицей и Тоннато Вителло, когда тунец в соусе из телятины — да, да, можно, оказывается, и так) Даже пицца в Rossini притворяется диетической. Ну не все пятнадцать видов, конечно. Берите мультизлаковую со свекольным муссом. Кедровые орешки в ней поднакидывают калорий, но тяжести не добавляют. Вкус – отличный, стоит 660 рублей. Чистая радость пьющего зожника – тонкие красивые слайсы дайкона, арбузной редьки и жёлтой свёклы с медово-апельсиновой заправкой: салат романо с хрустящими овощами за 540 рублей. Телефон, когда его снимал, сразу смекнул — цветы. В горячем главная интрига — цыплёнок, гусь или козлёнок. Берите утёнка, который подается с яблочным гратеном после двенадцатичасового медового маринада. Ну, и главный хит «Торнедо Россини» – идеальный 400 граммовый бифштекс с фуа-гра, который оправдает каждый рубль своей стоимости в бодрые 1600. И будьте очень осторожны с десертом: тирамису разносят в круглом аквариуме. Welps этого не одобрит. А этот тот случай, когда вам будет всё равно. ул. Поварская, 11, стр. 1 +7 (495) 740 43 04

Три главных новых ресторана Москвы
© Harper’s Bazaar