Курганское маслоделие стало легендой

В начале XX века курганское сливочное масло начали экспортировать в Западную Европу. Международный рынок предъявлял строгие требования к вкусовым качествам продукции и ее соответствию европейским стандартам. Больше ста лет прошло с тех пор, но и сегодня ещё можно услышать легенды о курганском масле. Есть даже версия о том, что королева Англии предпочитала только его кушать на завтрак. Так ли было на самом деле? С чего вообще началось курганское маслоделие? Настоящим пионером курганского маслоделия был петербургский предприниматель Александр Александрович Вальков. В каких же условиях производилось курганское масло? Чаще всего организация производства начиналась с поиска подходящего помещения. Так, в декабре 1895г. Вальков открыл завод в деревне Кропани (15 верст от Кургана), размещавшийся в тесной крестьянской избе, арендованной у местного жителя за 60 рублей в год. Оборудование состояло из аппарата-экстрактора Якобсона и двух датских сепараторов. Посуду получали из московской мастерской Н. В.Верещагина. Уже в июне 1896г. предприятие освоило выпуск экспортного «голштинского» масла. В этот сорт добавлялся натуральный краситель «аннатто», поступавший из Дании. Упаковывалось масло в трехпудовые ольховые бочонки. Большая прибыльность нового дела привлекла людей, заинтересованных в получении сиюминутной коммерческой выгоды. А.Н.Балакшин отмечал: «Все бросились на маслоделие – купцы, чиновники, сельские торговцы, священники, отдельные богатые крестьяне». Благодаря возникшей между заводами конкуренции, цены на молоко стали быстро расти. Предприниматели сквозь пальцы смотрели на усилившуюся фальсификацию молока. Об улучшении качества масла в таких условиях не могло быть и речи. В 1901г. в Кургане прошла сельскохозяйственная выставка. В результате экспертной проверки качества масла половина образцов получила неудовлетворительную оценку. На европейских рынках сибирское масло продавалось значительно дешевле датского, финского, австралийского и канадского. Требовались срочные меры, направленные на улучшение потребительских характеристик масла. Благодаря энергичной деятельности председателя курганского отдела московского общества сельского хозяйства А.Н.Балакшина, в Кургане с 1904г. проводились ежегодные конкурсы масла. Специальная комиссия оценивала только сибирское экспортное масло по таким критериям как: вкус, запах, консистенция, прочность, соленость. Лучшие производители награждались медалями, похвальными листами, денежными премиями. Кстати, ИА «Уральский меридиан» ранее рассказывало, что в августе 2019 года 175-ю годовщину со дня рождения Александра Николаевича Балакшина не стали делать памятной датой, её отметили только историки и краеведы. Большой вклад в развитие культуры сибирского молочного хозяйства внес инструктор маслоделия В.Ф.Сокульский, командированный в Курган министерством земледелия. Он провел огромную просветительскую работу среди крестьян, которые в своем большинстве были неграмотны. При его содействии в Кургане открылись курсы маслоделия, на которые государство выделило мизерную сумму – 300 рублей в год, включая стипендию учащимся по 5 рублей в месяц. Изучив опыт Валькова, Сокульский решил организовать образцовую маслодельную артель в деревне Моревой Ялуторовского округа Тобольской губернии. Производственное помещение и ледник построили в 1896 г. за счет средств, собранных чиновником по крестьянским делам господином Абрютиным. Инвентарь помогло приобрести министерство земледелия. На базе данного предприятия проводилось практическое обучение будущих мастеров маслоделия, которые затем несли полученные знания в другие маслодельные артели. Многие эксперты говорили о необходимости использования в Сибири канадской модели контроля качества масла, так как там еще в 1897 г вступил в силу закон (Dairy act), по которому каждая маслодельня регистрировалась в сельхозуправлении г. Оттавы под особым номером и этот номер ставился на тару вместе с клеймом государства. Таким образом, по номеру можно было легко установить недобросовестного производителя. Фото: ekogradmoscow.ru Постепенно курганские маслоделы стали успешно применять на своих заводах мировой опыт упаковки и маркировки продукции. Бочки изготавливались уже из буковой клёпки, в них масло лучше сохранялось по сравнению с ольховыми. Буковую клёпку завозили из Дании, Германии, Англии. Тара тщательно промывалась, просаливалась, просушивалась, и масло плотно набивалось в бочонок, сверху закрывалось пергаментом, посыпалось солью, затем ставилась крышка. Таким образом, удавалось снизить неблагоприятные условия долгой транспортировки. Несмотря на многие отрицательные факторы, европейские страны закупали сибирское масло в огромных объемах. Наше масло обладало приятным вкусом, так как корма в животноводстве использовались с естественных лугов и степей. Результатом кропотливой работы маслоделов по улучшению потребительских свойств продукции был рост цен на нее на европейском рынке. Сибирское масло создало добрую славу нашему краю далеко за его пределами. Молочная промышленность царской России отставала в силу ряда причин от передовых стран мира. Однако благодаря упорному труду учёных, мастеров маслоделия, предпринимателей, крестьян, сибирская продукция успешно конкурировала с европейской. Достоверных сведений о том, кушала ли английская королева на завтрак курганское масло, конечно же нет. Однако сибирский продукт стал легендарным в Европе и отголоски той славы дошли до наших дней. Великий кооператор. 175 лет со Дня рождения Александра Балакшина Фото превью: ural-meridian.ru

Курганское маслоделие стало легендой
© Уральский меридиан