Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В офисах грядет постпраздничный синдром

Как говорят руководители, со сложностями чаще сталкиваются в мужских коллективах: женщины меньше пьют. Гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло — сторонник сокращения праздников. Сам он 2-3 января идет в спортзал и приводит в порядок тело и мысли. А 4 января его команда начинает публиковать на корпоративном портале заметки для сотрудников.

В офисах грядет постпраздничный синдром
Фото: BFM.RUBFM.RU

Георгий Властопуло гендиректор компании «Оптимальная логистика» «Учитывая, что корпоративный портал как приложение установлен у всех сотрудников без исключения на мобильные телефоны, им приходят уведомления. Они читают. Таким образом, потихонечку я ввожу их в нормальные, размеренные рабочие будни. Выйдя 9 января, они уже сталкиваются с тем, что какую-то информацию они уже почерпнули, им легче начинать выполнение своих задач. Многие сотрудники ставят лайки, кто-то начинает комментировать. Еще у нас чат WhatsApp, туда ребята скидывают поздравления. С этого года я такую идею реализовал, и потихоньку туда тоже можно закидывать: ребята, скоро работаем, собираемся с мыслями. Что касается корпоративного портала — однозначно работает. Средний возраст нашей компании мы стараемся удерживать в диапазоне 25-35 лет. В принципе ребята об этом знают, что мы передовая прозападная компания. Если у нас правительство так решило — восемь дней мордой в салате, то мы должны пораньше включаться в работу, потому что как поработаем — так и покушаем».

Видео дня

Исполнительный директор компании Mamba , наоборот, не видит массовой проблемы с постпраздничным синдромом. В его офисе в понедельник была елка для детей сотрудников. Усталости и нежелания вернуться на работу Ярослав не увидел. Он убежден: если изначально грамотно организовать рабочую среду, то человек сам «въедет» в рабочий процесс.

Ярослав Сергеев исполнительный директор компании Mamba «По работе народ больше скучает. Надо понимать просто, что айтишники относительно специфичные с точки зрения работы — у нас не фабрика, где какая-то система, где надо норму выдать. Это в основном люди творческие, у которых производительность во многом зависит от настроя, от комфортности работы. Поэтому мы никогда с палкой над людьми не стоим. Если у тебя нет настроения, пойди в теннис поиграй, покури кальян. В целом важна суммарная продуктивность у человека, поэтому, даже если как-то после праздников ему нужна раскачка, у него всегда будет такая возможность. У меня ребенок дома, я с ним сижу, и я вообще готов бежать работать прямо вприпрыжку, потому что за длинные праздники слишком плотное общение с детьми мне тяжеловато дается».

Психологи говорят: у некоторых адаптация к трудовым будням занимает до десяти дней. Специалисты советуют работодателям и сотрудникам не задерживаться в офисе допоздна, не браться в первые рабочие дни за новые проекты и не взваливать на себя дополнительные обязанности.

Похожая адаптация бывает и после отпуска, просто отпускной синдром — дело индивидуальное, а тут акция, скажем так, массовая. Но найти какое-то универсальное средство нельзя, говорит социальный психолог, преподаватель .

Алексей Рощин социальный психолог, преподаватель МГУ «Есть люди так называемого вязкого склада, которые более склонны, так сказать, ехать по какой-то одной колее, есть люди легко переключаемые, для которых, наоборот, смена ритма и впечатлений — естественная реакция. Для первых, более многочисленных, то, что называется «рабочие лошадки», правильно, с точки зрения работодателя, не сразу требовать от них отдачи на все 146%. Это может многих просто выбить из колеи. Первые пару дней — кстати говоря, это удобно сделать сейчас, поскольку будут два дня, потом снова выходные, — делать такие вот втягивающие задачи, чтобы люди входили в этот новый ритм. А вот если есть у вас сотрудники бойкие, вы знаете, что они любят новое, то как раз для них, наверное, было бы правильно начать с каких-то ударных, ярких нагрузок. Чтобы они сразу почувствовали этот некий новый ритм после такого убаюкивающе праздничного. Предложить что-то, может быть, даже слегка экстравагантное, при этом требующее быстрой и яркой реакции. Разогрева не надо».

Кроме того, психологи советуют на Новый год не только ставить личные цели, но и анализировать свою карьеру в компании. Возвращаться к ранним подъемам советуют заблаговременно, а не в последний выходной день. Кто-то из руководителей вводит в первые рабочие дни время для отдыха, даже сна. Для отдельных компаний, особенно на Западе, это уже укоренившаяся практика.