На Урале сироту-инвалида забрали у опекуна

В Челябинской области разгорается скандал вокруг трех девочек-сирот, которых забрали у опекуна.

На Урале сироту-инвалида забрали у опекуна
© Вести.Ru

В 2015 году взяла под опеку трех племянниц — 1999, 2005 и 2008 года рождения. Их мать была лишена родительских прав, отец находится в тюрьме. Старшая сестра Лиза страдает ДЦП и была признана недееспособной, сообщает .

По словам Галеевой, инспекторы органов опеки пришли, решили, что в доме не убрано, и решили отобрать девочек. Старшую поместили в лечебницу для умственно отсталых, где ее довели до истощения. Сейчас ее вес едва дотягивает до 18 килограммов, а руки и ноги – словно спички. Галеева намерена бороться за возвращение девочек.

Однако у органов опеки совсем другая версия событий. Во время проверок, которые прошли в 2018 году, было установлено, что в доме у Галеевой грязно, вещи разбросаны, постельное белье и одежда грязные, возле постели девочки-инвалида валялись использованные пеленки и подгузники. В доме находились пьяные мужчины, которые отмечали освобождение из тюрьмы.

Как пишет , условия были признаны опасными для жизни детей, и Галееву освободили от обязанностей опекуна. На суде девочки заявили, что не хотят возвращаться к своей опекунше. По их словам, она часто выпивала, не заботилась о них. И более того заставляла их кормить Лизу, менять ей подгузники, мыть ее и стирать вещи.

Первый заместитель губернатора Челябинской области сказала, жалоба на плохое питание в ПНД не подтвердилась, однако там были найдены другие нарушения, в частности, не было противопролежневых матрасов. Детский уполномоченный по правам ребенка по Челябинской области Евгений Майорова сообщила, что Лиза нуждается в специализированном питании и установке гастростомы. По словам омбудсмена, ее переведут из интерната в другое медицинское учреждение, где есть возможность для оказания ей необходимой помощи.