Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Котопес и швабра. Кто живет в камышинском приюте для животных

Соцсети города переполнены объявлениями о пропавших и, напротив, найденных домашних кошках и собаках. Звери массово покидают хозяев. А куда деваются потом?
Котопес и швабра. Кто живет в камышинском приюте для животных
Фото: АиФ ВолгоградАиФ Волгоград
Спасти Шарика
– Новогодние праздники – это большой стресс для вашего любимца, — объясняет волонтёр и зоозащитник Марина Мишина. – Собаки пугаются салютов, срываются с поводка и сбегают от хозяев. Коты переживают из-за большого количества незнакомцев в доме и тоже могут сбежать. Проблем избежать просто — напишите на ошейнике питомца свой телефон, так его быстро вернут. А если нашли чужого пса или кота, не бросайте их на улице. Они там быстро погибнут. Возьмите к себе на пару дней или отвезите в приют – через сети и обычные объявления хозяева очень быстро находятся, это проверено на практике.
Подтвердить мнение волонтёра готовы в приюте «Котопёс» Камышина. Здесь содержат 85 собак и 51 кошку. Зоозащитники делают всё возможное, чтобы вернуть животных к нормальной жизни. Но сейчас и людям, и зверям очень нужна помощь.
«Котопёс» расположился рядом с камышинским комбинатом «Благоустройство». В здании два этажа, просторно, но экстренно необходим ремонт и утепление, ведь скоро могут ударить морозы.
...На пороге приюта нас встречает небольшая пятнистая Швабра. У собаки только три лапы.
«Швабра была совсем неадекватная, – рассказывает ветеринар приюта . – Её сбили на железнодорожном переезде. Я ездила туда, пыталась её поймать, бегала за ней с одеялом. В итоге пришлось использовать наркоз. Собака сильно пострадала, но сейчас привыкает, стала более покладистая».
Кот Кокос к волонтёрам попал со множественными переломами передних лап. Теперь его «починили», и он готов влиться в новую семью.
Кокоса берёт на руки – одна из первых волонтёров приюта. Именно она в 2011 году создала группу «ВКонтакте», с которой и началась история «Котопса».
«В Камышине было много бездомных животных, – рассказывает Татьяна Воронина. – Я решила создать группу для того, чтобы пристраивать зверей. Также писала на камышинские форумы, предлагала встретиться, коллективно решить проблему. Тогда на первую встречу собралось несколько человек. Изначально все животные жили в наших домах, у друзей и родственников. Задействована была вся родня. Мы пытались всех пристроить, раздавали котят и собак на рынке. Нашей целью тогда было хотя бы забрать больных животных с улицы. А позже мы пришли к выводу, что нам нужно помещение».
Что нужно приюту
«Котопёс» вообще планировался как приют для животных, которым требуется экстренная помощь. Но со временем туда стали попадать и другие бродяги, и теперь места отчаянно не хватает. Чтобы заселить всех, нужно отремонтировать второй этаж здания.
«Сейчас мы собираем средства для того, чтобы сделать окна, – объясняет волонтёр-организатор . – До полноценного ремонта пока далеко, мы понимаем, что денег не хватит. Из-за хлипких оконных рам верхний этаж сильно промерзает, течёт и промерзает первый. Животные простывают, болеют. Но самое основное – это монтаж вентиляционной системы. Её нет вообще, из-за этого очень сыро. Сейчас у нас открыт сбор средств на ремонт на краудфандинговой площадке «Планета.ру».
Принимает приют и натуральную помощь. Здесь всегда нужны шприцы, бинты, медицинские перчатки, вата, стерильные салфетки, физраствор, глюкоза 5%, средства для уборки и дезинфекции. Если у вас есть ненужная х/б ветошь, старые тёплые вещи, ковролин – всего этого тоже в приюте не хватает. Благодарны будут и за когтеточки, гамаки, игрушки для животных, а также ошейники и поводки для собак. Наконец, отличным праздничным подарком для обитателей «Котопса» будет внимание: с животными можно погулять, поиграть и, конечно, забрать понравившегося питомца домой.