Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Эксперт: Славянские имена набирают популярность у россиян

Мужские имена вроде Добрыни и Ярополка вернулись и пользуются спросом среди молодых родителей, рассказал газете ВЗГЛЯД директор информационно-исследовательского центра «История фамилии», специалист по антропонимике .

Эксперт: Славянские имена набирают популярность у россиян
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

По данным Единого реестра записей актов гражданского состояния на конец 2019 года самыми популярными мужскими именами среди новорожденных оказались Артём, Александр, Михаил, Максим и Иван, а женскими – София, Виктория, Анна, Мария и Алиса.

«За последние годы действительно появилось много имен, которые, казалось бы, давно забыты: Тимофей, Захар, Фома. Имена славянского происхождения, такие как Владимир, Ярослав – свою популярность со временем не потеряли. А славянские имена, так сказать, в «не русском понимании», которые не являются христианскими – стали периодически появляться: Добрыня, Ярополк», – говорит Максимов.

Эти имена пока только набирают популярность, и относятся к единичным случаям, сравнительно с масштабом всех родившихся в один год. Такие скачки наблюдались и в советское время, вспоминает эксперт.

Совершенно необычные и абсурдные имена в России встречаются очень редко, причем по большей части у звезд отечественной эстрады. Такие родители, как правило, совершенно не задумываются о будущем своих детей, говорит эксперт: если у мальчика слишком необычное имя, то и отчество его детей будет просто невообразимым.