Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Мода на фото как энциклопедия русской жизни

Семейная фотография в XXI веке — мероприятие непростое. Чтобы оно стало для семьи праздником, а не кошмаром, его нужно организовывать с умом. Семейный фотограф Алина Каширская поделилась с «Вечеркой» рядом советов.

Мода на фото как энциклопедия русской жизни
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Семейная фотография 50 лет назад — это торжественность и строгость. Сегодня — гламур, непринужденность и безоблачность. Люди хотят вспоминать только позитив. Чтобы событие не было омрачено, надо соблюсти ряд условий.

Видео дня

— Удобная дата и время. Если папа спешит на работу, а невыспавшийся ребенок капризничает, толку будет мало. Выбирайте выходной (это, правда, дороже) или удобный будний день.

— Порядок цен и предоплата. Не пытайтесь понять логику ценообразования разных студий — она у всех своя. Ориентируйтесь на свой карман и отзывы. Вне зависимости от ценовой категории, во всех фотоателье вам должны предложить теплое помещение, чтобы переодеться и привести себя в порядок. Парковка, напитки, аниматор для детей — это уже платные опции.

— Обговорите условия переноса или отмены съемки. Иначе может оказаться, что вам не вернут предоплату, если вы заболеете и не сможете приехать.

— Помните, что вы проведете в студии несколько часов. Приготовьте детское питание, влажные салфетки, необходимую косметику: под осветительными приборами очень жарко.

— Не стремитесь впрыгнуть в поезд праздничных фотосессий в «горячие дни»: на новогоднюю фотосессию можно записаться и в январе. Это будет дешевле, и снимки вы получите ненамного позже, чем те, кто заказал их в разгар «запарки». Некоторые семьи делают фото у елочки в июле.

— Получить семейные фотографии можно и бесплатно: например, выступив моделями у начинающих мастеров. Это рискованно, и не так предсказуемо, как при платном фотосете, зато беззатратно.

Распечатай память

Среди москвичей вновь набирает популярность традиция фотографироваться всей семьей в студиях и ателье.

— Хотя фотография появилась в 1839 году, в России массово начали фотографироваться только в конце XIX века, — рассказала «Вечерке» фотограф . — Люди запечатляли самые важные моменты в жизни. Поход к фотографу был событием.

1960-е

Чаще всего фотоателье посещали супруги — в паре или с детьми. На старых фото люди не улыбаются: для правильного изображения требовалась полная неподвижность, а улыбку удержать трудно.

Также по снимкам можно заметить, как десятилетиями у разных малышей в руках красуются одни и те же потрепанные временем игрушки. На головах у девочек, даже коротко стриженных, красовался «дежурный» бант.

1970-е

Фотографы стали приходить на дом и в учреждения. Большинство из нас помнят, как в детских садах и школах самые высокие ребята по указу фотографа перемещались в центр заднего ряда, а низкорослые располагались по бокам и в первом ряду. Цветная фотография в это время была доступна в фотоателье, однако стоила очень дорого.

1990-е

«Лихие девяностые» перевернули все представления о фотографии.

Каждой семье стала доступна так называемая мыльница. Пусть снимки, сделанные с помощью этой камеры, порой получались смазанными, но она была дешевой и простой в обращении.

Наиболее частая примета того времени — фото, сделанные на фоне настенного ковра, плавно переходящего по цвету к пестрому покрытию дивана. Поведение перед объективом стало намного свободнее: люди улыбались, принимали нарочито смешные позы, одевались как хотели.

2000-е

Фотография теперь превратилась в полноценный бизнес. Фотосессии стали неотъемлемой частью имиджа современного успешного человека. Свадьба, беременность, выписка из роддома — все эти важные вехи в жизни человека теперь сопровождает целая группа, в состав которой входят фотограф, стилист и визажист. Стоимость фотосессии зависит от уровня фотографа, а его уровень определяет класс аппаратуры и мастерство владения ею.

2010-е

Казалось бы, в фотографии уже невозможно сказать ничего нового. Но нет: последние десять лет люди стали фиксировать происходящее на личный телефон. Несмотря на то что каждый уже сам себе фотограф, мода вновь диктует свои параметры: пять лет назад все массово снимали еду в ресторанах, а сейчас «щелкают» котиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, визажист:

— Любой человек знает, при каких условиях он лучше всего выглядит на фото. Но есть и универсальные советы 1) Удачно смотрятся фотографии, на которых человек глядит в камеру чуть исподлобья — акцент идет на глаза.

2) Как правило, правая часть лица фотогеничнее левой. Почему — наука не в курсе.

3) Распространенный прием: можно отвести взгляд чуть в сторону и улыбнуться кому-то за кадром. Но, если будете смотреть на неодушевленный предмет, взгляд получится «пустым».

4) Собираясь на фотосессию, не экспериментируйте с макияжем и одеждой. Наденьте то, что не преподнесет неприятных сюрпризов на фото.

Читайте также: Уникальные снимки оцифруют для потомков