Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как техника делает нашу жизнь проще

Невозможно представить жизнь современного человека без различных технических «помощников», благодаря которым мы можем делать уборку дома без каких-либо трудностей. Так, очищать поверхность ковров или пола нам помогает пылесос. За его современные модели следует поблагодарить английского изобретателя .

Как техника делает нашу жизнь проще
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Именно он в 1970-х годах прошлого века понял, что обычные пылесосы со временем забиваются грязью, что снижает их мощность всасывания. Спустя пять лет разработок и более 5000 прототипов появился первый в мире циклонический пылесос, в котором не было мешков для сбора пыли. В 1993 году Дайсон открыл собственный исследовательский центр и завод, где был изобретен еще один пылесос, название которого переводится на русский язык как «двойной циклон». Суть его работы заключалась в том, что он не терял мощность всасывания на протяжении всего срока своей службы. Обе разработки имели огромный успех.

Видео дня

Как было раньше?

Первые пылесосы появились еще ближе к концу XIX века. Американец Айвз Макгаффни запатентовал свое изобретение в 1868 году. Несмотря на своеобразный технологический прорыв в домашней уборке, устройство было очень неудобным – для того, чтобы привести такой пылесос в действие, нужно было одновременно толкать его и крутить специальную ручку.

Ситуация немного улучшилась в начале XX столетия – именно тогда появились первые электрические пылесосы. Загвоздка была в том, что новые изобретения были слишком громоздкими, поэтому ими управляли сразу несколько человек. Уборку в домах брали на себя аналоги современных клининговых компаний. Кроме того, такая роскошь была доступна далеко не каждой семье.

После Второй Мировой войны начали создавать более портативные и легкие в применении модели пылесосов. Они содержали специальный мешок, в который всасывалась частицы грязи. Однако и такие устройства оказались далеки от совершенства.

К началу второго тысячелетия людям стали доступны циклонические модели пылесосов. Они получили свое название из-за системы, которая основана на создании небольшого воздушного вихря, в результате которого грязь остается внутри пылесборника. Изначально мусор оседает на стенках так называемого промежуточного контейнера, после пыль попадает в пылесборник.

Что мы имеем сегодня?

Итак, что же получило человечество за чуть более чем 150 лет разработок? Во-первых, пылесосы избавились от громоздкости, но вместили в себя достаточного размера фильтры для сбора мусора. Во-вторых, стали доступны беспроводные пылесосы, что особенно удобно в случае быстрой уборки. В-третьих, появились более удобные модели, в которых нет многоразовых мешков и других препятствий, которые со временем ухудшали работу техники. В-четвертых, были изобретены специальные насадки для различных поверхностей, которые сделали наведение порядка в доме более качественным. И наконец, у современных пылесосов имеются интеллектуальные режимы уборки для различных задач.

На правах рекламы