«Лепите музыку и ветер!»

Творческим людям иногда тоже снятся страшные сны. , например, однажды приснилось, что он ослеп. Надо же, знаменитый скульптор, участник международных выставок, автор герба Челябинска и так далее, и так далее погрузился во мрак ночи!
«Лепите музыку и ветер!»
Фото: Мир новостейМир новостей
Когда Андрей пришел в себя, он подумал, а что, если это действительно случится? Рисовать он, конечно, не сможет, а вот лепить Память в руках останется, так что профессия будет при нем. А ведь такие примеры в истории были.
Вспомнился случай с балериной Линой По: после болезни она ослепла и стала известным скульптором. Посетив ее выставку, народный артист СССР сказал: «Талант всегда зрячий!» Эти неожиданные и невеселые мысли подтолкнули Андрея к одной смелой идее. А заключалась она вот в чем.
- Во время проведения моих персональных выставок, - рассказывает Андрей Старцев, - я обратил внимание на детей: им было мало видеть, им обязательно надо было трогать скульптуры. Они, прикасаясь к моим работам, как бы становились соучастниками творчества. Мне понравилось это отношение к скульптуре, и я велел служителям выставок забыть фразу: «Руками не трогать!» Детям позволено все!
Видимо, подумал я, тактильные ощущения играют немалую роль в формировании художественного образа. Затем у меня возникла мысль, что если обычные дети имеют такую потребность, то тем более ее должны иметь дети с ограниченными возможностями. Так почему бы не заняться скульптурой с детьми, у которых с рождения есть, например, проблемы со зрением?
Андрей Старцев набрал две группы детей от 7 до 13 лет, всего 10 человек. Часть из них слепые с рождения, у некоторых зрение потеряно почти полностью, но, как говорится, проблески есть. Эти дети просто потрясли скульптора: у каждого из них свой удивительный мир, они умеют слушать, все схватывают с полуслова, они раскрепощены и свободны.
Такую атмосферу создают и задания учителя. Например, на вопрос о том, что лепить, Старцев отвечает: «Лепите музыку, лепите ветер!» Взрослого человека такое задание поставило бы в тупик, но не детей, тем более слепых. Они лепят то, чего никогда не видели. Лепят как чувствуют.
Для работы профессиональные скульпторы используют грубый воск, в котором есть примесь дегтя, он, мягко говоря, не очень приятно пахнет. Андрей Старцев приготовил для ребят ароматный, теплый (разогретый до 40-50 градусов), лечебный, натуральный пчелиный воск. Он не ожидал, что материала будет постоянно не хватать, - лепят ребята много, с наслаждением!
А что будет потом? А потом скульптура будет отлита в бронзе, отшлифована, посажена на подставку из камня и сертифицирована в международном каталоге. И с этих пор отношение к ней и восприятие ее будут совсем другими.
Сравнивать будут уже с профессиональными работами. И вполне возможно, что мнение зрителей и ценителей будет в пользу слепых детей, а не в пользу маститых профессионалов. Кто знает. Никто этого прежде не видел.
фото С. Белковского