Участница шоу голос Аделина Моисеева: Мне важно понимать, что я делаю что-то знаковое

— певица, автор песен и композитор, четверть-финалистка проекта «Голос 5». Завтра, 21 января в московском клубе «16 тонн» состоится премьера дебютного авторского альбома Аделины и ее музыкальной команды – «Любить в такт». В преддверии этого события певица ответила на несколько вопросов «Вечерней Москвы».

Участница шоу голос Аделина Моисеева: Мне важно понимать, что я делаю что-то знаковое
© Вечерняя Москва

— Поясните для читателей, как это вообще – написать песню? Что появляется сначала – слова или текст? Как вы работаете – каждый день или как придет вдохновение? Сколько времени нужно, чтобы создать композиции для альбома?

— Написание песни – для всех разный процесс. Для нас он схож с рождением ребенка. Потому что мы очень долго вынашиваем наброски и идеи, прежде чем занимаемся уже продакшном и аранжировкой. Если бы я могла писать каждый день, я бы это делала с удовольствием, но мне кажется, что как только я делаю это часто, то изнашиваюсь и начинаю сочинять «ни о чем». Мне важно менять обстановку, сталкиваться с какими-то необычными людьми, вещами, ситуациями, проживать какие-то очень контрастные чувства. Мне важно понимать, что я делаю что-то знаковое. Зачастую мой соавтор Игорь Брежнев присылает мне музыкальные наброски, и я пишу на них слова, или же я пишу песню целиком сама, когда чувствую в себе ресурс. Иногда я показываю ему стихи, он вдохновляется и пишет музыку. Это прекрасно. Так появилась песня «3.00», например. Я вдохновляюсь им, он – мной. В среднем, чтобы создать законченную композицию с аранжировкой и полной оберткой, нужно пару месяцев.

— Как образовалась ваша команда? Сколько лет вы уже вместе работаете?

— Если говорить про команду, которая работает над песнями, то нас трое. Я, Игорь Брежнев и , наш аранжировщик и человек, который занимается пост-продакшном. Все мы родом из одного города, но объединились в Москве. Работаем в такой команде уже два года. Так же со мной над вокальными партиями, конкретно бек-вокалом, работают и – мои друзья и талантливые вокалистки. Они тоже часть команды.

— Есть ли материал, который сейчас для вас уже не звучит? Или все композиции любимые и нравятся до сих пор?

— Есть песни, которые по смысловой нагрузке для меня не актуальны уже. Но они мне нравятся, как законченные композиции, по стилю, и я их до сих пор исполняю для людей, которым это может быть близко. Например, это песня, которую я написала от и до сама в 15 лет – «Farewell Airkiss». Она о том, что парень сделал девушке больно и не заслуживает по итогу ничего, кроме прощального воздушного поцелуя. Песня немного шуточная, но сейчас уже совершенно не совместима с моими чувствами. Но мне нравится ее исполнять.

— Вы пишете «как пишется», что называется по вдохновению, или наблюдаете за трендами современный музыки и стараетесь пользоваться новыми приемами? В звучании же тоже есть своя мода... Кстати, на ваш взгляд, какие «музыкальные фразы» сейчас в моде?

— Тренды – вещь непостоянная. А мне хотелось бы в музыке оставить след на долгое время. Пусть и для малого количества людей. Сейчас в тренде электронное звучание. И это как раз мне нравится. В русской поп-музыке очень много сейчас какого-то протеста. Неважно как, главное, чтобы как-то по-другому, вычурно. Ну как по мне. Прослеживается какая-то потеря устоявшихся ценностей – случайные недолговечные связи, алкоголь, наркотики в подтексте. Есть и что-то интересное, иногда вызывающее, пафосное. Это модно, и наверное это какая-то особая философия. Просто это не про меня. Я немного старовер, хотя и работаю в поп-направлениях.

— Для вас выступление это перформанс, своего рода спектакль со своей концепцией, или может просто способ хорошо провести время и подарить людям отличное настроение?

— Выступления на сцене – моя жизнь. Прошлый год я почти не выступала сольно по разным причинам, и год был наполнен страданиями, это правда. Очень тяжелый период, очень трудный творчески. Для меня выход на сцену во время своего концерта – это каждый раз просвет, я готова на сцене отдать все, что у меня есть, не важно, сколько людей будет меня слушать. Дайте мне только возможность. Я обожаю движение, обожаю играть на инструменте. И в процессе концерта я ко всему этому обращаюсь. В общем и целом, выступление для меня – это жизнь.

— Расскажите о вашем предстоящем концерте? Какие сюрпризы готовите для зрителей?

— Помимо всех треков из дебютного EP-альбома, мы готовим новые аранжировки песен, которых в альбоме нет. Все будет звучать в одной концепции. Также мы с моим хореографом приготовили несколько композиций с танцевальными постановками. Это для меня просто «вау», обожаю двигаться на сцене. Надеюсь, и зрителям понравится. Еще будет презентация двух новых треков, выбивающихся из концепции альбома. Помимо основной музыкальной команды будет и специальный гость –Светлана Жаворонкова. Солистка прекрасной группы «Secret Atelier», также участница проекта «Голос» и просто бомбическая певица. Я написала песню недавно и писала уже с мыслью о Свете. И о том, чтобы она ее спела. Так что мы презентуем мою авторскую песню дуэтом, и Света так же споет сольно.

Читайте также:

: Не люблю расхлябанности