Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как менялись атрибуты свадебной церемонии и что они символизировали

С конца января на Руси начиналось время, когда женихи засылали сватов и молодые объявляли о помолвке. Как изменились представления россиян об идеальной свадьбе? Рассказывает Людмила Савченкова, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Исторического музея.

Как менялись атрибуты свадебной церемонии и что они символизировали
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Первое документальное свидетельство о свадебном чине (руководстве о правильном проведении торжества. — «МВ») на Руси датируется XVII веком. Задокументирована свадьба царя Михаила Федоровича и Евдокии Стрешневой, где подробно в миниатюрах рассказаны и показаны все производимые по случаю сочетания браком торжественные обряды. Несмотря на упразднение религии в начале XX века, обрядовость в русском народе сохранялась все время. Естественно, есть она и сейчас. Так, свадебный каравай, а также обычай встречать молодых после церемонии хлебом-солью сохранились с древности до наших дней. Как и раньше, молодым предлагают откусить кусок каравая — кто съест больше, тот и будет главенствовать в семье.

Видео дня

Некоторые обряды и ритуалы растворились в истории и больше не соблюдаются современными молодоженами, некоторые отпали за неактуальностью. Но довольно много атрибутов и традиций живы и применяются по сей день.

Колпак и фата

Смысл головного убора старорусской невесты — спрятать косу. После того как девушку просватали, она становилась «сговоренкой». Косу прятали под колпак, сверху голову обвивали девичьей повязкой.

Прозрачная же фата, которую полюбили современные невесты, имеет другие цели и подчеркивает другие ценности: скромность и непорочность новобрачной. Из соображений удобства все чаще от нее отказываются.

Косники и букет

После венчания и окручивания (обряд перемены прически с девичьей на прическу замужней женщины) девушка дарила ленты и расшитые косники, украшение для косы, своим незамужним подругам. В наши дни для такой символической передачи эстафеты служит букет невесты, который она бросает в толпу подружек.

Хлеб да соль

Обязательное свадебное угощение на Руси — пиво, кисель, пряники, каравай. Последний, а также обычай встречать молодых после загса хлебом-солью, сохранились до наших дней. Как и раньше, свежеиспеченным мужу и жене надо откусить по куску каравая — кто съест больше, тот и будет главенствовать в семье.

Возки и лимузины

Свадебный поезд на Руси представлял собой несколько саней или повозок с расписными дугами и бубенчиками. Сегодня кортеж включает в себя кавалькаду лимузинов, декорированных цветочными композициями. В XX веке марки машин были проще, и украшали их в основном парой больших колец и куклой на капоте. Вся процессия в пути радостно гудела.

Подарки и конверты

Родственников и гостей в прежние времена принято было «одарить». Со стороны жениха им вручали пряники, со стороны невесты — вышитые полотенца.

Подарок должен был достаться каждому, посетившему торжество. Сегодня подарки получают в основном новобрачные. По правилам хорошего тона гость дарит конверт с деньгами. Кем заведена эта традиция, история умалчивает.

Шкатулка и кольцо

Вместо колец молодые обменивались подарками: невесте — шкатулку, с зеркальцем, гребнем и нитками. Жениху — красную рубаху, сшитую невестой собственноручно. В ней парень и шел под венец. Сегодня обязательный подарок жениха невесте — кольцо, желательно с драгоценным камнем. Причем в последние десять лет в России модно дарить кольцо и на помолвку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, начальник Управления ЗАГС Москвы:

— Доброй традицией современных пар уже давно стала регистрация брака вне стен загса. С мая 2019 года в столице проводится регистрация брака на необычных площадках. Сегодня у нас в списке уже тридцать таких локаций, где зарегистрировали свой брак шесть тысяч пар. Аналогичные церемонии для «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров сотрудники загса проводят в зданиях и .

Свадебный Переполох

Свадебный чин Домостроя гласит: «Приготовить место и место обить ковром, на месте положить подушку атласную или золоченого бархата. Как только новобрачный прибудет с поездом, каравайники и свечники с фонарем подойдут также. Сваха встанет да благословится у отца и у матери — новобрачному князю и княгине волосы чесать, да возьмет соболей и обнесет соболями теми вокруг голов новобрачного князя и княгини. А дружку благословляют пироги и сыр резать и подносить всем сыр и каравай: отцу и матери, новобрачному князю и княгине, и всем, кто будет в избе».

Выйти замуж за принца

Весь мир удивлялся тому, как быстро после знакомства поженились британский и американская актриса Меган Маркл. Оказалось, что принц был влюблен в свою избранницу задолго до того, как они впервые встретились. Дело в том, что Гарри увидел Меган в сериале «Форсмажоры» и буквально потерял голову от ее героини Рейчел Грин. Чем дольше Гарри смотрел сериал, тем больше хотел познакомиться с Меган, о чем в конце концов попросил своего знакомого Маркуса Андерсона, который дружил с актрисой.

На вечеринке в Сохо, куда Маркл прилетела, чтобы поддержать теннисистку на Уимблдонском турнире, они и познакомились.

Читайте также: требует у Меган Маркл вернуть подаренное на свадьбу кольцо