Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Неожиданное открытие. Меншиковский дворец раньше был серым

Петербуржцы привыкли, что Меншиковский дворец имеет цвет золотистой охры, однако недавно реставраторы, работающие в здании Первого кадетского корпуса, смогли по фрагментам штукатурки определить, каким он был в начале XVIII века.

Неожиданное открытие. Меншиковский дворец раньше был серым
Фото: АиФ Санкт-ПетербургАиФ Санкт-Петербург

«Дело в том, что все западное крыло комплекса было пристроено к Меншиковскому дворцу без собственной стены, - говорит архитектор . - Мы знали, что когда-то Меншиковский дворец был серого цвета, но какой именно он имел оттенок, никто не представлял. Мы сделали расчистки и увидели достаточно мрачный асфальтовый цвет. Но представьте: темно-серые стены дворца, белые наличники, тяги и пилястры с капителями из светло-желтого доломита. И все это отражается в свинцовых водах Невы. Насколько это выглядело парадно и контрастно».

Еще одна интересная находка - это цвета интерьеров на начало XIX века: реставраторы вскрыли утеплитель, за которым скрывались прекрасно сохранившиеся яркие стены. Среди обнаруженных цветов - «Горная лазурь», «Поль-Веронезе» (парижская зеленая), «Массикот» (желтый сурик). Засыпку утеплителя, который отлично выполнял свои функции около 200 лет, тоже отдали на исследование, чтобы понять ее состав.

Во время работ археологи нашли и более тысячи уникальных артефактов XVIII века: монеты, обувь, фрагменты посуды и керамики, парики и прекрасно сохранившиеся документы (хозяйственные описи, рапорты, увольнительные, любовные записки).

«Таких настоящих домов Петровской эпохи, больше не осталось, - рассказал архитектор Виталий Антипин. - Большой неожиданностью для нас оказалась высокая сохранность объекта XVIII века, около 70%. Никто не мог и предположить, что в здании, где постоянно пребывали военные учреждения, беспрерывно шла какая-то хозяйственная жизнь, сохранился такой огромный массив и архитектурных деталей, и археологических предметов».

Все они будут показаны в феврале на специальной выставке уникальных находок из Кадетского корпуса.